Советские идеологи упорно внушали населению, что все дрязги, ссоры и склоки между странами, происходят исключительно в капиталистическом лагере, тогда как дружба внутри социалистического блока свята, нерушима и вечна.
Правда, нашим гражданам приходилось верить партийным агитаторам на слово, поскольку пожелать народам Восточной Европы успехов в строительстве светлого будущего лично, разрешалось далеко не многим (убедиться в загнивании запада удавалось тоже единицам).
Между тем, отношения участников Варшавского договора складывались совсем не безоблачно и базировались только на всесторонней помощи, оказываемой алчным и ненасытным режимам. Среди самых злостных и неблагодарных потребителей можно выделить руководителя социалистической Албании, из-за любви к террору и жажды власти, прозванного «балканским Сталиным».
Достигнув своего положения на волне партизанской борьбы с фашизмом, товарищ Ходжа еще в 1945 году дал понять, что создание общественного строя с убыточной экономикой обойдется Советскому Союзу не дешево.
В Кремле лучше него знали, сколько надо построить бараков для рядовых тружеников, и какое количество дворцов возвести для партийной элиты, чтобы начать вечный путь к коммунизму, поэтому помощь оказали незамедлительно.
Весной 45-го в Албанию отгрузили 20 000 тонн зерна в долг, до следующего года, но, собрав богатый урожай в 1946, товарищ Ходжа заявил, что рассчитаться не сможет, поскольку «враги и вредители загубили выращенную пшеницу».
В доказательство своих слов и чистых намерений, он провел политические процессы, в ходе которых албанские колхозники так и не поняли, за что получили «высшую меру социальной защиты».
Товарищу Сталину, давно уже привыкшему грабить свой народ, импонировал такой подход к делу, поэтому верный ученик и в дальнейшем неоднократно получал деньги и материалы на одни и те же проекты, реализация которых иногда даже не начиналась.
Окончательно товарищ Ходжа испортил свою кредитную историю уже после смерти вождя, позарившись на корабли ВМФ СССР. Дело в том, что Албания, расположенная на побережье Адриатического моря, предоставила Советскому Союзу бухту Паша-Лиман, для строительства там военно-морской базы.
После завершения всех работ (нетрудно догадаться на чьи деньги), во Влёрский залив, под албанским флагом, прибыли 12 субмарин, 2 крейсера и десятки вспомогательных судов.
Товарищ Хрущев, измерив по глобусу расстояние между новой базой и берегами Италии (70 км.), не поверил своим глазам и пришел в дикий восторг. Теперь советская ударная группировка могла накрыть ядерным залпом не только Римский сенат, но и вообще всю Западную Европу.
Несмотря на резкие противоречия, возникшие между двумя лидерами после XX съезда, новые вливания в черную дыру, в смысле в социалистическую модель экономики Албании, вновь увеличились.
Однако Энвер Ходжа рассчитывал на гораздо больший объем помощи, поэтому, в очередной раз получив вежливый отказ, он обвинил советского лидера в оппортунизме, ревизионизме и прочих грехах, за которые они с товарищем Сталиным всегда присуждали одну и ту же меру наказания. Сразу же вспомнилась Влёрская военно-морская база (которую бывший партизан с момента завершения строительства считал своей) и Ходжа заявил, что «наш гордый народ никогда не допустит, чтобы хоть пядь родной земли была под пятой чужеземцев».
В понятие «пядь родной земли», верный ученик Сталина включил также палубы всех кораблей, стоящих на рейде в бухте Паша-Лиман, и потребовал немедленно изгнать оттуда «советских интервентов».
Понимая серьезность ситуации, Москва направила в Албанию адмирала Касатонова, с заданием эвакуировать эскадру. Прибыв на место, Игорь Владимирович доложил, что разговаривать ему не с кем, поскольку половина представителей албанского генштаба репрессирована, а в Тиране с ним общаться никто не хочет.
По секретному каналу связи он добавил, что экипажи 4 из 12 подводных лодок наполовину состоят из албанских моряков, прошедших обучение в Советском Союзе, поэтому для успешного выполнения задания не обойтись без силового решения вопроса.
К такому повороту событий, когда на глазах всего мира две социалистические державы сойдутся в боевом столкновении, в Кремле были не готовы.
Кроме того, Албания заручилась поддержкой Мао Дзэдуна, поэтому любая острая акция могла привести к войне с коммунистическим Китаем. В конце концов, взвесив все плюсы и минусы, Хрущев отдал распоряжение «забрать все, что этот сумасшедший пират готов отдать» и покинуть негостеприимные воды Адриатики.
Развязка наступила 17 мая 1961 года, когда советские корабли, под прицелом орудий береговой артиллерии (тоже завезенной из Союза) вышли в открытое море. У причала остались 4 субмарины, пять торпедных катеров, четыре противолодочных корабля, восемь тральщиков, два танкера, торпедолов, водолазный бот, буксир и судно размагничивания.
В 1979 году на экраны Тираны вышел фильм «Лицом к лицу» – четвертый по счету и самый дорогой проект албанской киноиндустрии за 35 лет (первую ленту снял советский режиссер). В картине описывалось противостояние «марксистов-ленинцев» и «подлых хрущевцев». Наши моряки там представлены в гораздо более карикатурном виде, чем белогвардейцы в советских фильмах, или русские в американских.
За день до премьеры этого шедевра, товарищ Ходжа дал интервью на единственном телеканале страны. В очередной раз добрым словом помянув незабвенного наставника, почившего в марте 53-го, руководитель нищей и голодной страны сказал:
- Перед лицом всего мира мы показали, как надо отстаивать свои интересы. Русский адмирал, поджавши хвост, вынужден был выйти из залива, покинуть наши территориальные воды и убраться восвояси.
Нелестные высказывания о Советском Союзе всех остальных лидеров братских государств заставляют задуматься: стоило ли терять миллионы людей, силы и 70 лет жизни на построение иллюзии под названием «коммунизм»?
ПРОДВИЖЕНИЕ СТАТЕЙ ЗАВИСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОТ КОЛИЧЕСТВА "ЛАЙКОВ" И ЧИСЛА ПОДПИСЧИКОВ.
Корейский партизан, "спасший" Советский Союз от японского вторжения
Эрих Хонеккер: "Нам плевать, как живут люди в СССР"
Николае Чаушеску - невыученный урок от товарища Сталина