Найти в Дзене

О физической лирике и свинье Хавронье

"Это ж надо, как красиво люди увольняются!", - ахнула уборщица тетя Галя. 

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Казалось бы, что тут такого? Ну, стоят себе люди и целуются посреди коридора. Мы бы даже, наверное, порадовались за них, искупали в овациях. Если бы не одно "но".

Так уж получилось, что место, время и действие соединились не совсем удачно. Вышеупомянутый поцелуй материализовался в обшарпанных стенах советской школы, в конце восьмидесятых. И его авторами стали физкультурник и физичка.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Засмотревшись, тётя Галя выпустила из рук тряпку. Та булькнула обратно в ведро, расплескав чёрную жижу, не так давно гордо называвшуюся водой.

Дело в том, что туалеты находились в противоположных концах длиннющего коридора. И перед уборщицей стояла героическая задача: растянуть содержимое ведра от одного туалета до другого. К слову сказать, ей всегда это удавалось. Когда тёте Гале указывали на отсутствие разницы между грязным и чистым полом, она обижалась. Потому что в этом деле для неё был важен процесс, а не результат.

Ладно, вернёмся к нашим героям.

Ну так вот. Тряпка булькнула, и жертвы любовной страсти стыдливо отпрыгнули друг от друга. Время-то какое было? Правильно, высокоморальное. Эпоха нравственной чистоты только-только начала заканчиваться.

Это сейчас всем всё можно. И на эскалаторе целоваться, и по мобильнику громко разговаривать. Пока в автобусе едешь, имеешь уникальную возможность изучить летопись семьи, историю болезни и календарь садовода отдельно взятого гражданина. И вместе с тобой в детали жизненного пути соотечественника посвящаются все пассажиры, водитель автобуса и продавщица мороженого на остановке. Бывает особенно прикольно, когда весь салон напряжённо ждёт, что на это скажет голос абонента из недр мобильника. 

Картинка из интернета
Картинка из интернета

А в конце восьмидесятых - фигушки. Зайдите с приятелем в автобус и начните беседовать на громкости, слегка превышающей шёпот. Ха-ха. На вас мало того что нашикают, так ещё упрекнут в плохом воспитании и пригрозят привлечь к административной ответственности за нарушение правил поведения в общественном транспорте. 

Фото из интернета
Фото из интернета

Ну так вот. Пока физрук с физичкой стоят посреди школьного коридора, уставившись друг на друга испуганными глазами и ожидая возмездия, давайте я вас с ними познакомлю.

Физрук обладал худой, длинной, слегка сутулой фигурой, орлиным носом и суровым нравом. Звали его Карл Геннадьевич. Но все школьники, так или иначе ознакомившиеся с предметом "История", упорно звали его Карл Двенадцатый.

Физрук ненавидел весь мир. Себя за то, что он - физрук. Детей за то, что они - дети. Школу за то, что она - единственное место его работы на веки вечные. Особенно он ненавидел пианистов. Ни за что, просто так. Я на себе испытал, честное слово.

Однажды, ясным зимним днём я пошёл на урок физкультуры. Надел лыжи. Нашёл лыжню. Попытался не отставать от одноклассников. В конце концов, я не обязан уметь кататься на лыжах! Моё дело - фортепиано, гаммы и Моцарт... Через десять минут лыжи отказались со мной сотрудничать, подкатились к сугробу и окунули меня в него башкой вниз. Знаете, что сделал Карл Двенадцатый, проезжая мимо? Правильно, проехал мимо. И глаза его горели Свершившимся Возмездием. 

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Следующий портрет. Физичка. Ставшая физичкой от безысходности. Просто потому что в школе не было учителя физики, а других вакансий не нашлось.

Это была женщина не первой молодости. Она обладала слегка расплывчатой фигурой, низким ростом и слабым голосом, разбавленным лёгкой шепелявистостью.

Имя у неё было. Но настолько расплывчатое, что все называли её просто "Физичка". Давайте будем звать её утешительным именем Надежда. И прибавим к нему какое-нибудь простое русское отчество. Например, Ивановна.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Роман физкультурника и физички начался на духовном уровне, несмотря на общий корень в наименованиях их профессий.

Однажды, прозрачным сентябрьским днём, они оказались ответственными за поход, организованный для пятиклассников. Всё шло по плану. Дети шагали парами. Болоньевые куртки, треники с вытянутыми коленками, резиновые сапоги. Из рюкзаков пахло варёными яйцами, помидорками и чёрным хлебом. Гремели жестяные кружки, перочинные ножи и ложки из нержавейки.

Фото из интернета
Фото из интернета

И вот настало время сделать привал. Собрать хворост и разжечь костёр.

О разжигании костра Надежда Ивановна имела чисто теоретическое представление. Ну, что там должно быть какое-то трение серных поверхностей друг о друга, запускающее сложный физико-химический процесс превращения исходных веществ в продукты сгорания в ходе экзотермических реакций, сопровождающийся интенсивным выделением тепла и появлением дыма.

Карл Геннадьевич зарубил всю физику на корню. Для него процесс разжигания костра состоял из трёх простых компонентов: топор, бензин и спички.

И в тот момент, когда из-под шалашика веток показался несмелый язычок пламени, физичка вдруг посмотрела на физрука другими глазами. Глазами маленькой девочки, увидевшей Волшебника. Волшебник был суров. Он старательно проглатывал матерные слова, хмурил мохнатые брови и, раздувая щетинистые щёки, дул на огонёк.

Следующий этап их романа начался через полчаса. Когда физрук расчехлил старенькую обшарпанную гитару, усеянную переводными картинками с изображением болгарских актрис. И начал перебирать струны жёсткими сухими пальцами, исполняя вариации на тему "Изгиб гитары жёлтой". 

Такая гитара и у меня была. Семиструнная. Видите, двух струн не хватает?
Такая гитара и у меня была. Семиструнная. Видите, двух струн не хватает?

Душа Надежды Ивановны внезапно отделилась от тела и полетела в прозрачное осеннее небо. Физичка обнаружила себя поющей и слегка удивилась. Она и не знала, что у неё имеются вокальные способности.

Карл Геннадьевич повернул к Надежде Ивановне свою мужественную голову и... залип. Как очаровательно звучал этот слабенький голосок! Какой шарм был в лёгкой шепелявости! Как изумительно эта женщина жарила мимо нот! В этот момент физрук понял, что он пропал. 

Фото из интернета
Фото из интернета

Их роман стремительно развивался.

Карл Двенадцатый начал появляться во дворе дома своей возлюбленной.

В сентябре он наматывал круги под её окнами на роликах. Ну помните, на таких, которые надевались на ботинки, с четырьмя колёсиками?

В октябре оседлал велосипед "Урал". Тот самый, в котором раму сварочным аппаратом корректировали.

Зимой в ход пошли лыжи. Каждое утро дворник радостно встречал появление лыжника на своей территории. Потому что лыжня прокладывалась во все стороны двора, избавляя профессионала снеговой лопаты от тяжёлого труда. К вечеру площадка перед домом становилась идеально гладкой. Странно, что на ней цветы не вырастали, ведь лыжи разогревали землю до тропической температуры.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Только два аспекта удерживали Надежду Ивановну от положительного ответа на предложение руки и сердца. Свинья и коммуналка.

Физичка узнала, что физрук где-то держит свинью, откармливая её для подачи к новогоднему праздничному столу. То, что Карл собирает со школьных подносов объедки для своей свиньи - это хорошо. Это забота о животном. А то, что животное ждёт умерщвление и подача в виде блюда - это плохо. Это жестокое обращение с братьями нашими меньшими.

То, что Карл способен заботиться о праздничной еде - это хорошо. А то, что он не может просто пойти и купить кусок мяса к столу - это плохо. Вот и разрывалась душа Надежды Ивановны на две равные части.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Да ещё выяснилось, что физрук живёт в коммуналке. А переезжать в атмосферу общей кухни, общего санузла, растянутых по всему коридору бельевых верёвок, а также запаха позавчерашних кислых щей, физичке ох как не хотелось!

Короче, дилемма. 

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Карл Геннадьевич сам разрубил этот гордиев узел. Пришёл к своей даме сердца и заявил: "Или ты идёшь со мной в ЗАГС, или я не знаю, что с тобой сделаю!".

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Что-то в его голосе убедило женщину. То ли мужественная хриплость, то ли суровая интонация, то ли сжатые кулаки. Но она согласилась. И поцеловала его. Собственно, это был тот самый момент, свидетелем которого стала уборщица тётя Галя.

А теперь итог рассказа. Никто физрука и физичку не уволил. Потому что тётя Галя никому ничего не рассказала. Она вспомнила свою молодость, всплакнула, по ошибке вытерла лицо половой тряпкой и благословила молодых.

А молодые очень даже хорошо жили. Свинью резать Надежда Ивановна не дала. Назвала её Хавроньей. И через несколько лет похоронила Хавронью в лесу, когда та умерла от старости.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Квартиру и коммуналку сменяли на новую жилплощадь. А в девяностые вместе уволились из школы и занялись бизнесом по производству спичек для каминов. 

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Вот такая получилась история.

#смешныеистории #забавныеистории #историиизжизни #детствовссср