Владимир Путин одобрил идею перенести ответственность за утилизацию упаковки на ее производителей, сообщает РБК. Он согласовал предложения по изменению механизма расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки (РОП), следует из его резолюции на письме, которое направила президенту вице-премьер Виктория Абрамченко.
Представитель Абрамченко отказалась комментировать письмо РБК. Она отметила, что правительство продолжает работу по поручению президента о внедрении новых принципов РОП. В письме вице-премьер просила поддержать перенос ответственности за утилизацию упаковки на ее производителей и исключить возможность выполнения нормативов утилизации отходов специально созданными ассоциациями.
В нем также предлагается установить ответственность по утилизации всего объема выпускаемой упаковки с 1 января 2025 года. Действующие нормативы утилизации упаковки — 10–45%. В июне в интервью РБК Абрамченко рассказала, что новые правила утилизации начнут действовать с 2025 года. Механизм РОП в России запустили в 2015 году, его реформа обсуждается с 2019 года. К маю 2022 года в аппарате Абрамченко разработали законопроект о переносе этой ответственности на тех, кто выпускает тару. Против проекта выступили производители упаковки. По оценке Ассоциации производителей стекольной тары, нововведения увеличат себестоимость производства тары на 20–30% в зависимости от ее вида.
В письме вице-премьера отмечается, что изменить подходы к РОП по утилизации предложил генеральный директор РЭО Денис Буцаев. Буцаев подтвердил, что президент поддержал реформу РОП. По его словам, реформа позволит уйти от «неэффективного администрирования миллионов небольших предприятий, использующих упаковку», к администрированию около 2500 производителей этой упаковки.
Представитель ассоциации «РусПЭК», в которую входят производители упаковки и потребительских товаров, считает, что в решении «нет никакого положительного экологического эффекта», хотя «государству станет проще и удобнее собирать средства за счет относительно малого количества производителей упаковки». В ассоциации добавляют, что такой практики «нет почти ни в одной стране мира». В «РусПЭК» отметили, что устанавливать норматив утилизации на 2025 год сейчас нецелесообразно из-за нестабильной экономической ситуации.
По словам представителя ассоциации, никому в мире пока не удалось достичь 100% утилизации упаковки. «Вопрос о том, кто и как обеспечит сбор и утилизацию самой упаковки, остается», — сказал он. Буцаев назвал 2025 год «комфортным сроком», который даст «достаточно времени для адаптации к новым условиям».
По словам Буцаева, «поставлена окончательная точка» в вопросе участия специально созданных ассоциаций в исполнении РОП. Отказ от варианта исполнения обязанности по утилизации, который «давно показал свою неэффективность», позволит «обелить» РОП. Он поможет «избавиться от практики липовых сертификатов и якобы утилизации, которая происходит только по документам, а на деле отходы выбрасываются на свалку», сказал Буцаев.
Представитель ассоциации СКО «Электроника — утилизация» Антон Гуськов, напротив, назвал «лучшим способом работы в этой области» создание компаниями-производителями и импортерами ассоциаций для работы над реализацией РОП. По его словам, утилизация — объединение усилий импортеров и производителей поможет «наиболее эффективно и с меньшими затратами достигать заданных государством нормативов». Представитель «РусПЭК» добавил, что ассоциации не первый год работают на рынке, сдают отчетность и к ним не было никаких претензий и вопросов со стороны государственных органов.