Второй день нашего #ПУТИшествия начался с раннего подъема и плотного завтрака в Piter Inn, который соответствовал заданной категории отеля. Нам предстояло преодолеть порядка 300 км.
Первая бытовая остановка в придорожном кафе. И вот одна из точек роста для привлекательности региона для авто-путешествий - сервис. Ассортимент кафе был достаточный: различный кофе, наивкуснейшее карельское мороженое #karjalan производства фабрики #СЛАВМО. Однако продавец в кафе была совсем не рада наплыву покупателей и всем видом давала понять, что она делает нам одолжение. Для себя я приняла решение, что при следующей самостоятельной поездке на машине в это кафе я ни ногой. К слову должна отметить, что при предыдущем посещении Республики Карелия (лет пять назад) я вернулась ростом ниже на 3 сантиметра из-за качества дорог, в этот раз я оценила отличное дорожное полотно, которому могут позавидовать даже жители некоторых районов Санкт-Петербурга. Ехать одно удовольствие!!
И наконец, мы прибыли в Горный Парк #Рускеала. Благодаря турфирме #СТЕЛЛА, которая заблаговременно приобрела билеты, мы, минуя очередь, отправились к центру притяжения - Мраморному каньону.
Разработки по добыче мрамора начались ещё во времена Екатерины II и велись вплоть до начала Русско-Финской войны. Мрамор, добытый здесь, использовался для облицовки Исаакиевского собора, Мраморного дворца и Михайловского замка, можно его увидеть и на полу Казанского собора. Многие жители Санкт-Петербурга видят его несколько раз в день, к примеру, на станции метро Ладожская. Глубина карьера достигает 35 метров.
На данный момент помимо созерцания красот в парке множество активных развлечений. Есть возможность прокатиться с ветерком на zip-line, пощекотать нервы прыжком на тарзанке со скалистого обрыва, и взять в аренду сдаются байдарки и SUP-борды. Очень приятно было встретить белочку, которая с удовольствием позировала и выпрашивала за это лакомство.
На данный момент посещение Парка доступно для всех возрастов; идеально сделанные помосты, продуманные перила позволяют спокойно гулять с колясками, маленькими детьми и пожилыми людьми. Вот что значит по-настоящему доступная среда. Голодными в Парке тоже не остаться. Вот и мы пошли отведать карельской кухни. Безусловно, #калитки - это один из символов Карелии, и да - это очень вкусно! Также мы отведали битые огурцы и гречу с копченой говядиной. Вывод, который я сделала для себя, в Карелию можно организовывать и гастрономические туры.
Продолжение нашей экспедиции было ещё более захватывающим. Мы отправились в Сортавалу, для того, чтобы погрузиться на катеры и отправиться в круиз по Ладожским шхерам.
Нас с ветерком прокатили по волнам и высадили на необитаемом острове Пеллотсари. Здесь нам был предложен несколько иной вид туризма - жизнь в палатках наедине с природой.
У многих совсем не было сотовой связи и произошел цифровой детокс. И вот в свои 36 лет я впервые ночевала в палатке, купалась в Ладожском озере (в августе!!!) и мылась в походной бане.
Вечером у костра шли интересные и разноплановые разговоры. Каждый из участников с живостью делился своим опытом и идеями.
Я узнала, что лучшая горгонзола производится на сыроварне #Альдини. И как работник пищевой промышленности с более чем 10летним стажем, должна заметить, что качество продукции - это не только соответствие стандартам качества HACCP и ISO, но и отношение к делу. Николай именно такой человек, он часами может говорить о своем производстве и действительно вкладывает душу в дело. Конечно же, мы не обошли стороной и пищевую безопасность России, а именно нехватку производств микроингредиентов на территории нашей любимой страны. Было много ещё очень интересных бесед и собеседников. А закончился вечер классически - пением песен под гитару у костра. Последней была песня "Конь" группы Любэ. И в очередной раз за эту поездку я начала завидовать сама себе. Когда 50 человек поют фразу "Я влюблён в тебя, Россия, влюблён" тихо, осмысленно, каждый по-своему, но бесконечно искренне, становится понятно, что завтра будет лучше, чем вчера.
Я благодарна организатору поездки Марина за возможность узнать благодатный карельский край и пообщаться с замечательными творческими людьми.