Всем привет!
Сегодня вторник 23 августа (как же быстро время летит, вот только что было начало июня). В Сиднее штормовое предупреждение и очень похолодало к вечеру. Сейчас 10 вечера, а на улице 8 градусов (это не данные официального прогноза — это наша погодная станция такое показывает).
Вроде бы ничего удивительного, ведь в Австралии сейчас зима, самый холодный для Сиднея сезон, но удивила перемена (да и температура низковата даже для зимы).
Утром была прекрасная погода, днем стало слегка жарковато (около 21 с солнцем), я поверить не могла, что будет дождь и похолодание.
Сегодня у меня был рабочий день, а это значит, что я занималась кормлением сиднейских ребятишек в школьной столовой. Ссылку на статьи о моей работе помещу в конце статьи.
На большой перемене дети прибегали в буфет с очень розовыми морделями и жаловались на жару, покупали всякую «заморозку» и напитки.
Младший потомок, который учится в нашей школе, не был исключением и прибежал в буфет красный-потный-грязноватый, да еще и с другом таких же кондиций. Пришлось срочно принимать меры, немножко почистить детей, протереть лица влажными салфетками и выдать им прохладное питье.
Обычно учителя с пониманием относятся к таким детским активностям на переменах. Никто малышей не ругает за подвижные игры, даже наоборот, их поощряют. Можно пачкаться, валяться, носиться, главное не ссориться и не драться.
И вот, всего пару часов спустя, когда я шла домой с работы (около 14.30), резко похолодало. Со стороны Голубых гор над городом нависли сизые тучи, а ветер стал штормовым. Пошел дождь. Вечером он переходил в настоящий ливень.
Не знаю, сколько у нас еще продлится такая погода, прогнозы на всех сайтах разные. Но «жары» в ближайшие дни явно не предвидится.
Решила сегодня рассказать о своих огородных делах.
Вообще я не очень люблю копаться в земле, даже здесь, в Австралии, где все растет и цветет круглый год.
Не знаю почему, но мне хотелось попробовать пожить в отдельном доме. Мыслимо ли, настоящий личный дом, лужайка, мангал, а до центра города Сидней всего 15 минут на автобусе.
Одним из аргументов «за» с моей стороны было: «помидору будем садить», супруг смеялся над этим аргументом, да и я шутила конечно))) Дорогое мироздание с большим энтузиазмом отозвалось на мой запрос...без всяких шуток...
И вот теперь мы арендуем дом с небольшим участком, на котором есть и лужайка, и мангал, и цветы, и грядки. На семейном совете было решено посадить на грядках зелень и клубнику (только для души), плюс у меня есть еще место для посадки цветов, но я пока ленюсь его осваивать, там нужно много работы и вложений. Так что цветы у меня живут по большей части в горшках.
У нас на заднем дворе всего две небольшие грядки, где я и начала реализовывать свои садоводческие мечты.
Напомню, что личной машины у нас до сих пор нет и мы передвигаемся по городу только на общественном транспорте. А это сильно затрудняет доставку посадочного материала из садового центра до нашего дома. Поэтому я купила только несколько маленьких кустиков цветов, 4 кустика клубники (разных сортов), плюс сама посеяла укроп и салат.
И вдруг! На одной из грядок взошли помидоры! Я не сажала, клянусь!
Ну взошли и взошли, казалось бы. Но они как-то очень массово стали расти. Вот так моя грядка выглядела уже через месяц.
Клубнику с той грядки пришлось срочно пересаживать. А в помидорных джунглях были уже замечены маленькие помидорки.
Еще через пару недель я заметила помидорное вторжение и на вторую грядку (их у меня всего две). Там тоже взошли несколько кустов, пара из них уже довольно сильно вытянулась.
Ну вот откуда? Кто сеял все это? Что с ними делать теперь? Выбрасывать вроде жалко...
Супруг предлагает открыть небольшой бизнес по выращиванию томатов (шучу). Помидорные кусты надо подвязать (много плодов и они уже довольно крупные, около 2 см в диаметре), поэтому, в свободное от своей основной инженерной работы время, муж вбивает колышки в мои грядки))) А я по-дилетантски подвязываю…опыта нет. Буду держать вас в курсе, друзья.
Помидорное продолжение обязательно последует!
Обещанные ссылки на мою работу в Сиднее:
Как я "раздаю котлеты" в школьной столовой Сиднея.
Как я продолжаю "раздавать котлеты".
Как я "раздала все котлеты" в школьной столовой.