Найти тему

История успеха: как вьетнамская жена зарабатывает деньги

Когда-то рабочее место моей жены выглядело вот так...
Когда-то рабочее место моей жены выглядело вот так...

Мы познакомились с Су, когда ей было 26. К этому возраcту ей уже опротивело торчать в офисе, хотя зарплата на позиции HR Executive в японской компании Denso и была приличная. Хотелось стать преподавателем английского, и она не придумала ничего лучше, кроме как погрузиться с головой в подготовку к экзамену IELTS. Но вообще-то она любила музыку — у нее была гитара, укулеле, конденсаторный микрофон и базовые навыки работы в FL Studio.

На первом же свидании я предложил Су поверить в безумный с точки зрения консервативного вьетнамского общества план. Он был таким:

  1. Поверить в мечту;
  2. Продолжать готовиться к IELTS;
  3. После сдачи начать преподавать инглиш онлайн;
  4. Но главное — зарабатывать музыкой.

И никаких мыслей о возвращении в human resources.

Несколько месяцев ушло на подготовку к экзамену. Разговорная часть вышла на 7,5 балла, а вот письменная как-то не очень. Деньги у нее к тому времени подошли к концу и надо было уже что-то делать. Поскольку Су была убеждена, что с такими результатами идти преподавать нельзя, она попыталась вернуться в офис.

Едет на первое собеседовение после длительного отпуска...
Едет на первое собеседовение после длительного отпуска...

Но в пересчете на рубли предлагали где-то 40-50 тысяч. Так себе. Лучший вариант был в банке по знакомству, но блат — это все-таки низковато.

Однажды, когда Су вернулась после очередного собеседования, мы решили «посмотреть», что будет, если она согласится на позицию. Картина рисовалась удручающая — дом-работа-дом-работа-дом... Иногда шоппинг по вечерам. И никакой музыки. Затем заглянули, что будет, если податься в коммерческих музыкантов...

— По крайней мере я буду крутой, — предположила Су.

На том и порешили.

Мой план был прямолинейный.

Работает, хе-хе.
Работает, хе-хе.

Во-первых. Музыка нужна всем вокруг. Одним нужны джинглы для подкастов, другим — трень-брень на укулеле для explanatory animation. Третьи хотят... Черт знает чего, но они точно хотят что-то музыкальное. Может, трек для лифта.

Во-вторых. Идем на Fiverr, создаем профиль, оформляем гиг за 5 баксов и начинаем фигачить. Пусть копейки, но с чего-то ведь надо начинать, нужны же отзывы, рейтинг и все такое.

В-третьих. Главное. День — песня. День — песня. А то и две. Никаких долгостроев, когда один трек ты пилишь полгода.

Так и поступили. Буквально за 20-30 минут Су записала приветственный джингл о том, как она найдет цепляющие слова, чтобы boost up your business, и предложила гиг за 5 баксов, который включал 15-секундный джингл с одной revision, и... ЗАКАЗЫ ПОСЫПАЛИСЬ!

Записывать первые песни приходилось в шкафу. Слишком уж шумно было с улицы...
Записывать первые песни приходилось в шкафу. Слишком уж шумно было с улицы...

Дедлайны были каждый день. По одной, по две, а то и по три песни. Чего только люди не заказывали! Рингтоны, рекламу прививок, агитационную песню к выборам в штате Северная Каролина и просто вокал к всякому музлу. Уровень пятидолларовых джинглов был преодолён уже через две-три недели. И хотя Су предлагала всего три гига за 10, 15 и 30 долларов, в личке клиенты заказывали песни и за 50, и 80. Многие оставались так довольны, что подкидывали «чаевые» — обычно это 15-20 баксов.

Уже на второй месяц Су была готова вывести с Fiverr около 600 долларов. Третий месяц принес почти 800. Нормальные деньги, учитывая, что она лишь пару месяцев «в профессии». И кстати, это уже уровень офисной зарплаты, который ей предлагали. При этом работала Су примерно 4-6 часов в день. И не каждый день. Из дома и в том режиме, какой ей нравится. А по вечерам — та-да! — преподавала английский в Zoom.

Личный сайт: http://getajingle.pro
Личный сайт: http://getajingle.pro

Семья, понятное дело, сначала была в шоке. Вместо того, чтобы найти нормальную работу, выйти замуж и рожать, дочь ударилось в какие-то песенки! Но когда оказалось, что деньги с Fiverr реальные и их можно тратить на рынке, все успокоились. Папа и мама гордо рассказывали соседям, что дочь теперь певица и музыкант, старший брат загрузил песни на флешку, чтобы слушать в машине, а старшая сестра просто тихо радовалась.

Вот и вся история. Работы полно, деньги в мире есть. Бери — не хочу. Нужно только предложить рынку свои скиллы и ни в коем случае не работать на компании, которые не хотят платить «нормальные» деньги. Звучит просто, правда? Но только звучит...