Найти тему
Daily Top

Сколько евреев было в первом Советском правительстве

Самой живучей антисемитской басней остаётся национальный состав первого советского правительства, якобы большинство в нём были евреи. Ни для кого не является секретом, что евреи были активными участниками всех трёх русских революций прошлого века, но отнюдь не главными.

Дело в том, что такая активность была вызвана естественной реакцией на те унижения, которым подвергались евреи в Российской империи. Она была единственной страной в мире, где существовала так называемая черта оседлости, которая появилась ещё во время Екатерины Второй. Согласно закону, евреям разрешалось жить исключительно на западных окраинах империи. Для того, чтобы хоть как-то продвинуться по служебной лестнице, им было необходимо принять православие. Разумеется, большинство евреев предпочитали оставаться верными своим национальным традициям, а молодые выбрали революционный путь. Причём, многие из них, как известно, ради дела революции отреклись от своей национальности, они считали борьбу за права рабочего класса и крестьянства выше прав нации.

Байку о том, что большевистское правительство на девяносто процентов состоит из евреев, запустил бывший участник Белого движения Андрей Занкевич, эмигрировавший в США. Там под псевдонимом Андрей Дикий он публиковал свои статьи и книги, а в 1967-м году издал труд «Евреи в России и СССР».

Ни один приличный историк не признал «научности» этой работы Дикого. Более того, большинством она признана антисемитской и ненаучной. Примечательно, что сам автор оправдывается, якобы он взял свои статистические данные из других источников. Например, в качестве аргумента он приводит изданную в 1962-м году в Ирландии книгу «Правители России», её автором был католический священник Денис Фахи, известный антисемит. Правда, сам священник тоже ссылается на другой источник – на корреспондента газеты The Times Роберта Уилтона, который на протяжении многих лет работал в Петербурге. Тот в 1920-м году опубликовал книгу «Последние дни Романовых», где утверждал, что убийство царской семьи «ритуальное».

На самом деле, все перечисленные авторы – что Дикий, что Уилтон, что Фахи – то ли придумали список членов советского правительства, то ли просто наврали. Они даже путаются в количестве народных комиссаров, хотя любой школьник может проверить: сколько их было, согласно Декрету об образовании Совнаркома в октябре 1917-го года, сколько через год, уже после принятия Конституции РСФСР. Более того, некоторые перечисленные Диким и британским журналистом, никогда не были комиссарами, потому что наркоматов по гигиене, беженцам и выборам вообще не существовало.

Антисемиты также приписали некоторым большевикам такие должности, которые они никогда и не занимали. Например, Зиновьев никогда не был наркомом внутренних дел, а Протиан (на самом деле Прошьян) не заведовал земледелием. Для пущей «убедительности» они внесли в список людей, о которых вообще никто ничего не знает, их имён нет ни в одном справочнике – ничего не известно ни про таких наркомов, как Шпицберг, Лилина (Книгиссен), Лурье (Ларине) и Кауфман. Самое смешное, евреями были названы эстонец Анвельт и немцы Ландер, Шлихтер и Шмидт.

Список первого состава Совнаркома был следующим:

  • Председатель Совета – Владимир Ульянов (Ленин)... русский
  • Народный комиссар по внутренним делам – Алексей Рыков...русский
  • Народный комиссар земледелия – Владимир Милютин...русский
  • Народный комиссар труда – Александр Шляпников...русский
  • В Комитет по делам военным и морским входили:
  • Владимир Овсеенко (Антонов)...украинец
  • Николай Крыленко...русский
  • Павел Дыбенко...украинец
  • Народный комиссар по делам торговли и промышленности – Виктор Ногин...русский
  • Народный комиссар народного просвещения – Анатолий Луначарский...русский
  • Народный комиссар финансов – Иван Скворцов (Степанов)...русский
  • Народный комиссар по делам иностранным – Лев Бронштейн (Троцкий)...еврей
  • Народный комиссар юстиции – Георгий Оппоков (Ломов)...русский
  • Народный комиссар по делам продовольствия – Иван Теодорович...поляк
  • Народный комиссар почт и телеграфов – Николай Авилов (Глебов)...русский
  • Председатель по делам национальностей – Иосиф Джугашвили (Сталин)...грузин
  • Народный комиссар по делам железнодорожным – временно незамещённый пост

Таким образом, из пятнадцати постов десять занимали русские, два – украинцы, по одному – еврей, поляк и грузин.

Конечно, среди большевиков были и другие влиятельные лидеры-евреи, такие как Зиновьев, Урицкий, Каменев, Григорий Сокольников, Исаак Штейнберг и Исидов Гуковский. До образования СССР все они успели поработать в Совнаркоме, который формально подчинялся Центральному исполнительному комитету. Но и в ЦИКе евреи никогда не составляли большинства, всего десять процентов, а в его президиуме из почти ста человек евреями были всего девятнадцать человек.