Дыня, сладкая, как мед
Лишь на солнышке растет,
Режем дыню пополам -
Все слетелись осы к нам!!!)))
автор. И. Дарнина.
Как обычно, к концу лета наши овощные лавочки наполняются бахчевыми культурами, в основном арбузами и дынями, да и тыквы шикарные попадаются, гигантских размеров. Не знаю, что я люблю больше, и арбузиком любим побаловаться, едим его ложками, из разрезанных половинок, и дыньку тоже уважаем, особенно если она спелая, сочная и сладкая), вот как на этом фото). Продавец сказал, что сорт называется Докаро, буду знать.
Разрезала, аромат разлился по всей квартире, хорошо, что ос рядом не было, а то бы пришлось делиться).
Одно из главных условий употребления дыни- пустой желудок, так по крайней мере мне объяснял знакомый диетолог, по той простой причине, что смешение дынной мякоти с другой пищей приводит к обильному брожению, что, естественно, никому не желательно. Это же самое правило относится ко всем другим фруктам, лучше их ни с чем больше не смешивать, в идеале. А я как раз только с бассейна пришла, пустая и голодная). Самое время после тяжелой физической тренировки подкрепиться.
Какая же она все таки сочная и сладкая. Пока сезон позволяет, надо пользоваться.
Не смотря на то, что дыня- плод достаточно сладкий, она не особо калорийная, на 100 гр. дынной мякоти приходится всего 35 Ккал, а состав мега-насыщенный полезными микроэлементами и витаминами:
-магний, калий, йод, цинк, марганец;
-фтор, железо, натрий, кальций хлор;
-витамины A, группы B, C, E и PP;
-клетчатка, крахмал и др.
Основную массу продукта составляет вода, и ее содержание в мякоти превышает 80%, что позволяет насытить организм нутриентами, при этом, не потребляя большое количество калорий.
Благодаря содержанию большого количества клетчатки, мякоть дыни способствует правильному пищеварению, активируя работу кишечника, очищает органы выделения - почки и печень - от возможных токсинов и тяжелых металлов. Кроме того, дынька увеличивает выработку такого важного для организма гормона, как серотонин, или гормон счастья, помогая бороться нашему организму со стрессами. Высокое содержание железа, и кальция так же очень полезно, для борьбы с анемией, и ломкостью волос и ногтей. А еще, пользуясь личным опытом, могу посоветовать поделать масочки для лица из дынной мякоти, очень хорошо освежает кожу, попробуйте, не пожалеете).
В общем, кушаем, не боимся от дыньки потолстеть, насыщаем наш организм полезностями, пока лето позволяет!!!))). Всем отличного денька, и оранжевого настроения!!!))).