В Евросоюзе возникли две проблемы: ответственность европолитиков и борьба за лидерство.
Пока экономика Германии была локомотивом ЕС, вопрос о лидерстве не стоял. Немцы были спонсорами остальной Европы, но при этом именно они решали кому, сколько и когда надо помогать. Поддерживаешь Германию, лоялен к ее позиции, тогда и средств тебе больше, например, для восстановления после пандемии.
С другой стороны, есть #европолитики, целая армия, паразитирующая на лозунгах. Единственная их цель переподчинить интересы отдельных европейских государств интересам "аморфной", виртуальной политической структуре под названием #Евросоюз.
Для демонстрации некой целостности и организованности Евросоюза его членам постоянно навязываются некие доктрины развития. Последняя из них - проблемы климата и "зеленая" энергетика.
И эта теория активно и довольно успешно продвигалась до тех пор, пока #экономика Европы процветала за счет дешевых российских энергоресурсов (газ, уголь, нефть, древесина).
Но расцвет и тем более доминирование европейской экономики совершенно не входили в планы Соединенных Штатов Америки. Поэтому они и подтолкнули #энергетический кризис во всем мире руками Евросоюза.
Но и такое развитие ситуации, какое надвигается сейчас, нельзя допускать. В этом грандиозный провал политики Запада. Полный упадок экономик, безработица, инфляция, протесты и беспорядки этого никто не ожидал.
Поэтому и понадобилась новая доктрина выживания ЕС - единство в борьбе надвигающимся кризисом, вызванным отсутствием российских энергоресурсов.
Показать это единство, однообразие и сплоченность европейских стран и призван сейчас Евросоюз. Надо перетерпеть этот и 2023 год, а дальше все будет хорошо, так примерно описывают безмятежное будущее европолитики.
Что такое сплоченность и единство по-советски. Это когда вся страна все республики, например, заняты созданием промышленности Урала и восстановлением Азербайджана после землетрясения.
По-европейски это должно было бы выглядеть так, все страны бросили свои усилия на поддержание экономики Германии, поддержание общей энергетики.
Но все не так, а очень даже наоборот.
22 августа #премьер бельгии Александр де Кро ошарашил всех другими прогнозами: "Следующие 5-10 зим будут трудными. Мы переживем кризис, если поддержим друг друга."
10 зим это уже ближе у одному поколению, которому будет трудно. Что это, призыв к безропотному молчанию?
Никто никого поддерживать не собирается. #Польша восприняла немецкие трудности, как шанс для себя осуществить свои претензии на лидерство в ЕС. Национальные государства начинают перетягивать "одеяло" на себя.
Слабость Германии подталкивают Варшаву и Лондон к требованиям реформировать Евросоюз. Глава МИД Польши Збигнев Рау заявил следующее:
"Равноправие государств-членов требует действий и сотрудничества ЕС. Равноправие государств требует преобразование еврозоны. Импульс реформы и направления изменений должен исходить от государств-членов, а не от институтов ЕС."
Какое же это единство, это начало конца, и не в разгар кризиса, а только в его начале. Берлин давит взбунтовавшуюся Варшаву финансово, блокирует доступ к Фонду восстановления после пандемии. Министр юстиции Польши Збигнев Зебро прямо обвиняет лично Урсулу фон дер Ляйен в обмане польских властей, в шантаже, в давлении и блокировке Польши, называя все это ограблением. Итогом стал отказ в норвежском газе через построенный Польшей трубопровод на 10 млрд.кубометров, который должен был взять начало с Германского газопровода. Германия никому не даст и кубометра газа из своего трубопровода, это сегодня становится очевидным. Кроме того, при каком-либо дальнейшем обострении проблем с поставками газа, немцы заявляют о возможном перекрытии транзита через свою страну, т.е. отберут газ, как они забрали пакистанский СПГ.
А что же сама #Германия?
Сначала провал газовых переговоров с Катером, а теперь такой же "ласковый" "дружественный" отказ со стороны Канады. Премьер Трюдо мягко намекнул, что канадских СПГ не будет ни сейчас, ни в обозримом будущем. При нынешних ценах на газ экспорт в Европу не окупается, "чтобы канадскому газу попасть в Европу, ему сначала придется пройти через весь континент по трубопроводу".
Кроме этих проблем, кардинально разошлись мнения и позиции Польши и Венгрии по отношению с Россией и антироссийским санкциям. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто совершил вояж в Москву, провел полуторачасовую встречу с Сергеем Лавровым по вопросу дополнительных поставок газа в Венгрию. Это просто ошеломило европолитиков, хотя простые европейцы сами мечтают об этом.
И наконец Болгария, "изгнав" премьера Петкова, резко меняет свой курс в отношениях с Россией. Из авангарда антироссийских отношений она переходит в лагерь сторонников переговоров и ищет возможность договорится об оплате российских энергоресурсов в рублях.
Таким образом, миф о единстве Евросоюза, создаваемый и рекламируемый европолитиками, так и останется сказкой для самих же политиков. Так называемое единство будет таять с приближением зимы, а к весне исчезнет и вовсе.