Найти тему

Стучите и Вам откроют. Часть 2. Куда жаловаться - Президенту

«Я Президенту буду писать» фраза которая выдаёт отчаяние и полное непонимание работы государственного аппарата у граждан. А может быть, это остатки имперского мышления о добром государе и отсутствие правового посвящения среди населения. В любом случае обилие желающих «писать Президенту» ни о чём хорошем не говорит.

Здравствуйте! Ранее мы писали о том, как правильно написать жалобу в госорганы (ссылка в конце статьи), здесь поговорим о том, куда писать жалобу, если не Президенту.

Так выгладит человек, когда сталкивается с государственным аппаратом. Но получить желаемое можно.
Так выгладит человек, когда сталкивается с государственным аппаратом. Но получить желаемое можно.

В России только на федеральном уровне более 50 министерств, служб и прочих ведомств, которые осуществляют надзор и контроль за соблюдением законов в различных сферах жизни общества. Есть отдельные органы на уровне субъектов РФ, а ещё есть местное самоуправление (районное и муниципальное). Во все эти органы можно обращаться с заявлениями и жалобами.

Быть может, именно обилие государственных органов является причиной, по которой люди «пишут Президенту». Вот только есть одно «но»...

Президент РФ не рассматривает обращения лично. Их миллионы, а он один. Исключение составляют обращения на ежегодном ток шоу «Прямая линия с Владимиром Путиным». Там специально отобранные жалобы разрешаются Президентом в прямом эфире с раздачей ценных указаний всем чиновникам страны.

В обычной же жизни все обращения, поступающие в адрес Президента, рассматриваются его администрацией. Деятельность администрации президента урегулирована Указом Президента Российской Федерации от 6 апреля 2004 г. N 490. И хотя это тоже государственный орган, перед ним не стоит задача контролировать соблюдение законов и прав граждан, карать провинившихся и помогать обездоленным. Основная задача администрации Президента, как ни странно, обеспечивать деятельность Президента Российской Федерации как главы государства. Составлять речи и проекты документов, собирать аналитику, организовывать передвижение и встречи, следить чтобы в принтере была бумага, а в кулере – вода.

Именно по этой причине все обращения, поступившие в адрес Президента, после первичного анализа (выяснения вопроса и региона, где нужно решить этот вопрос) отправляются по подведомственности в субъект Российской Федерации, а из субъекта чаще всего в муниципальный район к сотруднику прокуратуры, администрации, роспотребнадзора и т.д. который возможно живёт в соседнем доме.

Такая пересылка вполне законна. Тут лучше процентировать Закон о порядке рассмотрения обращений граждан (часть 3 статьи 8):

Письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию данных государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение

Указанные манипуляции с обращениями, которые из аппарата Президента возвращаются, например, в отдалённые районы Свердловской области, могут занимать месяцы. И всё это время никто ни чего конкретно по вашему вопросу не делает. Просто пишут сопроводительные листы с формулировкой «направляю для рассмотрения обращение гражданина Х...» .

По той же причине не рекомендуем писать первое из своих обращений в Генеральную прокуратуру, Премьер министру, Главному санитарному врачу страны и любой другой орган (должностное лицо) на федеральном уровне. Механизм действия будет везде примерно один – обращение отправят по территориальности, по месту вашего жительства.

Куда же обращаться, если гарант Конституции не рассматривает обращения?

Ответ прост – обращайтесь к ближнему. В ближайшее к вашему месту жительства отделение роспотребнадзора, в районную прокуратуру, отдел службы строительного надзора, местную администрацию. Так будет быстрее и эффективнее. Если вас не устроит результат работы местных чиновников, их ответ или бездействие можно обжаловать. Это всё равно быстрее и эффективнее.

По нашему мнению, основные функции разных государственных органов должны знать все. Но если вдруг забыли вот несколько примеров, куда и когда стоит писать жалобу.

Органы Роспотребнадзора. Сюда стоит обращаться, если нарушили ваши права как потребителя товаров и услуг (продали некачественную вещь, не выдали чек, не предоставили меню). А также если вы полагаете, что что-то угрожает вашему благополучию как живого организма (плохая вода, постоянный шум стройки под окном ночью, загрязнение воздуха).

Служба строительного надзора и жилищного контроля (в каждом регионе она называется по-разному). Может оказать позитивное воздействие на управляющие компании, которые занимаются содержанием многоквартирных домов. Не моют подъезды, сосульки на крыше, лампочка на входе не горит уже месяц – это все их вотчина.

Местная администрация. В компетенцию органов местного самоуправления входит огромное количество вопросов. Они должны полностью обеспечивать нормальную жизнедеятельность населения на своей территории. Поэтому если где-то на дороге не горит фонарь, падает дерево, или в парке валяется гора мусора – это проблемы муниципальной власти.

Ростехнадзор (Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору) – занимаются много чем, но для обычных граждан важно, что служба осуществляет надзор за безопасностью при эксплуатации электрических и тепловых установок и сетей. Таким образом, если вы видите, что ЛЭП скоро упадёт, или тепломагистраль постоянно прорывает в одном и том же месте и никто не спешит ни чего делать, Ростехнадзор способен замотивировать эксплуатирующие организации привести всё в порядок.

Государственная инспекция труда. Тут всё понятно, все обращения, которые связаны с трудовыми правоотношениями – от заработной платы до выдачи перчаток.

Управление ФССП (или старший судебный пристав в районном отделе). Сюда стоит жаловаться на действия или бездействия рядовых приставов-исполнителей, а также на коллекторские агентства.

Отделения Центрального банка России (по регионам). Всё что связанно с отношениями с банковскими и микрокредитными организациями.

И конечно же, прокуратура. Универсальный орган, буквально во всех бочках затычка. По-хорошему в прокуратуру стоит обращаться только, если вы уже куда-то обращались и не добились нужного результата. Так как основанная задача прокуроров осуществлять надзор за другими чиновниками. Но у нас всё маленько не так. Совсем недавно во многих прокуратурах сказали снижать процент жалоб и обращений, которые прокуроры отправляли по подведомственности в другие органы. Это политика связана с тем, что Генеральный прокурор считает, что люди не доверяют другим органам, поэтому обращаются в прокуратуру. Наше мнение – люди просто не догадываются, что можно куда-то ещё обращаться. Но так или иначе, в районную прокуратуру можно обращаться с любыми вопросами, у сотрудников достаточно полномочий, чтобы принимать конкретные меры ко всем кроме простых граждан и судов. Если прокурор не знает чего-то сам, он вправе привлекать специалистов из других органов или вовсе давать им поручения о проведении проверок.

О компетенции остальных государственных органов вы легко можете узнать через поиск Яндекса. Там же можете посмотреть адреса госорганов и ФИО их руководителей. Вопрос о выборе адресата для жалобы также прост и не требует особых познаний, как и само написание жалобы.

Расскажите в комментариях, писали ли вы жалобы Президенту? Какой результат получили?

Призываем подписываться на наш канал, ставить лайки и оставлять комментарии! Это нужно, чтобы с помощью алгоритмов ДЗЕНа доносить наши светлые мысли до большего числа людей.

Добавляйте юристов себе в друзья в VK Арслан Анатольевич и Сергей Сергеевич.

Также мы ведём телеграмм канал, там рассказываем о наших буднях.

Рекомендуем прочитать:

Стучите и Вам откроют. Часть 1. Как правильно написать жалобу в госорганы

Стучите и Вам откроют. Часть 3. Как добиться желаемого от государственных органов