Приветствую Вас на моём канале.
Скоро, совсем скоро козоводы будут закупать зерно для своих козочек. И оно может оказаться не безопасным для здоровья животных. В нашей весёлой стране, где никто ни за что не отвечает, к сожалению, не редкость отравления некачественным продуктом.
Я овёс нового урожая обязательно запариваю, особенно осень.
Объясню, почему я так делаю, причин как всегда несколько.
Повышается усвояемость овса. Это не маловажно для поддержания высокого уровня лактации покрытой козы.
Можно, конечно, и другие способы применять,но мне проще запаривать.
Запаренный овёс делается мягче, что тоже хорошо, меньше стираются зубы козочек.
Грызуны. Я храню овёс в закрытой таре, но на складах, куда его привозят с поля, грызунов полно. Мыши(крысы) являются разносчиками очень неприятного заболевания - лептоспироз. Кипяток убивает возбудитель этой болезни.
Качество зерна. У меня нет уверенности, что соблюдены все сроки после обработки зерна от вредителей. Всё зерно обрабатывают, но кто следит за тем, когда можно его продавать? Термическая обработка овса снижает содержание вредных веществ. А ведь эти вещества могут "выходить" и с молоком козы(коровы)... Оно мне надо?
Тоже касается и картошки(морковки и т. п.). За последние два года лично я и моя Шакира три!!! раза травились покупной морковкой. На глаз содержание нитритов-нитратов не проверить. Да и только ли в них дело? Если это своя картоха-лучше скармливать сырой, а картошку неизвестного "происхождения" - варить! При варке вредные вещества частично разрушаются, частично уходят в воду.
Для меня безопасность моих животных очень важна! Я сама пью сырое молоко и ем сыр, также делаю сыр на продажу - "гадость" люди и в магазинах купят, я же продаю сыр самого высокого качества.
Я не призываю всех запаривать овёс. Это ваши животные и только Вам решать как и чем их кормить!