Найти тему
Forbes Russia

Умер основатель одного из первых в мире хедж-фондов Джулиан Робертсон

Американский миллиардер Джулиан Робертсон, основатель одного из первых и некогда крупнейших хедж-фондов в мире, умер в возрасте 90 лет в США. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на представителя миллиардера.

По данным Forbes USA, состояние Робертсона оценивалось в $4,8 млрд.

Робертсон в 1980 году, когда ему было 48 лет, основал фонд Tiger Management. Под управлением Робертсона активы под управлением компании выросли с $8 млн до $22 млрд к 1998 году. Средняя годовая доходность Tiger Management за этот период составляла 32%, что принесло Робертсону репутацию успешного инвестора, вроде Джорджа Сороса и Майкла Стейнхардта, пишет Bloomberg.

В октябре 1998 года из-за скачка курса японской иены к доллару Tiger Management за одну торговую сессию потерял $2 млрд — на тот момент это был один из крупнейших убытков за день. В последующие 18 месяцев фонд столкнулся с дальнейшими убытками и оттоком инвесторов — его активы сократились больше чем на 70% с $21 млрд до $6 млрд. В марте 2000 года Робертсон объявил о закрытии фонда.

После закрытия фонда Робертсон помог многим своим бывшим трейдерам, предоставив им капитал в обмен на долю будущей прибыли. Эти трейдеры, основавшие собственные хедж-фонды, стали известны как «тигрята». Одним из них был Билл Хван, создатель фонда Archegos, чей крах в 2021 году спровоцировал крупную распродажу на рынке акций и многомиллиардные убытки банков.

Как писал Себастьян Маллаби в книге о хедж-фондах «Больше денег, чем у Бога» 2010 года, Джулиан Робертсон внушал своим трейдерам основные правила инвестирования, которые заключались в агрессивном управлении активами и устранении из портфеля «хороших» компаний, чтобы освободить место для «лучших», он также не рекомендовал вкладывать более 5% капитала в одну позицию.

После закрытия Tiger Management Робертсон отказался от стрессовой работы по управлению чужими деньгами, пишет Bloomberg. Миллиардер инвестировал в винодельни и гольф-курорты и провел часть последних лет жизни в Новой Зеландии.