Найти в Дзене
Алекс Вик

Простой подвиг

Простой подвиг
Простой подвиг

Ох уж эта работа с болгарками. Сколько с ними произошло несчастных случаев. Не пересчитать по пальцам. Причем, как не страшно звучит, и в прямом смысле тоже. Причины то разные. Где спешка, где невнимательность, где нарушение техники безопасности.

Но здесь случай особый, с четырехлетним мальчиком. Уж как получилось, не знаю. Отец его Виктор что-то делал болгаркой. Откуда то взялся его сын и попал пальцем под диск. В итоге у мальчика отрезало указательный палец наполовину.

Отец перепугался, но хоть не растерялся. Слышал, что пришивают в медицинском учреждении. Приехал в местную больницу. Хорошо машина под боком была.

Там ребенку помощь необходимую оказали. А вот пришить, сказали можно только в Москве. Для успешного результата операции время дорого, можно опоздать. Как нарочно, с машиной скорой помощи, какие-то проблемы. А до Москвы 60 км, и по городу ещё.

Виктор посадил ребенка в свои Жигули. В багажник убрал контейнер для операции, что врачи упаковали. И погнал. Едет по Горьковской трассе, из машины все выжимает. Да куда там, на далеко не новых Жигулях. В пробках: по обочине, по встречке. Мысли только об одном: быстрее, быстрее. Сынок сидит рядом бледный, испуганный, но держится молодцом. Отец его подбадривает: держись, все хорошо будет.

А тут, как назло гаишник выскакивает, тормозит. Как не вовремя. Черт его принес. Жёстко так показывает жезлом, властно, свистит вдобавок. По рации, наверное, передали, а может сам увидел нарушение. Знамо дело, есть за что. Кто же спорит.

«Только не сейчас. Не могу», - думал Виктор. Не остановился.

Едет дальше на бешеной скорости. Машина ДПС за ним в погоню, с маячками, сиреной. Тоже Жигули. Силы равные, но у них преимущество, - мигалки. Не останавливается. Будь, что будет!

Простой подвиг
Простой подвиг

Ногинский район. Впереди светофор, пробка. Всё, встрял. Гаишники машины "маячками растолкали" и впереди Виктора патрульную машину поставили. Перегородили дорогу. Приехал.

Выскакивают два молодых лейтенанта. Серьёзные, напряженные, злые. Один сбоку подбегает, дверь водительскую открывает: «Вылезай говорит. Что творишь?».

Виктор из-за руля выскакивает, не знает, что делать.

- «Братцы, говорит, товарищи, милиционеры, дорогие, беда у меня. Сын. Травма. Палец может потерять. В больницу еду, на операцию. Отпустите. Что хотите, делайте, всё возьмите, только отпустите. Время дорого. Не успею».

У самого голос дрожит, руки трясутся, глаза расширенные.

Первого гаишника Олег звали, Белашов. Он на водителя смотрит. Вроде бы не пьяный. Затем в машину заглянул, на ребенка посмотрел и все понял.

Не раздумывая долго, велел Виктору вместе с ребенком садиться в машину ДПС. Напарнику Сергею сказал отогнать Жигули к посту. Контейнер переложили в багажник «патрульки». Сам за руль машины ДПС сел. И поехал в Москву. Решение не испугался принять.

Потом, в дороге, по рации Олег сообщил в дежурную часть о случившемся. Доложил, что едет в Москву в больницу. Назвал адрес, указанный Виктором, попросил подтвердить разрешение на поездку. Добро было дано.

Машина ДПС ехала быстро, разгоняя пробки. Где по встречной полосе, где по обочине. Только уже с официальным преимуществом. Мало того, дежурный по ГАИ или начальник подразделения, не знаю кто, - но тоже внесли ценный вклад. По рации дали команду оказывать содействие в движении Олегу. В результате на многих перекрестках была организована «зелёная волна».

Да еще и с соседями, - с ГИБДД Москвы связались. Тоже ребята гаишники помогали, пропускали. В общем, доехали очень быстро. На патрульной машине в ворота влетели, как на крыльях ангела. А там уже врачи ждали, были готовы к приёму.

В итоге все закончилось хорошо. Виктор тогда не придавал значения всем этим пропускам, перекрытиям движения. Ехал, думал только об одном, чтобы успели. Радовался, когда пролетали без задержек перекрёстки, заторы. О том, чья эта заслуга и сколько сил задействовано ради его сына не задумывался.

Фото из кинофильма: "Инспектор ГАИ".
Фото из кинофильма: "Инспектор ГАИ".

Все осознал только потом. Когда всё было позади. Когда успокоился. Машину он забрал на посту. Никто его ни за что не оформлял. Ребята с понятием.

На следующий день нашел он своих спасителей. Предлагал денег в знак благодарности. Отказались. Принципиально. Ни в какую.

Сходил в магазин, принес в пакете коньяк и сок. За здоровье сына.

Ну, это другое дело. Обрадовались. Заулыбались. Взяли, поблагодарили. Тоже люди. И хорошо, думал, Виктор, что люди, - настоящие. Даже среди гаишников.

С тех пор, когда ругают ГАИ, Виктор не соглашается. Разные, говорит они все. Нельзя под одну гребенку.

Есть такое выражение у Цвейга: «Лишь сумма преодоленных препятствий является действительно правильным мерилом подвига и человека, совершившего этот подвиг».

А ведь, правда приятно, что сотрудники ГИБДД, все препятствия на пути спасения жизни и здоровья преодолели. Причем, ради обычного, простого человека и бескорыстно.

Разве это не подвиг? Как вы считаете?

#реальныеистории#гибдд

P.S. - ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал; не пропустите новые публикации...