Найти тему
Кино, и прочее

Роботы, роботы…

Доброго всем дня. Поскольку я немного пролетела с последним фантастическим фильмом, я решила пересмотреть старые хотя может и не совсем древние, фантастические фильмы о роботах. Некоторые из сняты ещё в прошлом веке, часть более свежие. Но на мой, сугубо личный взгляд, идеи, которые заложены в этих фильмах, и которые пытались донести до зрителей создатели этих фильмов на данный момент весьма актуальны. Да и сами фильмы очень хороши.

Первым в списке у меня «Мир Дикого Запада (Westworld)» кино 1973 года. Именно кино, а не сериал. До сериала «Мир Дикого Запада (Westworld)» ручки посмотреть так пока и не дошли. Зато мне нравится кино 1973 года. Ретро-ретро, там играет великолепный Юл Бриннер. Смотрим и погружаемся в ретрофутуризм.

Постер к фильму «Мир Дикого Запада (Westworld)» 1973 года
Постер к фильму «Мир Дикого Запада (Westworld)» 1973 года

Продолжает ещё один ретро фильм «Автоматик (Automatic)» 1994 года. Боевик, триллер фантастика. Хорошее кино категории В. Великолепный актёрский состав – Оливье Грюнер, Дафна Эшбрук и Джон Гловер. В данном фильме отлично показан баг программистов, если вы хотите, чтобы шеф имел возможность «пользовать» робота-секретаршу, нужно прописывать это в программе. В противном случае, последствия могут быть весьма непредсказуемыми.

Постер к фильму «Автоматик (Automatic)» 1994 года
Постер к фильму «Автоматик (Automatic)» 1994 года

Фильм «Добро пожаловать в рай (Vice)» 2014 года, очень мил. Его сюжет вполне логически вытекает из фильма «Автоматик» 1994 года, хотя наверно это же можно сказать и про кино «Мир Дикого Запада». Люди играют в куклы, а потом стирают память, дабы микросхемы у кукол не погорели от игр не выросших детей. Но всё как обычно идёт не по плану, и одна из кукол сохраняет воспоминания, и далее начинается бойня. Железные куклы быстро припомнили своим хозяевам, что играть в куклы нужно очень аккуратно. В главной роли Томас Джейн, а в качестве приглашенной звезды Брюс Уиллис. Хорошее, хоть и не дорогое кино, бюджет всего $10 000 000.

Постер к фильму «Добро пожаловать в рай (Vice)» 2014 года
Постер к фильму «Добро пожаловать в рай (Vice)» 2014 года

Разница между следующими фильмами почти 15 лет, но на мой взгляд их объединяет очень простой вопрос, что будет если роботы вообще и искусственный интеллект в частности озаботятся благом человека. Причём самого человека, его мысли и желания, в расчёт браться не будут, совсем, вообще. А зачем? Программа, заложенная в микросхему, четко и конкретно указывает – улучшить жизнь двуногих, точка. Про способы и их ограничение там ничего не сказано, а значит будем улучшать. Если заинтересовались, то смотрите два прекрасных фильма: «Класс 1999 (Class of 1999)» кино 1990 года, в котором роботы прилагают все усилия дабы заставить балбесов учиться, и кино «Я, робот (I, Robot)» 2004 года, в котором искусственный разум ВИКИ отчаянно хочет облагодетельствовать человечество согласно своим собственным логическим построениям. И желания самих людей, в данных фильмах, не самое главное…

Следующий фильм «Искусственный разум (Artificial Intelligence: AI)» 2001 года, вольное переосмысление классической сказки о Пиноккио. Люди создали игрушку, дорогую, красивую, а вот что с ней делать не придумали, как не осознали последствий. И в шкаф не спрячешь, и играть жалко. Шикарный видео ряд, отличные спецэффекты, и самое главное хорошая команда актёров и создателей, которая справилась со своей работой на пять с плюсом.

Постер к фильму «Искусственный разум (Artificial Intelligence: AI)» 2001 года
Постер к фильму «Искусственный разум (Artificial Intelligence: AI)» 2001 года

Продолжает мою подборку фильм «Страховщик (Autómata)» 2014 года. Медленный и не торопливый фильм. По жанру больше похож на философскую притчу, хотя заявлен как боевик. Далёкое будущее, роботы обрели разум, но создателям роботов, людям, это немного не нравится. Грустный фильм, с Антонио Бандерасом в главной роли.

Постер к фильму «Страховщик (Autómata)» 2014 года
Постер к фильму «Страховщик (Autómata)» 2014 года

И замыкает мою подборку самый лучший фильм, снятый о роботах «Бегущий по лезвию (Blade Runner)» 1982 года. Хотя роботов в этом фильме называют репликантами, но это не существенно. Несомненный шедевр, снятый Ридли Скоттом. И снимать вторую часть было совершенном излишним. Как из-за стола советуют выходить с лёгким чувством голода, так и в фильмах должна быть некоторая недосказанность. Это даёт зрителю возможность придумать свой финал…

Постер к фильму «Бегущий по лезвию (Blade Runner)» 1982 года
Постер к фильму «Бегущий по лезвию (Blade Runner)» 1982 года

Надеюсь моя подборка вам понравится. Фильмы очень разные по году выпуска, количеству и качеству спецэффектов, и сюжетная линия весьма разнится.

В следующий раз порадую вас новым свежим фильмом.

#кино #подборки #роботы