Найти в Дзене
Сад, огород, наука и ... лень

Если место мало, и сливы растут плохо, сажайте это сорт «сливы русской» - «Колоновидная». У меня растет уже 4 дерева, и буду сажать еще

Оглавление

Да, да любителям критиковать, не посмотрев помологию, сразу скажу, идите лесом, потом на право, потом на лево, до трассы там на попутках, в библиотеку и смотрите помологию.

Собственно кроме «Колоновидной», есть еще у сливы китайской, если память не изменяет сорт «Пирамидальная».

на заднем фоне еще одна слива этого сорта. И да, участок после возвращения в порядок привожу.
на заднем фоне еще одна слива этого сорта. И да, участок после возвращения в порядок привожу.

Конечно, крона данной сливы далека от колонновидности, скорее напоминает пирамидальный тополь или метелку которая растет в верх. Но в этом и плюс, крона компактна, при этом в урожайный год буквально усыпано сливами.

Что еще очень хорошо у кроны, она самовосстанавливается после опиливания или при разломе от ветра. Увы, у меня дерево страдает от разломов, но полностью на недостаток сорта списать не могу, так как оно поражено трутовиком. Тут либо, такую уже купил, либо пока сад находился не в моем ведении, ее при обрезке заразили. Но мицелий при обломе виден. Причем ветки могут ломаться и от урожая. Но сейчас в саду сильные ветра потому все же грешу на непрочную древесину из-за гриба.

восковой налет
восковой налет

Так как сама по себе слива, а от сливы ее мало кто может отличить как по размеру, так и вкусу, созревает и ее едят все. То посадил еще три дерева. Теперь у меня четыре этих сливы русской. Кстати я совсем не понимаю, почему люди стесняются называть алычу гибридную «русской сливой». Слива китайская есть, пусть будет и русская. Или опять типа, американская и европейская классификация мешает, так мы и томаты по-другому классифицируем. Да и кто сказал, что на них надо равняться? Азиаты, их вообще, часто в упор не видят.

рядом воскового налета нет
рядом воскового налета нет

Так вот, самое главное это конечно плоды. Они становятся съедобные, как только они начинают темнеть. При этом вкус меняется кардинально, от малосочного еле сладкого, до гармоничного кисло- сладкого, как говорят главные местные поедатели этих слив, они похожи на мякоть зрелого персика.

На фото это техническая спелость, когда можно их снимать и перевозить. Кстати отлично дозревают.

косточка полу отделяется. Размер как яйцо С1
косточка полу отделяется. Размер как яйцо С1

Храниться, правда, не долго. Сколько не скажу, так как за пять дней съедаются полностью.

Еще замечание, нужен опылитель. У меня с этим справляется «Гек»

Разницу по вкусу плодов от деревьев из Воронежской области и Московской области не ощутил. Разве что в Подмосковье созревает позже.

Огромный плюс зимостоек, как по древесине, так и по цветковым почкам.

Еще раз повторюсь это не колоновидная слива, это название сорта!

А как Вы думаете?

Жду Вашей обратной связи в комментариях.

Подписывайтесь! Дальше будет еще много новых и интересных статей.