Наша дача находится в самом настоящем медвежьем углу. И это не художественное преувеличение, а факт.
Если посмотреть на карту Московской области, то на самом ее севере будет клин (или угол), врезающийся в Тверскую область - Талдомский район - в этой глуши мы в свое время и купили дом в деревне.
А в нескольких километрах от нас находится заказник "Журавлиная родина". И в этих болотистых и лесных заповедных местах кроме журавлей и множества птиц живут не только зайцы, лисы и бобры, но и кабаны, рыси, волки и медведи.
Обычно они обитают в самых дебрях. За клюквенными болотами.
Но в этом году случилось неожиданное.
Недалеко от нашей деревни поселилась медведица с тремя медвежатами! И стала водить свою ребятню кормиться к мусорным контейнерам в соседнее довольно большое село. А один из медвежат, видимо, самый пытливый, обнаружил в стороне одиноко стоящую ферму с пасекой и забрался туда, чтобы полакомиться медом. Владельцам это совсем не понравилось, они вызвали егерей. Егеря стали загонять его обратно в лес - к маме. А он вместо этого забежал в нашу деревню и чуть-чуть побегал по ней.
Сама я этого не видела. В тот день нас на даче не было. Рассказали соседи. И документальных свидетельств тому не имею, сфотографировать никто не успел. Было как-то очень неожиданно.
И хотя вреда медвежонок никакого нам не причинил, но в лес (и даже к лесу) идти совсем не хочется.
Другая мелкая, но гораздо более противная напасть поселилась в саду - земляные полевки. Я про этих вредных животных и методы борьбы с ними уже довольно подробно писала.
Повторяться не буду. Скажу лишь, что когда случаются вспышки численности этого зверя, а вокруг участка бесконечные просторы, незасеянные поля, луга и болота, то травить их бесполезно. На место одних тут же набегут другие.
Можно пытаться их отпугивать, что я и делаю. Например, им не нравятся вибрации в почве и всякие "невкусные" вещества, поэтому я утыкиваю грядки металлическими прутами с жестяными банками наверху - для противного дребезжания, вкапываю в землю бутылки из-под шампанского (чтобы им там ветер завывал), сыплю в норы удобрения и золу...
Но... весь сад не утыкаешь - такого количества банок и прутов не напасешься, да и шампанского мне столько уже не выпить...
А что касается минеральных удобрений, то, во-первых, их тоже много сыпать в грядки и цветники не будешь, а, во-вторых, эти грызуны преспокойно вырывают себе запасные входы-выходы рядышком.
Да, существуют, ультразвуковые отпугиватели, но в саду одним не обойдешься, а несколько покупать - для меня накладно.
Единственное, о чем жалею, что не посеяла в этом году чернокорень или крысогон, как-то упустила из виду совсем. На будущий год куплю несколько пакетиков семян и посею везде, где только можно. Мне кажется, это растение реально помогает. Или я себя так успокаиваю?
Ну и последняя напасть - итальянские клопы щитники. В начале лета я с удивлением увидела их на цветоносах ревеня.
Удивилась, потому что конкретные эти клопы специализируются на поедании семян зонтичных растений. А что их занесло вдруг на ревень, совершенно непонятно (может, кисленького захотелось?).
Поскольку я по натуре пацифист - не люблю никого травить, выводить, уничтожать - и приспособленец - считаю, что с природой (и не только с природой) бессмысленно бороться, а надо как-то договариваться, приспосабливаться, поэтому никаких резких действий сразу не предпринимаю. Ядохимикаты стараюсь в саду не использовать (хотя не исключаю, что в каком-то крайнем ужасном случае, возможно, придется это сделать). А инсектицидам предпочитаю репелленты. И лучше природные.
Чтобы дать понять итальянским клопам, что им тут не рады, я просто лишила их кормовой базы - срезала отцветающие метелки ревеня. Опасалась, что они перебросятся на растущий поблизости куст горца изменчивого, но десантирования не произошло.
А зонтичные в июне у меня еще не цвели. Так что клопы как-то самоустранились или затаились.
И вот только в конце августа снова встретила полосатых щитников. На этот раз на метелках скрытницы японской (зонтиков укропа у меня в этом году немного, а кориандр, фенхель и цветущая морковка их почему-то не заинтересовали, может, только пока). Увидела этого злостного красавца буквально вчера, уезжая с дачи. Поэтому ничего обрезать не успела. Сделаю это сразу по приезду.
Уважаемые читатели, если вы и дальше хотите видеть статьи моего канала в своей ленте, не забывайте ставить лайки.
А ваши комментарии и перепосты в соцсетях помогут его дальнейшему развитию.
Подписывайтесь на мой канал!