С первого сентября учебная неделя для всех школьников будет начинаться с пения гимна России. Пока в открытых источниках нет нормативного акта, устанавливающего такую обязанность. Зато есть публикация в Российской газете со ссылкой на выступление министра просвещения Сергея Кравцова на всероссийском историческом школьном форуме «Сила в правде!».
Как оценить это явление с точки зрения права?
С одной стороны, гимн является государственным символом и олицетворяет дух нашей родины. С другой стороны, Конституция России указывает на то, что высшей ценностью являются права не только гражданина, но и человека. Человек, с точки зрения закона, – это общее понятие, которое относится к любому представителю вида homo sapiens вне зависимости от его национальной и государственной принадлежности.
Это означает, что согласно российской Конституции даже гражданин США является человеком, а его права – определяющими при формировании законодательных актов и действий любой из ветвей власти.
Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием (Статья 18 Конституции РФ).
Следующая норма – это статья 78 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», и вот как она звучит.
1. Иностранные граждане и лица без гражданства (далее - иностранные граждане) имеют право на получение образования в Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.
2. Иностранные граждане обладают равными с гражданами Российской Федерации правами на получение дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, а также профессионального обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих в пределах освоения образовательной программы среднего общего образования на общедоступной и бесплатной основе.
Как видно из текста нормы, иностранные граждане вправе получать школьное образование и пользоваться равными правами с гражданами нашей родины.
Теперь вопрос: отвечает ли положение о необходимости пения гимна России в школе положению, закрепленному в Конституции России и Законе об образовании?
Мне, как юристу, очень неприятно, когда законом вертят, как дышлом. Большинству тех, кто не имеет отношения к юриспруденции, неизвестно, что целью цивилизационного развития общества является правовое государство.
Правовое государство – это форма организации общества, в которой право (закон) имеет высшую ценность и значение. Перед законом в таком государстве все равны: и граждане, и депутаты, и миллиардеры.
В правовом государстве не могут положения закона меняться с легкой руки министра, фракции в парламенте и даже президента. Положения закона развиваются с учетом механизма управления государством, состоящего из совокупности институтов, уходящих корнями в народные массы, которые, по логике демократического устройства, должны формировать властные структуры путём свободных выборов.
Явные противоречия в законодательстве служат индикаторами, насколько далеко общество находится от статуса правового государства.
Поэтому если вдруг министр просвещения стал говорить о том, что все школьники будут петь гимн России и эта процедура будет обязательной, то он не должен был забывать о нормативных правовых актах, которые дают право учиться в российских школах и иностранным гражданам.
Решать, конечно, вам, насколько этично принуждать иностранных детей, любящих свою родину, любить ещё и ту, в которой они, возможно, только временно живут, а также петь её гимн. Я убеждён, что это неприемлемо.
Если пение гимна будет свободным выбором ребёнка и его желанием, а те дети, которые будут отказываться петь гимн по любым соображениям, не будут клеймиться позором, то, пожалуй, мера эта оправданная. Хотя бы в будущем футболистам не придётся мучиться, заучивая сложный текст гимна перед крупными соревнованиями. Но так не будет. Вероятнее всего, того ребёнка, который не будет петь гимн, будут заставлять его петь, а при отказе – вызывать родителей.
Любить родину – это хорошо, но не проходили ли мы этот этап в СССР, когда родину приходилось любить или усиленно делать вид, что любишь? Неужели мы так и не придём в точку, когда любовь к родине будет нормой и никто не будет выдавливать эту любовь из россиян силовым подходом?