Найти в Дзене
Коротко и по делу

Если они не замерзнут, то разорятся - ТГ-каналы знают будущее ЕС...

Европейский союз, вероятно, сможет накопить нужное количество газа на зиму. Вопрос в том, какой ценой и с какими последствиями.

Не замерзнуть, а обанкротиться. Именно в такой парадигме живет сегодня Европейский союз (ЕС). Антироссийские санкции сыграли с ним злую шутку: желая навредить России, ЕС спровоцировал крупный кризис у себя дома. Недаром говорят: "Не рой яму другому, сам в нее попадешь". Популярные телеграм-каналы продолжают активно обсуждать сложную ситуацию, в которую попала Европа.

"Немецкие газовые хранилища заполнены более чем на 80%, энергетическая безопасность Германии обеспечена, заявил регулятор", - сообщил Telegram-канал "Раньше всех. Ну, почти".

Таким образом, Европейский союз, к лучшему или к худшему, выполняет свои задачи по заполнению собственных газовых хранилищ в рамках подготовки к зиме. Другое дело, что даже за относительную энергетическую безопасность европейской экономике приходится платить тройную цену, что в долгосрочной перспективе ставит на ней жирный крест, сообщает телеграмм-канал Spydell_finance.

В Германии принят закон об уровне заполнения газовых хранилищ
В Германии принят закон об уровне заполнения газовых хранилищ
"Европа активно заполняет свои газовые хранилища, причем гораздо быстрее, чем ожидалось. По состоянию на середину августа 2022 года было заполнено 79,4 млрд кубометров по сравнению с 63,4 млрд кубометров за тот же период год назад. Заполнение ПХГ (подземных хранилищ газа) происходит с 12-14 по 43-44 неделю года, то есть среднее время заполнения составляет около 30 недель. Сейчас мы находимся на 33-й неделе, до ноября осталось еще 10 недель",

- сообщил автор заметки.

Темпы заполнения достаточно высоки, отмечает TG-channel. Например, с 1 июня 2022 года ЕС заполняет свои газовые хранилища со скоростью 2,8 млрд кубометров в неделю, а с 1 июля - 2,7 млрд кубометров в неделю.

Газовые хранилища
Газовые хранилища
"Учитывая настойчивое стремление Европы заполнить свои газохранилища буквально "любой ценой", можно предположить, что в ближайшие 10 недель будет заполнено 25-27 млрд кубометров, что сформирует запас газа на зиму в размере 95-98 млрд кубометров, тогда как исторический максимум на пике составлял 106 млрд кубометров, а в прошлом году, напротив, 5-летний минимум - 83 млрд кубометров",

- делает прогноз Spydell_finance.

Таким образом, ЕС, скорее всего, превысит показатель 2021 года по вместимости газовых хранилищ. И это притом, что газопровод Ямал-Европа полностью остановлен, "Северный поток" загружен на 20%, а газотранспортная система на территории бывшего СССР - на 25%.

"Теперь вопрос в том, что произойдет зимой, если Газпром не возобновит поставки? Зимой Европа увеличивает поставки газа в среднем до 9 млрд куб. м. в неделю, при этом потребление настолько велико, что запасы газа сокращаются со скоростью 3,5-5 млрд куб. м. в неделю, доходя до 6 млрд куб. м. (в зависимости от погоды). Текущие мировые поставки газа в Европу составляют в среднем 7,3 млрд. куб. м, и это близко к пределу возможностей, учитывая, что 2,2-2,5 млрд. куб. м в неделю от "Газпрома" уходят. Скорее всего, они сократят потребление газа, введут рационирование в промышленности и энергетике.
Нижний предел ПГ составляет 15-20 млрд куб. м, поэтому при 95 млрд куб. м, сформированных к ноябрю, можно будет использовать 75 млрд куб. м. Если зима будет средней по температуре, то в лучшем случае они смогут продержаться до марта-апреля при условии обязательного сокращения потребления не менее чем на 15%. Если зима будет холодной, ... готовьтесь к земле",

- говорит TG-Channel.

Теперь он вынужден покупать голубое топливо по цене без учета его себестоимости,
Теперь он вынужден покупать голубое топливо по цене без учета его себестоимости,

Spydell_finance отмечает, что ЕС приходится платить высокую цену за высокую заполняемость ПХГ. Теперь он вынужден покупать голубое топливо по цене без учета его себестоимости, что делает газ более дорогим для потребителей, как обычных людей, так и предприятий.

"В Европе работают по принципу ALL IN, то есть выкупают все, что можно, по любой цене. Это еще один фактор, лежащий в основе роста цен. Рынок СПГ - неплохая иллюстрация того, как политический инфантилизм и идиотизм приводит к энергетической и экономической катастрофе",

- делится своим мнением с подписчиками автор поста.

Указанный фактор уже дает о себе знать. Европейская промышленность на фоне высокой стоимости энергоносителей становится все менее конкурентоспособной. Как следствие, одна компания за другой вынуждена сокращать производство или полностью закрываться.

"Один из крупнейших в Германии производителей удобрений и AdBlue, завод SKW (чешская компания) Piesteritz в Лютерштадте может закрыться из-за роста цен на газ и сборов. По словам представителя компании Кристофера Профитлиха, SKW вынуждена платить 30 млн евро в месяц. Это полностью убивает бизнес. Компания готова остановить производство и работу 860 сотрудников SKW с 1 октября",

- написал телеграмм-канал Banksta.

Что еще хуже, остановка предприятия может вызвать эффект домино, когда за одним падением последует череда других.

"В письме на имя федерального канцлера Олафа Шольца, министра финансов Кристиана Линднера и министра экономики Роберта Хабека губернатор графства Виттенберг Кристиан Тильш предупреждает о катастрофических экономических последствиях для страны в случае остановки производства SKW.

Один из крупнейших производителей удобрений и AdBlue в Германии, завод SKW Piesteritz в Лютерштадте может закрыться из-за роста цен и сбора на газ
Один из крупнейших производителей удобрений и AdBlue в Германии, завод SKW Piesteritz в Лютерштадте может закрыться из-за роста цен и сбора на газ
SKW производит не только удобрения, но и растворы для нейтрализации выхлопных газов дизельных двигателей, которые снижают выбросы оксидов азота до 90%. Немецкие грузовики, скорее всего, не могут работать без этих присадок, поскольку двигатели настроены на работу с ними. Почти каждый грузовик в немецкой экспедиторской, логистической и транспортной отрасли работает на дизельном топливе. Например, доставка товаров в магазины",

- сообщает автор сообщения.

Вдобавок ко всем неприятностям в энергетическом секторе Европейского союза, цены на газ демонстрируют новый рост. И надежды на то, что стоимость голубого топлива снизится, просто нет, отмечает телеграмм-канал Boiler Room.

"За три дня цены на газ в Европе выросли на 14%. Впервые с марта этого года они преодолели отметку в 3 000 долларов за тысячу кубометров",

- пишет TG-канал.

Спрос на газ для производства электроэнергии высок в условиях сильной жары, в то время как поставки по трубопроводам из России остаются низкими. Газпром заявил, что с 31 августа на три дня остановит "Северный поток".

В то же время ЕС стремится заполнить газовые хранилища перед зимой. Европа находится в самом шатком положении, но цены на газ растут и в США, и в Азии, напоминает автор заметки.

США увлеклись «спасением» Европы: запасы хранилищ газа упали, а цены взлетели
США увлеклись «спасением» Европы: запасы хранилищ газа упали, а цены взлетели

"В Америке спрос на газ для производства электроэнергии высок, а добыча не растет. Запасы в хранилищах ниже, чем обычно. Крупные азиатские покупатели вернулись на рынок СПГ, чтобы обеспечить поставки на зиму. СПГ теперь является глобальным товаром, поэтому базовые цены на газ и спотовые цены на СПГ стремительно растут по всему миру",

- отмечает канал.

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.

Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.

У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...