Защитники "Высадок на Луне" любят уповать на аргумент, касающийся противоборства и непримиримости в отношениях между двумя сверхдержавами, которые идейно крайне различались и при том боролись за статус мирового лидера. Дескать, Советский Союз, обнаружив свидетельства подделки лунных полётов, обязательно бы обнародовал их публично, на весь свет. В этом материале мы докажем: нет, не обнародовал бы, потому что имелись все предпосылки "договориться" и такая сделка отвечала интересам обеих стран. А главное - во главе обоих государств уже стояли договороспособные люди...
Когда нам втирают, будто долг любого коммуниста в 1969-м (а равно и позднее) состоял в том, чтобы искать и выносить в публичную плоскость любой грех капитализма, то надо сказать, что это просто пустая теория, не имеющая ничего общего с реальной практикой. Разумеется, основные и очевидные проблемы западных стран обсуждались и бичевались. Например, проституция. Её существование было понятно всем, она вытекала из незапамятных времён ("древнейшая профессия"), и она, в конце концов, была даже в самом СССР. Например, про маньяка Чикатило известно, что он нередко пользовался вокзальными проститутками в тех городах, куда ездил в командировки. Поэтому обсуждение и осуждение таких грехов было понятным и привычным делом.
Но однажды наступает время для "Лунной Аферы". США зажаты в тисках обстоятельств и обещаний: великий Кеннеди обещал нации, что до конца 1960-х Америка высадит людей на Луну и вернёт их обратно. Выжидать дальше уже некуда, а технические средства по-прежнему не готовы, ненадёжны, не испытаны, не доведены до ума и так далее... Что делать? Обманывать. Но противник в виде соцлагеря не дремлет и легко раскроет обман.
Вот тут-то на помощь и приходят люди, которые умеют решать Большие Проблемы не мытьем, так катаньем. Говоря современным языком, антикризисные менеджеры. В данном случае США спас Ричард Никсон.
Следите за руками:
Лунная эпопея (Аполлониада) стартовала в июле 1969 года. А всего полугодом ранее американским президентом становится Никсон, сменив жесткого и тупо-прямолинейного Линдона Джонсона - ярого антикоммуниста, раскрутившего множество негативных (и агрессивных) аспектов внешней политики США: маховик Вьетнамской войны, эскалация испытаний ядерного оружия и общая конфронтация с СССР.
Почему же именно мистер Никсон становится новым президентом? Да потому, что его личность и особенности биографии были очень удобны обеим странам.
Вы знаете, что противники Ричарда Милхауза Никсона почему-то открыто называли его... "советским шпионом"?
Вспомним одну удивительную историю. Десятью годами ранее, в 1959-м году, Никсон, находясь в должности вице-президента, приезжает с визитом в Советский Союз. Помимо стандартных мест и посещений в Москве, он прилетает - неожиданно для всех (кроме, конечно, верхушки ЦК КПСС, которая тщательно согласовывала подобные маршруты иностранных делегаций)! - на Урал, в то время закрытый, секретный, оборонный регион.
Помимо Свердловска, промышленного центра, где он провёл целых два дня, осматривая достопримечательности (честно, автор, как коренной житель Свердловска-Екатеринбурга, не представляет, что 59-м году можно было целых два дня тут смотреть), Никсон посещает ещё один город Урала.
Нет, не Нижний Тагил, не Первоуральск, не Каменск-Уральский, даже не Ревду с их заводами-гигантами. А маленький, но тоже горнозаводской городок - Дегтярск.
В Дегтярске дорожники и служба ЖКО, узнав за сутки о скором появлении высокого гостя, так судорожно старались придать приличный вид, что даже за ночь отремонтировали и... побелили дорогу.
На пресс-конференции Ричард Никсон туманно выражается, что Дегтярск ему давно знаком, но никак не развивает дальше эту тему. Причина такого странного визита и этих слов на долгие десятилетия остаётся причиной слухов и пересудов среди местных жителей.
Так почему Никсон вдруг посетил маленький, ничем не примечательный (кроме довольно-таки ужасной внешности типичного шахтёрского городка, с терриконами отвалов почти прямо посреди улиц и провалами грунта) Дегтярск ?
Правда стала известна только в наши дни
Скорее всего - и это наиболее правдоподобная версия - в 1920-е годы родители будущего президента работали на концессионном предприятии "Лена Голдфилдс" в Дегтярске, а он, будучи ребёнком (родился Ричард Милхауз в 1913 году) приезжал к ним на побывку.
Как рассказывали М.П.Солнцев (трудившийся в то время главным механиком на руднике) и его жена Екатерина, вместе с ними работала и семейная пара американцев средних лет, к которым однажды из Америки приехал в гости сын-подросток, рыжий мальчик по имени Ричард. Правда, эта семья носила иную фамилию, точно не Никсон - видимо, в неких целях они скрывали настоящую. Это паренёк прожил в Дегтярске лето и даже играл в футбол с местными пацанами.
Все эти факты наводят на мысль, что на посту президента США Никсон был крайне удобной, компромиссной фигурой для обеих стран, которым неразглашение и подтверждение "Лунной Аферы" приносило огромную кучу плюсов.
Но остаётся главный вопрос: а как могли честные и бескомпромиссные коммунисты пойти на сговор с вражеской Америкой, пусть даже получив за это дешёвое зерно миллионами тонн, завод КаМАЗ и множество других преференций?
А вот так, легко.
Важны не идеология, не пафос, не декларируемые лозунги. Важно, кто у власти. Персоны, лица, внутренняя твёрдость. Брежнев и компания - это вам не Сталин с его непримиримостью. Это даже не Хрущёв, который неоднократно пугал "кузькиной матерью" и на словах (выступление на трибуне в ООН), и на деле ("Кубинский кризис", когда дело едва не дошло до обмена ядерными ударами). Нет, Леонид Ильич уже не собирался развязывать мировую войну. Небольшие авантюры типа ввода войск в Чехословакию или Афганистан - это да. Но глобальная война новой советской номенклатуре, купающейся в комфорте и всевластии, была ник чему.
Вспомним, именно брежневские времена подарили нам термин "мирное сосуществование".
Естественно, если поддержка Лунной Аферы могла принести и мировую разрядку, и материальные выгоды советской стране, Леонид Ильич и компания были бы полными дураками, если бы не использовали эту возможность. В конце концов, слава от высадок на Луну - явление эфемерное, практической пользы, давайте посмотрим в глаза, почти ноль. А вот появление в стране важнейшего стратегического автозавода, массово производящего хорошие тяжёлые грузовики - это важно, это положительный эффект на десятилетия. И хлеб в магазинах из американского зерна - это тоже десятилетия продления существования неэффективного (в вопросах сельского хозяйства) советского строя.
В-общем, как ни посмотри, с точки зрения советского руководства абсолютно логично:
Просто не отрицаем эти бесполезные в целом американские прыжки в Кинопавильоне - и всё будет хорошо. По крайней мере, при этом поколении властной элиты. А дальше хоть потоп!
Ну и ещё, на тему "идейных бескомпромиссных коммунистов", которые "просто обязаны были вывести американских мошенников на чистую воду"
Коммунисты - это не полностью идентичные друг другу штурмовики или клоны из звёздно-войновских фильмов. Все они разные. Советская история знала такого партийного функционера, как Андрей Громыко (которого западная пресса называла "Мистер Нет"), который умел отстаивать советские интересы до такой степени непримиримо, что ему как будто было неведомо понятие компромисса. И был другой функционер, Михаил Горбачёв, сдавший и сливший противникам страну и её секреты. А если судить по формальным признакам - оба государственные деятели, прошедшие горнило КПСС, отфильтрованные партийным аппаратом и идеологией, "лучшие из лучших"... оба коммунисты.
Подытожим, дорогие читатели. Никсон неспроста появился на международной арене в качестве президента Соединённых Штатов в январе 1969 года. Этот человек, конечно, вряд ли был "советским шпионом", но кем он точно был - это мостиком между двумя высшими политическими элитами. И обе элиты были очень даже готовы договориться...
Алексей Королёв, исследователь Лунной Аферы
Смотрите также: "АПОЛЛОН-11 (Хьюстон, проблем нет!)" - видеоклип от "Родины Слонов". Посвящается годовщине Лунной Аферы. Продюсеры El Selenita, Sergey Shingarev & Max Leonidov.
P.S. Ричард Никсон стал также президентом, выступавшим под лозунгом завершения Вьетнамской войны «почётным миром» и сделавшим всё для этого - с 1969 (опять же!..) года начинается поэтапный вывод американских войск. Можно предположить, это тоже входило в "пакет тайных соглашений"...