Найти в Дзене
ТАСС

СМИ: эксперты КНР указывают на опасность распространения блоковой политики на АТР

Военные блоки, к которым стремится Вашингтон, основаны на недвусмысленном принятии двойных стандартов, отмечает директор Центра международной безопасности Китайского института современных международных отношений Лю Чун

ПЕКИН, 24 августа. /ТАСС/. Стратегия Вашингтона по распространению блоковой политики на Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) усиливает конфронтацию и провоцирует конфликты в регионе. Об этом пишет в среду китайская газета China Daily, эксперты которой анализируют стремление США наращивать военную мощь в АТР, в том числе с подключением союзников.

"Вашингтон и его союзники недавно вызвали обострение ситуации и негативную реакцию своими вызывающими опасения и поспешными действиями по наращиванию военной мощи и даже гонки ядерных вооружений в АТР, где они продвигают замкнутые военные блоки, такие как AUKUS (военное партнерство Австралии, Великобритании и США - прим. ТАСС) и QUAD (Четырехсторонний диалог по безопасности, в который входят Австралия, Индия, США и Япония, - прим. ТАСС)", - указывает издание. Эти блоки "создают разногласия, конфликты и провалы в мире", в то время как международное сообщество работает над укреплением единства, мира и развития, говорится в статье. Таким образом, отмечает "Чайна дейли", ссылаясь на мнение специалистов, США создают угрозу возникновения "кризиса в стиле Украины" в АТР.

Военные блоки, к которым стремится Вашингтон, основаны на недвусмысленном принятии двойных стандартов, отмечает директор Центра международной безопасности Китайского института современных международных отношений Лю Чун. "Избранные союзники могут разрабатывать или передавать ядерные материалы оружейного назначения, в то время как США могут произвольно вводить санкции против других стран за гражданское использование ядерных технологий", - считает он. То, что США называют "коллективной безопасностью", на самом деле является избирательной безопасностью за счет других, отмечает эксперт.

"Светлое будущее для Азиатско-Тихоокеанского региона заключается в политическом статус-кво и статусе безопасности, который эффективно отвечает разумным опасениям различных сторон и обеспечивает равенство стран региона. Тем не менее мы видим, что QUAD движется в противоположном направлении, подталкивая регион к разделению, противостоянию и конфронтации блоков", - предупреждает глава Института японских исследований Китайской академии общественных наук (КАОН) Ян Боцзян.

Вашингтон подталкивает НАТО к объединению сил с меньшими блоками в АТР в попытке "раздуть еще одну крупную блоковую конфронтацию в этом регионе, служащую его стратегии противодействия Китаю", убежден Фэн Чжунпин, директор Института европейских исследований КАОН.

"Странам становится все труднее достичь консенсуса и расширить сотрудничество в области управления глобальной безопасностью в то время, когда конфронтация растет", - заявила заведующая отделом глобального управления Института мировой экономики и политики КАОН Жэнь Линь. По мере затягивания украинского кризиса, полагает она, "НАТО расширяет членство и продвигает создание варианта НАТО в АТР".