Образовательная деятельность на факультете ведется по следующим направлениям:
40.03.01 Юриспруденция (бакалавриат) гражданско-правовой профиль
Форма обучения: очная, очно-заочная, заочная
Нормативный срок обучения: 4 года – по очной форме обучения 4 года 6 месяцев – по очно-заочной и заочной формам обучения
40.04.01 Юриспруденция (магистратура)
- программа «Гражданское право, семейное право, международное частное право»
Форма обучения: очная, заочная
Нормативный срок обучения: 2 года
Бакалавриат - первая ступень высшего образования
Студенты имеют возможность обучаться:
• по программе полного обучения (4 года – очная форма, 4 года 6 месяцев – очно-заочная и заочная форма обучения);
• по программе ускоренного обучения по индивидуальному плану на базе высшего образования или на базе среднего специального образования (3 года – очная форма, 3 года 6 месяцев – очно-заочная и заочная форма обучения).
Особенность обучения:
Прикладной характер образования (формирование профессиональных компетенций, практических умений и навыков).
Учебный план:
Преподаватель на занятиях больше внимания уделяет решению практических заданий, часть теоретического материала студенты осваивают самостоятельно.
Увеличение числа практических занятий с элементами ролевых и деловых игр, развитие навыков практической юриспруденции (консультирование, составление юридических документов, мастерство публичной и судебной речи).
Результат:
– юрист, обладающий узкоспециализированными прикладными знаниями и практическими компетенциями для работы по конкретным заданиям и поручениям.
Преимущества бакалавриата:
• Бакалавриат ориентирован на практическое применение полученный знаний, профессиональную подготовку студентов;
• Академическая мобильность обучающихся;
• Совместимость с европейским рынком труда. Степень «бакалавр» принята по международной классификации и понятна работодателям за рубежом;
• Возможность поступления в магистратуру с целью дальнейшего повышения профессиональной квалификации;
• Совместимость профессии без получения второго высшего образования: если бакалавр желает сменить направление подготовки, он может поступить в магистратуру по другому направлению;
Общие сведения об учебном процессе
Основная профессиональная образовательная программа бакалавра предусматривает изучение следующих учебных дисциплин:
Гуманитарные, социальные и экономические дисциплины
Такие учебные дисциплины как: «Философия», «Экономика», «Логика» и др.
Профессиональные дисциплины
Такие учебные дисциплины как: «Уголовное право», «Гражданское право», «Конституционное право», «Международное право», «Налоговое право», «Предпринимательское право», «Криминалистика» и др.
Учебная и производственная практика
Студенты проходят учебную и производственную практики в прокуратуре следствия (следственный комитет России, органы внутренних дел) налоговых, таможенных, судебных и иных органах государственной власти, местного самоуправления, а также в юридических фирмах и службах.
Итоговая аттестация
Итоговый экзамен по направлению подготовки «Юриспруденция».
Учебный год дневной (очной) формы обучения делится на два семестра – осенний и весенний. Контроль полученных знаний осуществляется в форме зачетов и экзаменов, экзаменационные сессии проходят два раза в год (в январе и июне). После 1 курса студенты проходят учебную практику – практику по получению первичных профессиональных умений и навыков. После 4 курса студенты проходят производственную практику (практику по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности и преддипломную практику). Институтом заключены договоры с органами и организациями: правоохранительными, правоприменительными, судебными органами, адвокатскими коллегиями и нотариальными конторами, органами законодательной и исполнительной власти, коммерческими и некоммерческими организациями.
Обучающиеся сдают итоговый экзамен по направлению подготовки «Юриспруденция».
Учебный год студентов заочной формы обучения состоит из экзаменационных сессий, которые проходят два раза в год. Во время сессии студенты на изучается учебный материал, после чего осуществляется сдача зачета или экзамена. Студенты, обучающиеся по заочной форме, также проходят практику, сдают итоговый экзамен по направлению подготовки «Юриспруденция».
С сентября 2017 года в связи с вступлением в силу ФГОС ВО3+ в институте по направлению подготовки 40.03.01 «Юриспруденция» введена очно-заочная форма обучения.
Очно-заочная форма обучения представляет собой форму подготовки специалистов без отрыва от трудовой деятельности.
Студенты, проходя обучение по очно-заочной форме, имеют возможность совмещения работы и учебы, то есть сразу применять полученные знания и навыки на практике. Очно-заочное обучение это регулярные занятия с педагогами, которые проводятся в выходные дни, и предполагает проведение учебных занятий (лекции, семинары, практические занятия), проведение экзаменационных сессий и сдача зачетов и экзаменов.
Выпускники программы бакалавриата могут продолжить обучение в магистратуре Юридического факультета ЧОУ ВО ВСИЭП.
Магистратура – второй уровень высшего образования
На Юридическом факультете ВСИЭП реализуется магистерская программа «Гражданское право, семейное право, международное частное право»
Обучение в магистратуре:
• Дает перспективы карьерного роста на должностях в органах государственной власти и местного самоуправления, судебных, правоохранительных и правоприменительных органах;
• Предоставляет возможность получить качественные теоретические знания и углубленно изучить практические дисциплины по выбранной программе;
• Создает необходимые условия для занятия научной и педагогической деятельностью, предоставляет возможность осуществлять написание диссертационного исследования на соискание ученой степени;
• Позволяет получить высшее юридическое образование в достаточно короткие сроки.
Учебный процесс:
Подготовка магистров включает лекционные и практические занятия, прохождение практики, проведение научных исследований по избранной теме, написание и защиту выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации).
В период обучения студенты имеют возможность участвовать в научно-практических мероприятиях, опубликовывать результаты своих научных исследований.
Результат:
• юрист, обладающий обширным объемом теоретических знаний, профессиональных компетенций и практических навыков для решения сложных правовых вопросов;
• работа на руководящих должностях.
В состав факультета входит 6 кафедр:
- кафедра теории и истории государства и права;
- кафедра информатики и информационных технологий в юридической деятельности;
- кафедра гражданско-правовых дисциплин;
- кафедра уголовно-правовых дисциплин;
- кафедра государственно-правовых дисциплин;
- кафедра международного и финансового права.