Найти в Дзене
1 Видеофорум

Перевал Дятлова. Вот почему Саша Колеватов оказался в ручье. 2 часть

Но, почему сотрудники лагерей, из всех оставшихся туристов, выбрали, именно Сашу Колеватова, а не кого-то другого? И чтобы разобраться в этом важном вопросе, нужно очень внимательно изучить боевой листок, так как он является последней записью, сделанной накануне трагедии, туристами из группы Игоря Дятлова.

Копия боевого листка группы туристов Дятлова "Вечерний Отортен" №1
"Армянская загадка
Можно ли одной печкой и одним одеялом обогреть 9 туристов?".
Документ из УД, лист 31
Саша Колеватов в одном из летних походов.
Саша Колеватов в одном из летних походов.

Если туристы оказались в сложной жизненной ситуации, то должны были не шутить, а сообщить о том, что с ними произошло. Соответственно, "армянская загадка", должна была нести некую смысловую нагрузку, а не просто вызывать улыбку у тех, кто будет изучать этот важный документ. Но, если боевой листок, изучать отдельно от "копии участницы похода З. Колмогоровой", то, никогда не понять смысла, заложенного в эту странную загадку.

Копии дневника участницы похода З. Колмогоровой, 30 января
"Вообще очень много всяких непонятных таинственных знаков. Возникает идея нашего похода " В стране таинственных знаков". Знать бы эту грамоту, можно было бы безо всяких сомнений идти по тропе, не сомневаясь, что она уведет нас не туда, куда нужно".
Документ из УД, лист 29

Действительно, если к "Вечернему Отортену", относится ни как к боевому листку, а как к шуточному произведению, тогда тропа "уведет нас не туда, куда нужно". Поэтому, "В стране таинственных знаков", совсем другая "грамота", в основе которой лежит ни явное изложение своих мыслей, а некая тайнопись.

Боевой листок разделенный на 4 части.
Боевой листок разделенный на 4 части.
Копия боевого листка группы туристов Дятлова "Вечерний Отортен" №1
"НОВОСТИ ТЕХНИКИ.
Туристские сани. Хороши при езде в поезде, на машине и на лошади. Для перевозки груза по снегу не рекомендуются. За консультацией обращаться к гл. конструктору тов. Колеватову".
Документ из УД, лист 31

Соответственно, если третью часть боевого листка, воспринимать, как единое целое, то, без особого труда, можно понять суть повествования, скрытое за иносказанием. Получается, Саша Колеватов, на своих санях, сделанных из пары лыж, перевозил не только 9 одеял, по одному на каждого человека, находившегося в районе кедра (3 туриста и 6 сотрудников лагерей), но и сухую сменную одежду для товарищей.

Копии дневника участницы похода З. Колмогоровой, 30 января
"Люда быстро отработалась, села у костра. Коля Тибо переоделся. Начал писать дневник. Закон таков: пока не кончится вся работа, к костру не подходить".
Документ из УД, лист 30
Кедр, у которого был разведён костёр.
Кедр, у которого был разведён костёр.

Если, Николай Тибо-Бриньоль, находившийся у кедра, переоделся, значит было во что. А так как на санях перевозили радиоактивную руду, соответственно, одеяла и одежда подверглись воздействию радиации. Именно по этой причине, после ликвидации, поместили в ручей Николая Тибо-Бриньоль, Люду Дубинину и Семёна Золотарева. А на следующий день в том же ручье оказался Саша Колеватов, так как он доставлял одеяла и одежду, соответственно, по мнению сотрудников лагерей, так же подвергся радиоактивному заражению.