Доля новых линий BA.4 и BA.5 штамма коронавируса "омикрон" среди выявляемых в России случаев заражения ковидом за последние две недели составила 95,62%. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по итогам селекторного совещания.
- За последние две недели к сублиниям BA.4/BA.5 штамма "омикрон" отнесено 95,62% от общего количества сиквенсов, к сублинии BA.2 - 4,13%. К прочим недоминирующим вариантам - 0,25%, - говорится в сообщении.
По состоянию на 22 августа в базу VGARus загружено с нарастающим итогом 152 720 геномных последовательности SARS-CoV-2, полученных в результате полногеномного и фрагментного секвенирования. В России по итогам 33-й недели зарегистрировано 243 173 случая заболевания, показатель заболеваемости - 165,71 на 100 тыс. населения, что на 38,4% выше, чем на прошлой неделе. Как отметили в пресс-службе Роспотребнадзора, превышение средних показателей заболеваемости зарегистрировали в 23 регионах РФ. Эпидобстановка по ковиду в стране остается на строгом контроле ведомства.
По информации нескольких источников, обязательный масочный режим начали постепенно вводить в некоторых регионах для сотрудников медучреждений, торговых сетей и общественного транспорта. Об общем масочном режиме для населения страны речи пока не идет.
Сайра на вес золота
Российские суда в текущем году не приступали к промыслу сайры, сообщает Росрыболовство. В 2022 году захода сайры в российскую экономическую зону вряд ли стоит ожидать, прогнозирует ведомство.
- В отрытых водах промысел сайры ведет флот КНР, Тайваня, Южной Кореи и Японии, нарастающий вылов на середину августа составил 13 661 т,— говорится в сообщении Росрыболовства.
Общий вылов сардины иваси и скумбрии составил 87,7 тыс. т к 22 августа, что выше уровня 2021 года на 0,5%. В связи с возможным дефицитом сайры сейчас в дальневосточных территориальных управлениях «проводится работа с судовладельцами по вопросу наращивания промысловых усилий, так как объем рыбы, рекомендованный наукой для освоения, значительно больше и нынешних темпов вылова недостаточно».
Также стало известно, что некоторые производители под видом дорогой сайры реализуют, например, дешевые сардины. Как утверждали в Ассоциации рыбохозяйственных промпредприятий Приморья, «объем фальсификата достиг миллионов банок».
Хлеб уже не всему голова?
За июль - август 2022 года экспорт пшеницы из России составил 5,9 млн тонн. Это на 27% меньше, чем в июле - августе 2021-го. Это минимальные показатели экспорта пшеницы с сезона 2017–2018 годов. По оценкам СовЭкона, в этом году российские аграрии соберут рекордные 94,7 млн тонн пшеницы.
Там же считают, что экспорт сохраняется на низких уровнях, так как цены на пшеницу из России выше, чем от других поставщиков, в первую очередь из Евросоюза. Российские экспортеры могут столкнуться со сложностями в поставках из-за ухудшения погодных условий в Черном море и сезонной остановки речной навигации.
Из-за санкций российские экспортеры пшеницы столкнулись с проблемами при поставках пшеницы на мировой рынок. Российский рынок покинули некоторые крупные морские перевозчики и страховщики грузов, также появились сложности с проведением платежей в банках. Российские производители пшеницы собираются развивать продажи зерна на внутреннем рынке.
Большой делёж принял окончательные очертания
Во вторник, 23 августа, «Яндекс» и VK объявили об обмене активами. Сделка будет состоять из нескольких этапов.
- VK выйдет из совместного предприятия со Сбербанком «О2О Холдинг», получив 100% сервиса доставки еды и продуктов Delivery Club.- VK передаст Delivery Club «Яндексу» в обмен на контентные платформы «Дзен» и «Новости».- «Дзен» и «Новости» перенесут на портал dzen.ru, который будет находиться под управлением VK, но на котором сохранится поисковая строка «Яндекса» и другие сервисы. Какие и как долго, представитель «Яндекса» не уточнил. У самого «Яндекса» больше не будет новостного агрегатора, его главная страница будет располагаться по адресу ya.ru, а с yandex.ru будет редирект на dzen.ru, уточнил источник, знакомый с условиями сделки. Будет ли обмен предполагать какие-либо денежные выплаты и как в дальнейшем сервисы будут рассчитываться за контент, не уточняется.- Сбербанк получит остальные активы, принадлежавшие «О2О Холдингу»: каршеринг «Ситидрайв», сервисы доставки еды «Самокат» и «Кухня на районе», сервисы для ресторанного бизнеса Foodplex и др. Источник, близкий к Сбербанку, рассказал, что там привлекли консорциум сторонних инвесторов для приобретения доли VK в «О2О Холдинге». Его состав, как и сумма, за которую будет приобретена доля, не раскрывают. Собеседник лишь сообщил, что этот консорциум получит более 50% холдинга, в который будут консолидированы все e-commerce-активы «Сбера». Привлечение капитала от сторонних инвесторов и снижение доли ниже контрольной должны снять с компаний санкционные риски и позволят банку не отвлекать средства на развитие нефинансового направления. Сделка должна быть закрыта до конца 2022 года.
Подготовка к сезону кредитования
Российские банки начали предлагать «повышенные» ставки по вкладам, хотя средняя максимальная ставка по депозитам в топ-10 банках в первую декаду августа опустилась до 6,8%. «Промоставки» (от 7%) встречаются в Сбербанке. В Альфа-банке действует ставка для «новых денег» на уровне 9% годовых (на трехлетнем сроке). ХКФ-банк предлагает 8,75%, в Совкомбанке состоятельным клиентам дают 8,7% годовых. В ФК «Открытие» для новых вкладчиков действует спецпредложение до 8% годовых. «Русский стандарт» готов платить 8,25% на крупные суммы — от 300 тыс. руб., Абсолют-банк — ту же ставку на суммы от 10 тыс. руб. Традиционно ставки выше ключевой можно встретить в небольших по размеру и региональных банках (АТБ — 8,2%, Кредит Европа банк — 9,15%).
Повышенные ставки по вкладам нужны банкам, чтобы собрать ликвидность в преддверии роста кредитования в сентябре, считают эксперты. Исходя из прогноза инфляции и ожидания по ключевой ставке максимальная доходность предлагается по коротким вкладам — до полугода, в то время как по среднесрочным и долгосрочным вкладам ставки существенно ниже.
Канада против Сердюкова
Власти Канады вносят в санкционные списки еще 62 российских физлица и одну организацию оборонного сектора. Об этом во вторник заявил канадский премьер-министр Джастин Трюдо, выступая на онлайн-саммите "Крымская платформа". Трюдо при этом подчеркнул, что санкционные действия Оттавы не касаются продовольствия.
По информации канадского МИД, в санкционные списки, в частности, вошли российский концерн "Автоматика" (входит в "Росэлектронику"), а также бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков, его жена Евгения Васильева и двое детей.
Италия передумала
Президент Италии Серджо Маттарелла подписал несколько указов о лишении десяти высокопоставленных граждан России правительственных наград. В документах сказано, что указанные лица «недостойны» высокой государственной награды Италии.
Кто лишился государственных наград: заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев; заместитель министра иностранных дел России Евгений Иванов; заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко; глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин; глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев; генеральный директор ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Олег Белозеров; глава «Газпром нефти» Александр Дюков; глава Сбербанка Герман Греф; бывший председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов (в марте ушел с занимаемой должности после внесения в «черный список» ЕС); основатель «Еврохима» и Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) Андрей Мельниченко (в марте после попадания в «черный список» ЕС ушел из совета директоров «ЕвроХима» и перестал быть основным бенефициаром компании).
С 2015 по 2020 год вышеуказанные лица были награждены Орденом Звезды Италии различных степеней. Наградой самой высокой степени обладал Александр Грушко, который был удостоен второго по значимости звания Великого офицера ордена.
Это не первый случай, когда президент Италии лишает российских чиновников государственных наград.
Мишки из ветрогенераторов, что-о-о?!
Американские ученые соединили стекловолокно с синтетическим и растительным полимерами и получили композитную смолу для лопастей ветрогенераторов, которую можно переработать в аналогичные устройства или мармеладных мишек.
Сладости можно делать из очищенного лактата калия — он остается после того, как смолу вываривают в щелочном растворе. Кроме того, при щелочном расщеплении смолы высвобождается акриловый материал ПММА — органическое стекло, из которого производят и автомобильные фары. Новая смола поможет избавиться от отходов, так как обычные лопасти просто выбрасывают на свалку — они часто не подлежат переработке.
Поосторожнее с телевизором
Американские ученые решили выяснить, как разные виды малоподвижного досуга связаны с риском развития деменции. Оказалось, частый просмотр телевизора опаснее сидения за компьютером. Это можно объяснить тем, что просмотр ТВ — чрезвычайно пассивное занятие, а времяпровождение у ноутбука задействует когнитивные функции. Например, пользователи пишут имейлы или продумывают свой следующий шаг в видеоигре.
В исследовании участвовали 146 тысяч человек старше 60 лет, изначально ни у кого из них не было деменции. За 12 лет наблюдения заболевание развилось у 3,5 тысячи. Ученые учли другие факторы риска — например, ожирение и употребление алкоголя. При этом исследователи подчеркнули: сидячий образ жизни в любом случае негативно влияет на здоровье — вне зависимости от того, у какого экрана проводить время.
Елена Косарева для DVHab.ru
Фото: РИА Новости, Ведомости, ЯСИА, ТАдвизер, РБК,