Найти в Дзене
МДК Кавказ

Герои Кавказа

Опытному подводнику пришлось повоевать не только на флоте, но и на суше

Магомет Гаджиев (на фото справа).

Продолжаем серию публикаций о доблестных воинах Великой Отечественной войны - уроженцах Северного Кавказа, совершивших беспримерные подвиги во имя Отчизны. Наш новый рассказ об опытном подводнике Магомеде Гаджиеве.

Великую Отечественную войну уроженец Дагестана Магомед Гаджиев встретил на Северном флоте. К тому времени у него уже был опыт участия в боевых действиях на Северном Кавказе в 1920-е годы, два курса педагогического техникума, работа на заводе, учеба в Военно-морском училище и в Военно-морской академии имени К. Ворошилова и, главное, почти 6-летний опыт службы на флоте - Черноморском и Тихоокеанском. Это был взрослый хорошо зарекомендовавший себя офицер-подводник, коммунист. Магомед Гаджиев стал первым уроженцем Дагестана, удостоенным высшего ордена страны - ордена Ленина.

30 июля 1941 года Гаджиеву присвоили звание капитана 2-го ранга. За год кровопролитной войны, к лету 42-го, на его боевом счету уже было участие в 12 походах, 10 потопленных транспортов противника. Кстати, именно бесстрашный капитан Гаджиев ввел для подводников традицию - давать салют из орудия в честь очередной победы, одержанной экипажем в море.

В СССР была выпущена марка с портретом Магомета Гаджиева.

-2

13 июля 1942 года командир дивизиона Магомед Гаджиев находился на подводной лодке «К-23» в качестве обеспечивающего. Подлодка совершила успешный поход по сопровождению союзного конвоя. А когда «К-23» возвращалась на базу, была атакована немецким самолетом и уничтожена...

Имя отважного капитана, Героя Советского Союза Магомеда Гаджиева носят корабль, завод в Махачкале, улицы в нескольких российских городах.

#герои #героироссии #героивойны #героиссср #кавказ #кавказцы #мдк