1 процент богатейших американцев владеет 40 процентами богатств всего государства. Так в 2019 году подсчитал профессор Калифорнийского государственного университета Бёркли, а другой профессор рассказал всем об этом в Ютубе, включая то, что в России соотношение между богатыми и бедными то же самое.
Сегодня показывал своим ученикам ролик Роберта Рейха (Reich). Хорошо, что он один в семье с таким именем, а то был бы вторым или третьим Рейхом, как это любят подчёркивать американцы с деньгами и понтами, когда называют ребёнка именем и деда, и отца. Был бы сейчас Robert Reich III. В своём ролике Роберт объяснял понятия олигархии, а мы с 12-классниками как раз его и проходили сегодня на уроке обществоведения (US Government).
Роберт Рейх - фигура интересная. Он всегда интересовался и занимался правами американских рабочих. В молодости выступал больше активистом, нежели интеллектуалом, но с возрастом приоритеты поменялись местами. Когда Клинтон стал президентом, Роберта взяли в команду харизматичного ловеласа министром труда. Помогал Роберт и Обаме, когда тот только баллотировался на пост президента.
Несмотря на то что Рейх - политик левого толка, мне лично он симпатичен, потому что напоминает советских коммунистов, особенно послевоенных лет. Слава Богу, что Рейх и ему подобные пока ещё не у власти в Америке, но его единомышленники - хотя бы идейные в отличие от лицемеров Пелоси или Ньюсома, которых интересует власть, а не идеи по укреплению государства. Развалят США - наймутся на работу к китайцам. И опять будут у власти.
Но ближе к делу. В 2019 году Габриэль Закман, профессор ультра-левого университета в Бёркли, открыл Америку, подсчитав страшные откровения: один процент американцев владеет 40 процентами богатств страны, в то время как в 1980 году в руках 1 процента находилось богатств почти в два раза меньше (25-30 процентов). Иными словами и чисто статистически, средний класс в Америке скукожился.
Очень заметным этот процесс показался мне в той частной школе в Лос-Анджелесе, где я преподавал историю и географию у детей звёзд кино и баскетбола. Когда в 2008 году разразился финансовый кризис, по Калифорнии он ударил сильнее, чем по другим штатам, в которых народ жил скромнее, то есть без страшных долгов и ипотек. Многие родители учеников в нашей школе просто сломались, но это уже другая история.
С 2009 года стало очевидным то, что у нас появилось ещё больше сверхбогатых учеников (своих доморощенных и китайских) и учеников, нуждающихся в финансовой помощи. Осталась лишь небольшая прослойка тех, кого принято называть средним классом. Входили в эту прослойку, в основном, врачи и юристы, хотя многие юристы в то время тоже потеряли работу.
Одни, значит, могли позволить купить для своих чад средних баскетбольных способностей целую команду из пацанов-звёзд с улицы, а другие ни за что бы не потянули учёбу за $40 тысяч в год без пожертвований толстосумов. И толстосумы эти стали заправлять политикой школы. Как говорится, кто платит, тот и командует. Правда, приём богатых китайцев, не говорящих толком по-английски, многое в школе запутал, но это тоже другая история.
В общем, the rich get richer, and the poor get poorer в славной американской республике: богатые богатеют, а бедные беднеют. Средний класс сокращается и в какой-то момент, видимо, вернётся к своему историческому проценту в обществе. Например, в дореволюционной Франции (конца XVIII века) буржуазия (горожане или средний класс по-современному) составляли всего 8 процентов населения. Вот туда американцам и дорога, если следовать нынешнему вектору развития общества.
И не только американцам туда дорога. В России точно такое же соотношение олигархов и всех остальных. Несколько лет назад наткнулся я на слова Бжезинского, который очень беспокоился по поводу увеличивающегося разрыва в стране между бедными и богатыми. Он тоже писал о том, что Америка и Россия словно братья-близнецы. Есть ещё и третий близнец - Бразилия. Вот такая весёлая подобралась у нас компания.
Почему же зашёл у нас разговор об олигархии на уроке о демократии? Потому что рано или поздно народ поймёт, что демократия перестала работать. Демократия ведь означает равенство граждан перед законом, священное право и долг участвовать в политической жизни государства и возможность добиваться успеха независимо от социального происхождения.
Когда вера в демократию иссякнет, народ потребует диктатора, который наведёт-таки порядок в доме. Ну а если не наведёт, то ничего уже не поделаешь. На то он и диктатор, чтобы править столько, сколько ему вздумается. Избавиться от него не получится, поэтому лучше всего поддержать его действия целиком и полностью во избежание когнитивного диссонанса.
Американцы пока ещё не потеряли веру в демократию, по крайней мере, на местном уровне, но президентские выборы 2020 года их веру здорово пошатнули. Посмотрим, как пройдут промежуточные выборы в ноябре этого года.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Если есть желание (и возможность) поддержать канал, жмите сюда. До новых встреч!
Перепечатка статьи или её фрагментов должна сопровождаться ссылкой на этот материал, а не просто упоминанием моего канала. Заранее благодарю за уважение чужого авторского права.