Найти в Дзене
МК в Башкортостане

Во время ковида в Башкирии не случилось всплеска смертности среди сердечников

Главный врач республиканского кардиоцентра Ирина Николаева заявила, что в два коронавирусных года – в 2020-м и 2021-м - всплеска смертности среди пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, не случилось.

    архив мк
архив мк

Как призналась главный кардиолог минздрава Башкирии, врачи опасались, что от ковида будут гибнуть сердечники, так как известно, что этот вирус влияет на сосуды.

- Самым сложным для нас было время 2020-го и 2021 года, когда были препятствия для диспансерного наблюдения пациентов, - рассказала Ирина Николаева. - Доказано, что новая коронавирусная инфекция влияет на сосудистое русло, что негативно сказывается на пациентах, болеющих сердечными и сосудистыми заболеваниями.

Ирина Евгеньевна пояснила, что опасения докторов были не напрасны, так как «во всем мире болезни системы кровообращения находятся на первом месте».

- Мы опасались, что будет большой всплеск заболеваемости и смертности среди наших пациентов. К счастью, этого не произошло, - говорит она. - В 2021 году мы имели некоторое количество смертей от болезней системы кровообращения, но это были не критичные цифры. В 2022 году мы уже справились с этой ситуацией, сегодня у нас смертность от этих заболеваний в пределах 2019 года, даже чуть ниже.

По мнению доктора, снизить смертность от болезней сердца удалось благодаря работе центра управления рисками сердечно-сосудистых заболеваний.

- Мы своевременно среагировали: ввели новые методы диагностики, контроль за пациентами в центре управления рисками сердечно-сосудистых заболеваний, - пояснила она. - Наш центр - известен на всю страну, он помог дистанционно контролировать состояние больных.

Главный кардиолог Башкирии уверена, что сегодня главная задача – раннее выявление изменений в сосудах.

- Наш центр управления сердечно-сосудистыми рисками - электронная система, которая позволяет оказывать онлайн-помощь 24 часа в сутки пациентам с коронарным синдромом, когда важна каждая минута, - информирует Ирина Николаева.

Как отметила г-жа Николаева, сегодня выявить заболевания сердечно-сосудистой системы на ранней стадии помогает диспансеризация.

- В рамках диспансеризации уже на стадии анкетирования выявляются пациенты, которые находятся в зоне риска, - объясняет она. - От врачей очень много зависит, но очень важно, чтобы и пациент был заинтересован в сохранении здоровья.

Главврач кардиодиспансера подчеркнула, что среди сердечно-сосудистых заболеваний лидируют ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные заболевания (группа заболеваний головного мозга, обусловленных патологическими изменениями церебральных сосудов с нарушением мозгового кровообращения – ред.) и артериальная гипертония.

- Надо сказать, что артериальная гипертония порой выявляется слишком поздно, когда уже есть органная патология, и соответственно она за собой тянет развитие атеросклероза, - рассказывает врач. – Из-за повышенного давления развивается ишемическая болезнь сердца и сердечная недостаточность.

Ирина Евгеньевна напомнила, что «нужно постоянно влиять на сосуды, чтобы они как можно дольше находились в нормальном состоянии».

- Поэтому гипертония, которую человек не чувствует, так опасна, - сетует она. - Нужно понимать: если появилось повышение давления до 140 на 90 - нужно бить тревогу.

Г-жа Николаева утверждает: средний возраст пациентов в республике увеличился благодаря широкому спектру операций, проводимых кардиохирургами.

- Сегодня республика может гордиться тем, что у нас выполняются все виды хирургических вмешательств на сердце, - рассказала она. - Мы можем провести пластику сосуда изнутри, используя различные материалы и методики. Если раньше операция при аневризме аорты выполнялась только открытым способом и очень часто пациенты умирали, так как это - тяжелая патология, то сегодня при современной диагностике мы можем выполнить операцию, установить стент, который будет играть роль сосуда.

Автор: Валентин Орлов