Найти в Дзене
Байки и небайки

Из жизни Смоленской городской управы. 200 лет Смоленскому пехотному полку

«Милостивый государь, Александр Александрович! 25 июня, минувшего 1900 года 25 пехотный Смоленский полк, вступил в третий век своего существования и верной службы Престолу, и Отечеству.

Боевая служба полка за два минувших столетия ознаменована участием его в 125 сражениях и стычках, чем полк вполне оправдал данное ему Царственным Основателем название «изрядного». Подвиги полка не должны и не могут быть забыты городом Смоленском и мы, посылая в дар городу нашу полковую историю, смело заявляем, что пролитая 4, 5 и 6 августа кровь наших предков на стенах и улицах Смоленска и охрана святые «Иконы Смоленской Божией Матери», при выносе ея из объятого пламенем города составляют светлую страницу из службы полка своей родине и, как бы могла служить достаточным основанием доброй памяти города Смоленска Смоленскому полку.

К сему, милостивый государь, полк просит Вас принять и представить городу о наших лучших пожеланиях ему процветания и гражданам благополучия.

Полковник Василий Есимонтовский

Справка: 25 пехотный Смоленский полк квартировал в Смоленске 6 раз: в 1714, 1769, 1776, 1780-1782, 1785-1786 и 1797-1798 годах и в Смоленской губернии 5 раз: в 1782 и 1798 годах (г. Орша), 1784 и 1857 г.г. (г. Рославль) и в 1812 году.»

Такое вот письмо из Козениц Радомской губернии получил 22 мая 1901 года смоленский городской голова Орест Николаевич Воейков. О подарке городу им было доложено на заседании Смоленской городской думы. И уже в июле 1901 года согласно постановлению думы в магазине товарищества Немирова-Колодкина в Москве были заказаны две иконы Смоленской Божией Матери и герб города Смоленска, на общую сумму 398 рублей. О постановлении Смоленской городской думы командир Смоленского полка был уведомлен письмом от 19 ноября 1901 года, а 25 декабря все подарки от города Смоленска 25-му пехотному Смоленскому полку были отправлены по железной дороге. Сопровождались они вот таким письмом:

«Милостивый государь Василий Фёдорович! В дополнение к постановлению Смоленской городской думы от 12 июля 1901 года, считаю своим долгом препроводить к ВАШЕМУ ВЫСОКОБЛАГОРОДИЮ изготовленные 25-му пехотному Смоленскому полку подарки:

1. Икону Смоленской Божией Матери Одигитрия

2. Историю Смоленска С.П. Писарева два тома в трёх экземплярах: один из них в красном сафьяновом переплёте и в футляре для офицерской библиотеки полка и два экземпляра в коленкоровых переплётах и в футлярах для солдатской библиотеки

3. Описание смоленских святынь: Смоленский Успенский Собор и Митрополитов три экземпляра, Смоленский Свято-Троицкий монастырь три экземпляра, Смоленские святители Авраамий, Меркурий и Князь Андрей три экземпляра

4. Папка красного сафьяна с двадцатью четырьмя видами города Смоленска.

Я изготовил в трёх экземплярах описание г. Смоленска и его святынь, с целью дать возможность не только господам офицерам, но и всем нижним чинам вверенного командованию Вашему полка, ознакомиться с историей родного города.

Имея в виду отдалённость квартиры полка от железнодорожной станции и боясь затруднить полк приёмом депутации, с согласия Думы решаюсь переслать Вам, многоуважаемый Василий Фёдорович, все приношения города полку, большею скоростью по железной дороге, накладную же отослать заказным письмом.

Покорнейше прошу ВАШЕ ВЫСОКОБЛАГОРОДИЕ передать Смоленскому полку привет и поклон от древнего Смоленска и пожелание ему процветать в мире.

Счастлив, что на мою долю выпал случай засвидетельствовать храброму полку и Вам, милостивый государь, чувства моего искреннего уважения и преданности.

Городской голова О.Н. Воейков

P.S. Икона освящена»

25 декабря 1901 года полковник Есимонтовский прислал в Смоленск новое письмо:

«В уверенности, что прилагаемый при сём полковой документ не останется без прочтения Вами и членами городской Думы и что ему дано будет надлежащее место в залах или архиве Думы, я позволяю себе выразить мою искреннюю благодарность за тёплый отклик на мое смелое начало к установлению нормальной связи г. Смоленска с соимённым и родственным полком, в командование коим я вступил 8 сентября 1900 года.

Я счастлив, что в период моего командования, состоялось памятное для меня и полка постановление Смоленской Городской Думы, которое несомненно в будущей истории полка займёт надлежащее место.

Прошу принять уверение в истинном моем почтении и истинной преданности В. Есимонтовский».

По прочтении сего городская дума 15 января 1902 года постановила: «Историю 25-го пехотногоь Смоленского полка за два века его существования 1700-1900 г.г.» и приказ по полку от 24 декабря 1901 года за №388 передать для хранения в Смоленский городской исторический музей.

А к Рождеству в город прилетела телеграмма из Козениц: «Смоленский полк принимая сегодня с подобающими почестями святую икону, присланную вами, и вознося перед нею усердные молитвы, шлёт родному городу поклон и поздравление с праздником Рождества Христова и сердечную благодарность за благословения, пожелания и все дары. Да благоденствует город Смоленск, да здравствуют все его граждане. Вам Орест Николаевич и городской думе низкий поклон и громкое ура полковник Есимонтовский.» (ГАСО, фонд 65, опись 1, дело 2099)