Наташа долго надеялась на чудо и мечтала о рождении ребенка, но волшебства не случалось. Муж переживал, но скрывал эмоции, подруги подбадривали, а доктор говорил честно:
- Медицина конечно не стоит на месте, возможно все улучшится, но я бы рекомендовал вам не тешить себя надеждами и рассмотреть варианты с усыновлением. Своих детей, скорей всего, у вас никогда не будет.
Женщина переживала, искала других докторов и скиталась по клиникам, хватаясь за любую надежду. Но к тридцати годам пришлось смириться с необратимостью ситуации и задуматься об альтернативе.
- Не знаю, сможем ли мы стать хорошими родителями для чужого ребенка.- говорил ей муж Генка, в первый поход в городской дом малютки.
- Обязательно сможем, мы же очень хотим стать родителями, так что все получится. - со странной уверенностью отвечала Наталья.
Процесс подбора ребенка длился несколько месяцев, на протяжении которых супруги постоянно приходили в приют. Они не искали носителя идеальных ген или уникального малыша, ожидая просто пробуждения чувств к одному из детей. Когда пара практически отчаялась дождаться это счастье, оно случилось.
Неуклюжий мальчишка неуверенной походкой шел по коридору, держа за руку медсестру.
- Смотри какой смешной, на медвежонка похож. - сказала Наташа, испытывая острое желание взять его на руки.
- Мне кажется он на меня в детстве похож. - сказал Гена - На детских фотографиях я такой же забавный.
Мишу они домой забрали спустя два месяца после первой встречи, пройдя множество испытаний и бюрократических проволочек. Мальчику был один год, в приюте он оказался после гибели матери и по причине отсутствия других родственников. Приемные родители делали все посильное для обеспечения ему душевного комфорта и гармонии, отдавая все тепло и заботу.
- Мама, я не хочу в садик идти, там каша не вкусная, а меня дома Тотошка будет ждать. - хныкал иногда Мишка, находясь в отрицательном настроении.
- Сынок, ты уже взрослый, четыре года сознательный возраст и нужно привыкать к дисциплине. - отвечали родители и вели мальчика в садик.
По выходным они часто ездили в гости к бабушке с дедушкой в деревню, где малой получал полную свободу действий и возможность отрываться максимально.
- Я боюсь, что Миша узнает правду о своем усыновлении от чужих людей. - сказала как-то мужу Наташа.
- Не узнает, а вот я боюсь его реакции на правду в таком возрасте, поэтому давай пока подождем с серьезным разговором.
В первый класс Михаила провожали все родственники, а он волочил огромный букет и рюкзак, не особенно понимая суть начавшихся перемен. Первое время учеба ему нравилась и даже доставляла удовольствие, а потом в настроении мальчишки начались перемены.
Однажды он пришел домой растрепанным с оторванной верхней пуговицей на рубашке и отказался рассказывать о произошедшем.
- Что случилось, ты подрался? - спрашивал строго отец вечером.
- Да, я подрался с непослушным одноклассником Максимом, он постоянно задирается.
Ругать сына родители не стали, прекрасно понимая сложности адаптации и переходный период, но однажды им пришлось вмешаться в историю.
- Мама, почему вы мне не сказали, что я вам не родной? - спросил он, прибежав со школы и даже забыв разуться в порывах нервного потрясения.
- Мне Максим сказал, что меня настоящие родители выбросили на улицу, как собачку бездомную, а вы из жалости подобрали. - продолжал сыпать фразами мальчишка, глаза которого наполнялись слезами.
Наталья и Гена сели рядом с сыном на пол и поняли, что наступило время для рокового разговора, который они откладывали:
- Ты самый родной и любимый сын на свете. - говорили они искренне и нежно - Просто Боженька сам дает деткам родителей, когда посылает их жить на Землю. Тебя он нам подарил причудливым образом, но никто тебя не выкидывал, и если кто-то посмеет сказать в будущем подобное, то смело можешь бить в глаз.
- Получается вы меня любите, и мы родные? - не успокаивался мальчишка.
- Больше жизни любим, и мы самые родные люди в мире, об этом можешь не переживать, мы за тебя любого в хлам порвем.
Мишка немного успокоился, несколько дней походил в раздумьях и забыл о неприятной истории. Наташа и Гена переживали, как себя чувствует ребенок, поэтому окружили его еще большим вниманием и заботой.
В один из выходных дней они возвращались после совместного похода в цирк и обсуждали увиденное.
- Смотрите, маленькая собака на улице заблудилась. - крикнул Мишка, подбежав к брошенному щенку.
- Не трогай, его, а то вдруг сейчас прибежит его мать и нам всем вместе придется спасаться бегством. - пытался отшутиться Гена.
- Никто не прибежит, эту собачку какие-то нелюди вчера в коробке подбросили, если никто не подберет, то погибнет животное. - сказала им тетка, торгующая на тротуаре мороженным.
- Мне кажется Боженька привел к нам своими путями нового друга. - сказал мальчик, глядя в глаза родителей.
Наташа примотала его в свою шаль, Гена побежал в ближайший магазин за кормом и шампунями для питомца. А серьезный и ответственный Мишка деловито шел с собачкой под мышкой, чувствуя себя главным спасателем мира, способным творить чудеса. Раньше у него был только плюшевый Тотошка, а теперь появился самый настоящий питомец.
Как вы считаете хорошие они родители? Можно ли в любящей семье из приемного ребенка вырастить хорошего человека не смотря на гены?