1941 год был одним из самых трудных и страшных для советского государства. В борьбе с нацистами все работали исключительно усердно. Это относится не только к солдатам, которые храбро противостояли немецкому вторжению, но и к простым гражданам, которые работали в тылу на благо своей страны и во имя победы.
Однако не следует забывать, что именно в период расцвета советской власти Советы были сильнее всего. Они также работали круглосуточно и часто не спали. Это была тяжелая работа, которая требовала большого внимания, иногда даже двух-трех дней без сна. В итоге все двигалось только по их приказу.
Сталин, Верховный главнокомандующий, всегда находился в столице - даже несмотря на то, что зимой 1941 года немцы были так близко к столице, как только могли. Некоторые немецкие офицеры утверждали, что видели Кремль в бинокль. Сталин никогда не покидал столицу и работал почти без сна.
Неустанно работал и Георгий Константинович Жуков. По его воспоминаниям, когда он работал командующим на Западном фронте и ему нужно было быстро доехать из Москвы в свой штаб, он делал это одновременно с изучением карт военных операций. Иногда, чтобы помочь себе заснуть, он останавливал машину, выходил из нее и некоторое время бегал трусцой. Это помогло будущему генералу сбросить с себя сонливость.
Но на этот раз давайте поговорим о человеке, который также отдавал все силы своей работе, но был настолько переутомлен, что случайно заснул во время приема у своего руководителя. Что сделал с ним Сталин, мы увидим позже.
Знакомьтесь, Александр Голованов.
В феврале 1941 года Голованов был назначен командиром 212-го дальнебомбардировочного авиационного полка. Через некоторое время он был назначен командиром воздушно-десантной дивизии.
Лидер лично отдавал приказы Александру Голованову. Например, согласно одному из приказов Сталина, он должен был разбомбить группу немецких войск. + Кроме того, дороги должны были бомбить все полки. Главной целью этого было задержать немецкую атаку, по крайней мере, на некоторое время.
Можно сказать, что в этот сложный период на карту была поставлена судьба советского государства. Поэтому все советские руководители работали не покладая рук.
Еще один день, еще одна встреча. Сталин отдает личные распоряжения каждому в своем кабинете. Один за другим наступала очередь Александра Голованова. Сначала он внимательно слушал Сталина, но через несколько минут отключился, сам того не заметив. Причина была очевидна: он не спал несколько дней. Его коллеги тут же подхватили его и усадили на стол.
Они приступили к реанимации Александра. Но он был вялым, парализованным и не понимал, где он находится, что происходит и почему его коллеги навалились на него сверху.
Как истинный лидер, Сталин без колебаний отошел от Александра, подошел к столу, налил что-то в графин и предложил Александру выпить. Он немедленно выполнил просьбу своего начальника и через несколько минут понял, что это алкоголь.
Как только Голованов начал понимать ситуацию, Сталин тут же спросил его, когда он последний раз спал. На что Голованов ответил.
"Я не знаю, не могу вспомнить".
Я не знаю, сколько дней я не спал, потому что дни становились короче. Здесь я хотел бы сказать, что многие советские командиры испытывали подобные условия. В конце концов, расслабиться - значит погубить себя. В ответ на эту ситуацию Александр сказал.
У меня осталось неприятное чувство от того периода. Как только я проявил слабость, я отправился в кабинет лидера. Но Сталин был настоящим ЛИДЕРОМ и умел общаться с людьми в определенных ситуациях.
Сталин никогда не напоминал Александру о случившемся. Лишь однажды он приказал ему пересмотреть организацию летного состава другой дивизии. Правильно, что Сталин не напомнил ему об этом в то время. В конце концов, это имело бы плохой эффект, если бы столько выдающихся командиров подверглись открытой дискриминации и унижению.
После этой ситуации командир стал выглядеть намного лучше, чем раньше, и только улучшался. Хотя его начальство ничего об этом не говорило и вообще не упоминало.
За три с половиной года Александр Голованов был повышен в звании с подполковника до генерал-офицера, командующего авиационным корпусом. В это время он установил рекорд, став самым молодым маршалом в истории Красной Армии.