Что же такое смысл жизни? Разберём само слово «смысл». Корнем этого слова является слово «мысль», а «С» у нас приставка или присоединение. По сути это значит, что мы присоединяемся к чей-то мысли о жизни. Причём доступный выбор этих «смыслей», как правило крайне ограничен.
В основной своей массе, смыслы жизни, можно разделить на три категории или три смысловых уровня.
1. Это уровень «Биологический». Когда нам важно обеспечить свою безопасность, продовольственную независимость и осуществить возможность продолжения рода. Т.е. условно это смысл, чтобы нам построить дом или купить квартиру (обеспечив тем самым нашу безопасность), посадить дерево, сад, огород, завести скотину (для продовольственной независимости) ну и выйти замуж или жениться (для продолжения своего рода).
2. Смысловой уровень, это «Социальная реализация». Когда нам важно чтобы нас признали, т.е. явить другим нашу значимость, быть успешным в глазах окружающих. Это уровень карьеры, предпринимательства, искусства, спортивных и прочих достижений. Так же это уровень стремления к накоплению, всё больших материальных благ и возможности оказывать влияние на других.
3. Это уровень «Божественный», обретения высших смыслов. Тут у нас появляется вопрос, «Зачем»? Зачем мне всё это, если я умру и меня больше не будет? Это уровень религий, духовного поиска, душевного равновесия. На этом пути могут рождаться новые смыслы и озарения.
Все перечисленные смысловые уровни неразрывно связаны в своей сути, сейчас мы их выделили, как некие этапы, через которые проходит (или должен проходить) человек за свою жизнь.
По аналогии с начальной школой, где мы учимся с 1 по 3 класс. Так же и тут, каждый класс подразумевает, что мы усвоили материал, выполнили все задания, аттестовались и перешли в следующий класс. Ну а если есть 3-ий класс, значит нам предстоит закончить и его, а это значит, что есть скорее всего и 4ый или какой-то новый этап, возможно высшее образование.
Всё подчинено этой аналогии, в мире природы, неотъемлемой частью которой мы являемся, мы стремимся стать лучше, эффективнее, перейти на новый эволюционный этап. Как от простейших бактерий когда-то, мы стали сложносоставными многоклеточными организмами, так и жизнь нам подсказывает на примерах природных, что нам есть куда стремиться.
По первым двум уровням (классам), вроде как вопросов не возникает. Надо создать семью, обеспечить её всем необходимым, стать успешным человеком, например востребованным специалистом в своём деле. А что потом? Как вариант из Христианства: «Молится, читать библию, ходить в храм ставить свечки святым, поститься и прочие атрибуты»?
Уверен, что без понимания зачем всё это, толку от этого будет как от козла молока. Люди часто действую подобным образом не задумываясь, о глубине смыслов. Первые действуют из-за страха, чтобы не попасть в ад, вторые надеются, что им зачтётся условное соблюдение всех ритуалов и они попадут в рай. Есть конечно и другие, но сейчас не об этом.
Важно понимать замысел Божий, и о сути сказано (написано) во всех религиозных учениях. Все они говорят примерно об одном, что мы есть часть единого творца, мы его дети, подобные ему и к нему мы должны вернуться.
Представьте на минутку, что Вы великий учёный, который трудится на благо человечества (возможно, в кругу с такими же учёными как он), создаёт новые изобретения, планирует, управляет технологиями планетарного масштаба. И вот, у такого учёного появляется сын. Отец конечно же желает, чтобы сын вырос и стал подобен ему, чтобы был так же успешен, чтобы имел такие же ценности, обладал такими же качествами, знаниями, которые позволят ему в будущем встать рядом с отцом, как равным и заниматься такими же важными для всеобщего блага делами. Но прежде, чем он станет таким, ему нужно выучится, накопить знаний, обрести в себе те качества и ценности, которые будут так важны для деятельности, к которой он предназначен. Отец отпускает своего сына на учёбу, в надежде что тот вернётся к нему спустя время, даёт ему напутствия в дорогу, необходимую инструкцию, которой он сможет пользоваться по мере надобности, потому как знает, что учёба эта будет нелёгкой для сына, по принципу того, как в природе проявляются алмазы с их удивительными характеристиками, прозрачностью, прочностью и алмазным блеском.
То, что нам нелегко познать своего Отца, на нашем уровне восприятия не удивительно, ибо как клетка нашего тела, являясь вполне разумной не способна понять, что она является лишь частью такого сложно-устроенного организма, подобно тому и мы не способны пока понять суть вещей не перейдя на новый более совершенный уровень восприятия действительности.