Новое поколение танка Т-14 "Армата" было впервые представлено на параде в честь Дня Победы в 2015 году и вызвало большой ажиотаж не только в России, но и во всем мире. Танк имеет беспилотную башню и бронированную капсулу, которая позволяет ему защищаться от любого снаряда. Но почему этот танк не используется в конкретной военной операции в Украине, когда он мог бы стать настоящим испытанием современной техники в бою? Давайте разберемся в этом.
В 2020 году глава Минпромторга России Денис Мантуров заявил, что танк Т-14 "Армата" прошел испытания в Сирии. По его словам, эти танки были направлены туда "для учета всех нюансов боевых условий". По словам министра, эти испытания помогут сформировать "окончательную форму" танка, который планируется принять на вооружение российской армии в 2023 г. Одной из ключевых особенностей танка "Армата" является не его вооружение или система защиты, а система управления вооружением, которая в режиме реального времени отслеживает то, что военные называют "входящими угрозами". Электроника танка постоянно контролирует расстояние до цели и ее координаты, выбирает наиболее эффективные боеприпасы для атаки и передает данные о противнике на аналогично оснащенные машины.
Технологичность и революционность оружия долгое время считалась его главным недостатком. Пока нет речи о том, что танки "Армата" будут использоваться в широких масштабах, а их серийное производство будет налажено только для конкретной военной операции в Украине. Основные системы, которые могут быть модернизированы, уже используются на танках Т-90М "Прорыв" в Южном военном округе.
Однако настало время проверить концепцию универсального механизированного корпуса, где танки Т-14, тяжелые БМП Т-15 и уже имеющиеся на вооружении машины действуют в едином боевом строю. Российская армия уже запустила пробный шар: использование БМПТ "Терминатор" в районе Попасной - Северодонецка позволило танковым группам не только окружить силы ВСУ, но и взять в кольцо огня передовые подразделения украинской армии. Эксперты осторожно относятся к использованию современных танков, но отмечают, что если танки Т-14 появятся в Донбассе вместе с войсками Z и V, то можно будет использовать два или три танковых взвода по три машины в каждом. Боевые возможности взвода, состоящего из Т-14 и нескольких БМПТ (или тяжелых БМП Т-57 с 15-мм боевым модулем "Кинжал"), в четыре-пять раз превосходят огневую мощь противника под прикрытием огня. Небольшая группа из пяти-семи машин сравнима с батальоном самых современных танков.
Ни один из существующих полигонов не может создать условия, максимально приближенные к реальности современных боевых действий, и танк Т-14 "Армата" стал единственной машиной нового поколения, которая находится на передовой в Сирии на пике своих боевых возможностей. Эксперты по вооружениям осторожно предполагают, что использование "Арматы" российской армией может быть впечатляющим результатом специальной военной операции в Украине.
Однако в настоящее время, скорее всего, "Армата" не будет использоваться в Украине из-за малого количества машин. Другой возможной причиной является неспособность использовать новейшие танки, которые быстрее и мощнее, чем Т-72 и Т-90, в специальной операции. Вместе с более старыми танками "Армата" смогла блокировать продвижение русских войск. Журналисты также утверждают, что Россия не может позволить себе потерять даже один танк "Армата", который стоит около $3,7 млн. Более того, если противник захватит один из этих танков, это приведет к полному рассекречиванию технологии и созданию Западом конкурирующих аналогов.