Семьи с детьми в праве обратиться в банк за выплатой для погашения большей части основного долга по ипотечному кредитованию. Сумма выплаты максимально составляет 450 000 рублей.
Каждой семье важно иметь свою собственную жилплощадь. Часто молодые семьи с детьми используют для улучшения жилищных условий материнский капитал, однако, государство предусматривает еще один вид поддержки людей, который позволяет закрыть существенную часть ипотечного кредитования.
Новая возможность появилась с 2019 года. Согласно условиям программы, государство выделяет семьям до 450 000 рублей на погашение задолженности по ипотеке.
Кто можно получить выплату и при каких условиях?
Выплата предоставляется семьям, в которых появился третий и последующих ребенок в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2023 года. Сам кредитный договор, отвечающий за ипотеку, должен быть подписан до 1 июля 2024 года.
Важно отметить, что данную выплату можно получить только для безналичной оплаты основного долга по ипотеке или ее процентов. Потратить средства на другие нужды семьи не получится. Также получить субсидию от государства не смогут родители, лишенные родительских прав, и те родители, которые уже получали данный вид поддержки, даже если прошло уже много времени с момента выплаты или были рождены другие дети.
Сумма выплаты опирается на сумму долга, которая имеется у семьи по ипотечному кредиту. Если сумма меньше 450 000 рублей, то будут перечислены те средства, которые равны долгу в денежном эквиваленте, а оставшимися средствами можно погасить проценты по кредиту. Однако, если долг больше этой суммы, то семья получит 450 000 рублей.
Также выплату можно получить, если часть ипотеки была направлена на оплату ремонта или страхования недвижимости.
Какие кредиты можно погасить за счет программы?
Данную выплату можно потратить только на погашение ипотечного кредитования, которое было оформлено на следующие цели:
- Покупка жилья в новостройке;
- Покупка вторичного жилья;
- Покупка или строительство частного дома;
- Покупка участка для строительства жилья, ведения подсобного хозяйства или садоводства;
- Покупка недостроенного объекта ИЖС;
- Покупка жилья по льготной программе в регионе;
- Получение доли в праве общей доли в помещении, в результате которой заемщик становится собственником всего объекта;
- Рефинансирование кредита, который был получен на следующие цели.
На средства от программы нельзя погасить потребительский кредит или приобрести коммерческую недвижимость.
Куда обратиться за выплатой?
Осуществлением выплат по программе занимается АО «ДОМ.РФ». Подать заявку на получение денежных средств необходимо через портал «Госуслуги» или лично в банке, который выдал ипотеку.
К заявлению необходимо приложить следующий пакет документов:
- паспорт заявителя и паспорта детей (если дети в возрасте 14 лет и более);
- документы, подтверждающие материнство или отцовство (например, свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении (удочерении), свидетельство об установлении отцовства (материнства), решение суда);
- кредитный договор, если документы направляются через портал «Госуслуги»;
- договор поручительства в случае обращения поручителя и заемщика;
- согласие заявителя и детей на обработку персональных данных (форму согласия можно получить в банке).
Если вы планируете приобрести недвижимость или доли, могут потребоваться следующие документы:
- договор купли-продажи недвижимости (или доли);
- договор участия в долевом строительстве;
- договор об уступке права по договору участия в долевом строительстве;
- документы, подтверждающие внесение паевых взносов члена жилищно-строительного кооператива или члена жилищного накопительного кооператива.
Если ипотечное кредитование было использовано для индивидуального строительства, то банк может запросить следующий пакет документов:
- договор подряда на строительство индивидуального жилья;
- документы, подтверждающие завершение строительства жилого дома, регистрацию права собственности на указанное жилое помещение и передачу жилого дома в залог кредитору.
Все документы можно подать в подлинниках или в виде копий. Если все документы в порядке и заявление соответствует всем условиям программы, то денежные средства будут перечислены на счет кредитора в течение 7 дней, а задолженность уменьшится автоматически на предусмотренный размер выплаты, то есть до 450 000 рублей.
Чтобы узнать статус своего заявления, необходимо воспользоваться сервисом, где необходимо ввести номер заявления на предоставление выплаты.
Важно отметить, что воспользоваться программой можно повторно при оформлении нового ипотечного кредита и рождения 4-ого ребенка.
Источник: Курьер.Среда