Многое было сказано об ужасах, которые северокорейский режим причиняет своим гражданам. Голод, отсутствие медицины, трудовые лагеря, тюрьмы, вооруженные нападения и т.д. вынуждают корейцев бежать из страны, даже рискуя получить пулю в спину.
И действительно, они бегут. Они бегут в Китай, они бегут в Таиланд через Китай и Лаос, они бегут в Россию, но, конечно, они также бегут в Южную Корею. Это рискованный маршрут и не везде дешевый. Расходы контрабандистов начинаются от 1 000 долларов США. И этим странам, за исключением, конечно, Южной Кореи, очень неудобно передавать беженцев.
Беженцев очень много. В 2010 году 2 482 человека бежали в Южную Корею через Таиланд. В общей сложности Корейскую Народно-Демократическую Республику покинули около 30 000 человек.
Южная Корея ждет их. Интересы перебежчиков серьезны. Пять лет свободной жизни. Учитесь в любом университете. Великая победа. Если вы дезертируете, вы можете вступить в южнокорейскую армию с тем же воинским званием.
И что? Живите, работайте, наслаждайтесь процветанием и демократией. Одним словом, наслаждайтесь жизнью. Статистика искажает общую картину привлекательности жизни в развитом обществе потребления. Число просителей убежища сократилось, и, что самое важное, около 100 человек в год возвращаются в тоталитаризм.
Оказывается, беженцы часто лгут о своем бедственном положении на родине - одни ради журналистской премии, другие ради внимания. Короче говоря, Запад ищет ложные доказательства, а беженцы знают, чего хотят. Капитализм Сегодня поток беженцев почти прекратился. Южнокорейцы объясняют это ужесточением пограничного контроля (разумеется), а эксперты по межкорейским отношениям говорят о повышении уровня жизни на Севере, выдаче официальных рабочих виз для работы в Китае и разрешении партийной торговли. Тем временем северокорейцы возвращаются домой с заработанными деньгами и надеются начать свой собственный бизнес.
Хотя первые "возвращенцы" вернулись домой в 2013 году, южнокорейские службы безопасности объяснили их желание вернуться давлением режима на их родственников. Теперь, когда за год их число исчисляется сотнями, южнокорейские власти начинают испытывать настоящую проблему с объяснением их мотивов, почему они разочаровались в жизни при сытом капитализме и почему они не боятся возмездия на родине.
Возвращенцы" говорят, что их преследовали южнокорейские коллеги из-за их прошлого, что пенсии пожилых беженцев очень плохие, и что на родине им дали низкооплачиваемую работу.
Тем временем лидер нации, первый из вернувшихся, был официально помилован.