Найти тему
Доктор Юдин

Непереносимость глютена: проявления и способы борьбы с ней

Многие люди считают безглютеновую диету решением для поддержания здоровья и снижения веса, но это также решение для контроля аллергической реакции организма на глютен. Диетологи не знают точную причину непереносимости глютена, из того, что известно до сих пор, считается, что это также может быть наследственным аспектом. Люди с непереносимостью глютена должны пересмотреть свой рацион и исключить глютен из ежедневного меню.

Что такое глютен?

Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, овсе и ржи. Безглютеновая диета означает исключение из рациона нездоровой и обработанной пищи. Речь идет о хлебе, макаронах, пицце, печенье, десертах (таких как пирожные, пироги, кексы).

Что означает непереносимость глютена?

Непереносимость глютена — это расстройство пищеварения, при котором внутренняя оболочка тонкой кишки поражается аллергической реакцией организма на потребляемые продукты, содержащие глютен. Непереносимость глютена может вызывать значительный дискомфорт, именно поэтому пациентам рекомендуется прибегнуть к изменению образа жизни, чтобы легче справляться с симптомами заболевания.

Непереносимость глютена отличается от целиакии и протекает менее тяжело. Целиакия является тяжелым генетическим аутоиммунным заболеванием. В этом случае вмешиваются два фактора, которые вызывают состояние, с одной стороны, непереносимость глютена, с другой стороны, генетический фактор. Целиакия может быть диагностирована как у детей, так и у взрослых и поражает пищеварительную систему. Симптомы могут не проявляться в случае глютеновой болезни, так что пациент может жить много лет, не зная, что он болен. Целиакия может проявляться при стрессовых или тяжелых событиях (беременность, оперативное вмешательство).

Непереносимость глютена можно спутать с аллергией на пшеницу. Аллергия на пшеницу может быть опасной для жизни, поскольку некоторые симптомы аллергии могут повлиять на дыхание или вызвать потерю сознания. То же самое не происходит в случае целиакии или непереносимости глютена. Симптомы непереносимости глютена менее выражены, чем целиакия или аллергия на пшеницу.

Симптомы непереносимости глютена

Каковы признаки того, что у вас может быть непереносимость глютена? Их много. Проявления непереносимости глютена варьируются от легких до тяжелых. Наиболее распространенные симптомы:

диарея: те, кто сообщает о непереносимости глютена, говорят, что диарея и запор являются общими симптомами;

вздутие живота: еще одним очень распространенным симптомом в случаях непереносимости глютена является вздутие живота;

боли в животе: при непереносимости глютена могут возникать частые боли в животе без видимой причины;

усталость: это еще один симптом, который появляется в случаях непереносимости глютена. Люди с непереносимостью глютена могут испытывать стойкое чувство усталости, которое влияет на выполнение повседневной деятельности;

медленный темп роста, в случае детей;

тошнота: люди с непереносимостью глютена могут испытывать тошноту, особенно после употребления пищи, содержащей глютен. У тошноты может быть несколько причин, но если она появляется после употребления глютена, это может быть признаком непереносимости глютена;

головная боль: это симптом, который может появиться у людей с непереносимостью глютена.

Также могут появиться другие симптомы:

потеря веса;

слабость;

боль в суставах;

боли в мышцах;

расстройство желудка;

анемия.

Причины непереносимости глютена

Не очень ясно, каковы причины непереносимости глютена, несмотря на то, что в специальной литературе глютен указывается как пусковой фактор заболевания.

Лечение непереносимости глютена

Можно ли вылечить непереносимость глютена? Точно так же, как не существует четкого способа диагностики непереносимости глютена, нет и конкретного лечения, которое можно было бы рекомендовать всем пациентам. То же самое происходит и в случае целиакии. Единственным адекватным средством является безглютеновая диета. Диетолог — единственный, кто может установить безглютеновую диету без проведения оценки питания.

Необходимое лечение непереносимости глютена состоит в соблюдении соответствующей диеты, свободной от глютена, но обеспечивающей потребление пациентом пищевых питательных веществ. Также необходимо периодически обращаться к врачу для наблюдения за проявлениями состояния и держать под контролем возможные осложнения.

Осложнения непереносимости глютена

Пациенты, страдающие непереносимостью глютена, могут страдать от таких осложнений, как:

недоедание;

язва желудка;

рак желудочно-кишечного тракта;

анемия;

потеря веса;

боль в животе.

Какие продукты следует избегать при непереносимости глютена

Самое главное, что люди, страдающие непереносимостью глютена, должны избегать продуктов, содержащих глютен (среди прочего, пшеницы, ржи и макаронных изделий). Другими словами, их необходимо исключить из рациона:

сухарики;

пирожные;

пироги;

пицца;

хлопья;

пшеничные, ржаные, овсяные продукты;

обработанные пищевые продукты, содержащие пшеницу, глютен;

плавленный сыр;

колбасные изделия;

мясо или рыба, приготовленные с мукой;

закуски;

чипсы;

горчица;

майонез;

пиво/виски (готовятся из злаков);

мороженое;

фруктовый йогурт;

томатный сок;

арахисовое масло;

много разновидностей конфет.

Безглютеновые продукты:

рис;

сухарики;

спагетти;

кукурузная мука;

соевая мука;

кукурузные тортильи;

кукурузная крупа;

фрукты;

овощи;

кукуруза;

орехи;

арахис;

картофель;

свежее мясо;

мясо цыпленка;

яйца;

молочные продукты.

Как можно справиться с непереносимостью глютена?

Существует несколько мер, которые можно использовать для лечения непереносимости глютена:

люди, которые подозревают, что у них непереносимость глютена, должны обратиться за медицинской помощью, прежде чем вносить изменения в свой рацион.

лучший способ наслаждаться любимыми продуктами (хлебом, макаронами, печеньем) — это перейти на безглютеновые альтернативы этой пище: безглютеновое печенье, безглютеновые макароны, безглютеновое печенье, безглютеновые хлеб.

Тот факт, что у вас диагностирована непереносимость глютена, не означает, что вам больше нельзя употреблять каши. Есть много злаков без глютена, которые можно ввести в свой рацион. Все, что вам нужно сделать, это внимательно прочитать этикетки продукта.

Всегда избегайте соусов на основе глютена

Основывайте свой рацион на свежих фруктах, овощах и бобовых, мясе, рыбе, яйцах, сыре. Основная идея заключается в том, чтобы включить в свой ежедневный рацион здоровую пищу.

Молочные продукты проблем не вызывают (за исключением плавленых сыров и некоторых видов сливок). Также следует избегать фруктовых йогуртов.

Еда
6,93 млн интересуются