Вокруг загадочной аббревиатуры ГМО возникло очень много мифов. Само слово “генномодифицированный” вызывает у многих не самые радужные ассоциации. Но давайте разберемся, действительно ли страшилки, которыми нас и по сей день пугают по телевизору и в интернете, имеют что-то общее с реальностью.
Разбираться в вопросе начнем с расшифровки понятия.
Генномодифицированный организм - это растение или животное, чей ДНК был изменен при помощи методов генной инженерии. То есть если растению искусственно передать гены устойчивости к вредителям или вирусам, то оно будет считаться генномодифицированным растением, ведь в природе таких генов не существует.
Однако множество подтвержденных исследований и даже Всемирная организация здравоохранения заявляют, что выращивание ГМ-растений не наносит существенного вреда природе и человеку. И миф о том, что гены растений каким-то образом проникнут в ДНК человека и встроятся, уже давно стоит забыть. Человек точно не приобретёт какой-то из генов капусты или картошки и уж точно сам ими не станет.
С 2016 в России введен запрет на ГМО. Нельзя ни создавать, ни выращивать генномодифицированные растения и животных. Исключением являются некоторые сорта растений, которые прошли все проверки на безопасность. Также можно проводить некоторые научные исследования.
Кстати, в России все продукты, содержащие ГМО, должны маркироваться - покупка будет уже на совести покупателя. Многие производители таким образом нами манипулируют. Точнее, этим грешат маркетологи, которые продвигают продукты, которые якобы не содержат ГМО. Все мы хоть раз видели в магазине что-то, что “Не содержит ГМО” - молоко, хлеб, гречку. Однако это не значит, что продукт экологически чистый и будет полезен для здоровья. Это значит, что он всего лишь не содержит ГМО,не более. Часто такую пометку ставят даже на тех продуктах, которые вообще не могут содержать ГМО: мясо, яйца, вода, молочка.
Вообще, за гибридными растениями будущее. Однако действовать традиционными методами селекции слишком муторно. Представьте, что вы вывели новый вид растений и хотите проверить как он будет реагировать на разного рода вредителей. Мало того, что вам нужно сначала вывести новый сорт, так еще потом и подсаживать к нему разных жуков и букашек, наблюдать за их взаимодействием. На это уйдет уйма времени. Новые методы молекулярной селекции позволяют создавать новые, более устойчивые к погодным условиям и паразитам, сорта растений в два раза быстрее.
Сократ Монахос, заведующий кафедрой ботаники, селекции и семеноводства садовых растений МСХА имени К.А.Тимирязева подробно рассказал о том, как создаются гибридные сорта при помощи молекулярной генетики и биотехнологий в нашем большом выпуске.
Ставь лайк и не забывай подписываться на наш канал, здесь рассказываем обо всём, что тебе лень загуглить.