Многим вологжанам уже известна новость о том, что при реставрационных работах у дома Засецких археологами обнаружен древний некрополь.
Мне выпала возможность лично посмотреть на раскоп, потрогать древнюю Вологду, прикоснуться к многовековой истории периода Ивана Грозного и до...
Приглашаю и вас, мои уважаемые, на увлекательную экскурсию))
Но начнем сначала.. Для тех, кто еще не знает, что это за дом, я поясню👇
Дом Засецких в Вологде является объектом культурного наследия федерального значения. Усадьба построена в 1780 году и считается самым старым сохранившимся деревянным строением в городе. В комплекс усадьбы ранее включались основной дом, флигель (людская), каретник. До наших дней сохранились дом и каретник.
В особняке жил Алексей Засецкий – вологодский краевед, написавший первую книгу о городе.
Реставрационные работы дома Засецких начались в 2020 году. Это уникальный проект по восстановлению не только самой старой усадьбы Вологды - здесь также проводятся научные, исторические исследования и археологические раскопки.
Дом Засецких взят в долгосрочную аренду предпринимателем Германом Якимовым, который уже восстановил несколько памятников вологодского деревянного зодчества:
💥 Дом с лилиями на ул. Чернышевского, 17
💥 Дом Извощикова на ул. Чернышевского, 55
В плане реставрационных работ восстановить не только дом но и всю усадьбу, включая флигель и каретник.
На том месте, где когда-то располагалась людская археологи ведут раскоп. Так полагается, что перед восстановительными работами в исторической части города с культурно-историческим слоем должны поработать археологи.
На фото раскоп на месте бывшего флигеля (людской) дома Засецких.
Благодаря срезу, видно сразу несколько вековых слоев, относящихся к 19, 18, 17, 16 и (самый нижний - черный, как чернозем) 15 векам.
Видите (на фото выше) светлый слой ? - известняковый. Он относится ко времени Ивана Грозного.
Для строительства Софийского Собора и белокаменных стен Кремля использовался именно этот камень, большущие глыбины.
Согласно легенде, большие груды известкового белого камня были сложены рядом со стенами строящегося Кремля на пространстве от берега реки до Владимирской церкви, а это как раз через место раскопа.
Археологи докопались и до этих камней))
Вот они, грудой сложены в стороне от раскопа. Конечно, уже не такие большие валуны, раскололись... - время и температурные перепады их не пощадили.
Первое, что было найдено на раскопе - это белая каменная плита с орнаментом.
Конечно же, у археологов не было сомнений, что это надгробная плита.
Елена Смиренникова (историк, археолог) рассказывает: "Рабочая версия на тот момент была такая: плиту отправили из мест заготовки камня — предполагалось, что в том же месте делали и надгробные плиты, но эта оказалась бракованной и ее отправили в Вологду в качестве строй материала.
Так случилось: версия не подтвердилась. Археологи продолжили копать… и нашли еще несколько фрагментов плит прямоугольной формы, а потом — еще одну надгробную плиту с орнаментом. Получается, это вовсе не бракованный материал: плиты лежат в этом месте потому, что они для этого и предназначались. Археологи попали на некрополь".
Археологи сейчас гадают, откуда рядом с домом Засецких оказался некрополь с пятью десятками могил, ведь Ильинский монастырь, при котором могло быть (и наверняка было) кладбище, более чем в сотне метров отсюда?
Далее были найдены колоды. Колода — это "гроб" того времени. Изготовлялась она так: брали целый ствол дерева нужной длины (где-то 1 м 70 см), спиливали верхнюю треть, выбирали из сердцевины нужный объем, человек туда укладывался и закрывался сверху этой крышкой.
Ориентированы погребения не четко с запада на восток, как это принято сейчас. Ориентировка смещена к северу: с юго-запада на северо-восток.
Ближайшие храмы, которые имеют такие же отклонения и ориентированы со смещением на север, – это Софийский собор и церковь Илии Пророка.
Возможно, на территории дома Засецких похоронены старцы Ильинского монастыря, упраздненного в XVII веке.
Имеется следующая гипотеза: рядом с этим кладбищем раньше была церковь, но когда Иван Грозный строил крепость, ему в этом месте понадобилось складировать белый камень; и он попросил братию Ильинского монастыря сдвинуть церкви на новое место; а в награду за услугу пожаловал монахам ружную грамоту на обеспечение хлебом и солью — соли по пуду на каждого.
О настоящей истории России мы имеем весьма приблизительное представление - она неоднократно уничтожалась или огнем или фальсификаторами. Единственный достоверный источник исторических знаний у нас под ногами.
Гробы и колоды жителей древней Вологды буквально наслаивались друг на друга. В то время не было санитарных норм и хоронили на глубину, буквально, полметра.
На фото ниже совсем маленькая колода. Толи это захоронения ребенка, толи гроб уменьшился, иссохся от времени.
Ни вещей, ни одежд, ни волос и бород древних вологжан в погребениях не сохранилось. Известняковый слой, расположенный выше их, послужил своеобразным колпаком, поэтому частично сохранились кости и колоды. Останки собраны и направлены на экспертизу. Возможно, удастся восстановить образ древних вологжан.
В раскопе найдены следующие предметы:
(листайте галерею 👇👉)
это нательные кресты, кольца, монеты.
Археологам повезло: слой, образовавшийся в результате складирования известкового камня в конце 60-х – начале 70-х годов XVI века, четко отделяет нижние культурные слои от позднейших напластований. «Здесь не будет более поздних находок, которые могли бы нас запутать. Первая половина XVI века – чистый горизонт, не имеющий поздних перекопов. Он позволит построить типологии в вологодской археологии. Например, типология керамики будет более точная, также типология металлических изделий», – отмечает Алексей Федоров, директор компании «Артефакт», производящей раскопки.
(листайте галерею 👇👉)
Обнаруженные монеты значительно меньше экземпляров XVIII-XIX веков. Среди находок представлены так называемые чешуйки времен Ивана Грозного. Есть и монета удельного периода XV века, когда Москва соперничала с сопредельными княжествами за влияние.
(листайте галерею 👇👉)
А это кусочки реставрации дома Засецких:
Наличники с окон дома👇
"Оказывается прошлое совсем рядом с нами, часть его рисунка приоткрылась для нас, а сколько еще неизвестных фрагментов ?..."- такие были у меня мысли, глядя на останки вологжан, живших в городе за полтысячи лет до моего появления на свет и другие обнаруженные артефакты.
#вологда #вологодскаяобласть #экскурсия #прогулкипогороду #история #раскопки #археологическиенаходки #реставрация
Если вам было интересно - прошу поддержать лайками, репостами, комментариями и подпиской на канал 💖