Найти в Дзене
Velleколепно вкусно

Вместо молока и йогурта: раскрываем секреты производства растительных напитков

Давно прошли те времена, когда составом продуктов, рецептурой и секретами производства интересовался узкий круг специалистов – технологов, нутрициологов, диетологов. Выросло целое поколение, которое не только изучает этикетки и список ингредиентов, но и запрашивает у производителей сертификаты качества, задает вопросы об ответственности компании в отношении окружающей среды, с пристрастием проверяет упаковку на экологичность. Все это – ответственное потребление, переставшее быть модным трендом, а скорее, превратившееся в истинную необходимость для все возрастающего числа людей, в том числе любителей растительной продукции. В этом материале рассказываем о нашем производстве и отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы. Где находится производство? Итак, добро пожаловать! Мы Velle – российский производитель растительных продуктов питания, наше производство расположено в Санкт-Петербурге. На нем ваши любимые продукты создают более 80 специалистов, тщательно подобранных в соответствии с
Оглавление

Давно прошли те времена, когда составом продуктов, рецептурой и секретами производства интересовался узкий круг специалистов – технологов, нутрициологов, диетологов. Выросло целое поколение, которое не только изучает этикетки и список ингредиентов, но и запрашивает у производителей сертификаты качества, задает вопросы об ответственности компании в отношении окружающей среды, с пристрастием проверяет упаковку на экологичность. Все это – ответственное потребление, переставшее быть модным трендом, а скорее, превратившееся в истинную необходимость для все возрастающего числа людей, в том числе любителей растительной продукции. В этом материале рассказываем о нашем производстве и отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы.

Где находится производство?

Итак, добро пожаловать! Мы Velle – российский производитель растительных продуктов питания, наше производство расположено в Санкт-Петербурге. На нем ваши любимые продукты создают более 80 специалистов, тщательно подобранных в соответствии с самыми высокими международными стандартами, и, что не менее важно, влюбленные в свое дело. Для нас актуально не только делать вкусные полезные продукты, но при этом сохранять природу и ресурсы.

Как обеспечивается контроль качества сырья?

-2

«Мы строго следим за каждым этапом производства. У нас есть система контроля сырья и своя лаборатория, в которой ежемесячно проходит немалое число тестов. Также для наших продуктов мы используем только перерабатываемую упаковку, изготовленную из нетоксичных материалов, которые могут соприкасаться с пищевыми продуктами. И, наконец, самое главное: наше сырье – исключительно растительное. Velle состоит в ассоциации производителей растительных продуктов и не является звеном цепочки изготовления продуктов животного происхождения, поэтому мы не наносим непоправимый урон экологии. Мы используем очищенную микробиологическую воду. Очистку воды из городского водопровода проводят на комплексе водоподготовки, в состав которого входят кварцевые, угольные фильтры, ультрафиолетовая лампа. Качество воды подтверждается анализом, выполненным в независимой лаборатории», – отмечает Алла Силаева, руководитель отдела контроля качества.

Почему растительные продукты экологичнее в производстве?

-3

Действительно, растительные продукты – это больше, чем полезная альтернатива продуктам животного происхождения: это самая настоящая забота об экологии. Ведь их производство практически не оставляет углеродного следа – выбросы углекислого газа в атмосферу минимальны. Например, для получения мяса требуется в 17 раз больше земли, в 14 раз больше воды и в 10 раз больше энергии, чем при производстве растительных продуктов. Это связано с тем, что животных нужно кормить, поить, пасти и так далее. Ферма с поголовьем 2,5 тысячи молочных животных производит такое же количество отходов, как город с населением 411 тысяч человек (сопоставимо с населением Магнитогорска).

Какие технологии мы используем?

Для приготовления растительных продуктов наивысшего качества мы используем уникальные технологии. Процесс разработки нового продукта, над которым трудится команда высококлассных специалистов, занимает 9–12 месяцев. Наши технологи проходят обучение и обмениваются опытом с ведущими зарубежными коллегами в области разработок. Чтобы создать один продукт, сотрудники команды R&D (research and development) исследуют до 50 образцов.

Как мы делаем линейки «Вместо Молока» и «Barista»?

-4
  1. Загрузка сырья – муки, воды и пасты; все сырье проходит жесткий контроль качества. У каждого из 52 поставщиков Velle есть спецификации и декларации на продукт, которые позволяют отслеживать качество на всех стадиях производства.
  2. Ферментация – добавляем ферменты, которые позволяют получить сладкий вкус (без добавления сахара). Глюкоамилаза – фермент, который расщепляет крахмал на более мелкие частички – моносахариды, отвечающие за сладость.
  3. Декантирование – избавляемся от грубых и больших частичек муки для получения гладкого напитка.
  4. Внесение остальных ингредиентов – добавляем подсолнечное масло высшего качества, морскую соль, добавки для придания уникального вкуса, аромата и консистенции. Состав максимально сбалансирован, нет ни одного лишнего ингредиента.
  5. Гомогенизация – под высоким давлением и на высокой скорости происходит механическое измельчение всех компонентов, и продукт получает однородную (гомогенную) структуру.
  6. Ультрапастеризация – процесс краткосрочного нагрева до температуры 139 – 141℃ и быстрого охлаждения до 20℃. Обеспечивает длительный срок годности продукции.
  7. Розлив продукта

Как мы делаем Velle вместо йогурта, каши, десерты?

-5
  1. Загрузка всего сырья – по рецептуре вносим все ингредиенты. Все сырье так же проходит жесткий контроль качества по спецификации и декларации.
  2. Пастеризация – обработка температурой для сохранения срока годности. До 95℃ в течение 15 минут, далее охлаждаем продукт до 40℃.
  3. Ферментация – вносим закваски с пробиотиками. По времени процесс занимает 7 часов при температуре 40 ℃. Более подробно о пользе пробиотиков рассказываем здесь.
  4. Добавление кусочков фруктов
  5. Розлив готового продукта

В наших следующих статьях будем еще рассказывать о нашем ответственном подходе к окружающей среде, не переключайтесь!