Продукты, которые стоит есть как можно реже или отказаться от них совсем и почему :
1. Рафинированный сахар Рафинированный сахар, который получают в результате переработки свеклы и сахарного тростника, не зря считаестя одним из самых вредных продуктов: в нем нет ни витаминов, ни пищевых волокон, ни минеральных веществ, при том он содержит много калорий. Сахар провоцирует развитие целого букета заболеваний: эндокринных (сахарный диабет, ожирение), сердечнососудистых (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз), желудочно-кишечных, органов дыхания, почек и, конечно же, зубов – от элементарного кариеса до пародонтоза, и снижает сопротивляемость организма различным инфекция. Не даром его называют сладким ядом
2. Соль
Здоровому взрослому человеку требуется всего 5 г соли в день. Мы же съедаем значительно больше – 10-15 г соли! И это реднестатистические данные. При этом, избыточное потребление соли вызывает развитие сердечнососудистых заболеваний, болезней почек, накопление токсинов и даже появление злокачественных опухолей. Людям пожилого возраста, а также тем, кто страдает заболеваниями сердца и почек, нужно съедать не больше 2 г соли в день, а лучше совсем не солить пищу. Не забываем, что большое количество соли содержится в колбасах и копченностях.
3. Колбасы и копченности.
В колбасах, сардельках, сосисках и им подобных продуктов быстрого перекуса много жиров, в том числе так называемых скрытых, искусственных пищевых добавок и конечно соли. В их состав также входят растительные производные риса или сои, значительное количество которой (до 85% !) выращивается сейчас с использованием технологий генной инженерии. Копчености содержат и большое количество канцерогенных веществ. А вкус колбасам, сарделькам и сосискам придаёт усилитель вкуса Глутамат Натрия, который, по мнению некоторых ученых, вызывает наркотическое привыкание и развитие многих заболеваний. Мало того, если есть такие продукты постоянно, есть риск основательно расстроить нервную систему.
4. Маргарин или спрэд, который некоторые принимают просто за дешевое сливочное масло.
Спрэд или маргарин– самый настоящий суррогат: он содержит гидрогенизированные, синтетические жиры и обильно «сдобрен» консервантами, эмульгаторами и красителями. Содержащиеся в этом продукте трансжиры очень калорийны, токсичны и имеют обыкновение накапливаться в организме. Необходимо учитывать что этот опасный продукт используется во многих видах выпечки: печенье, кексах, коржиках и т. п., которые продаются в магазинах.
5. Майонез (не домашний).
Майонез содержит большое количество жиров, в том числе насыщенных, и углеводов, а также соль, сахар, уксус и всевозможные искусственные добавки – вкусовые заменители и красители. В некоторых случаях майонез может храниться в течение полугода и более, – можете себе представить, насколько опасным для здоровья может оказаться такой «деликатес»! Заболевания сердца и сосудов, желудка и кишечника, нарушения обмена веществ и как следствие, ожирение – вот далеко не полный перечень побочных эффектов, которые дает привычка регулярного употребления майонеза
6. Лапша и супы быстрого приготовления, бульонные кубики и подобные добавки в пищу.
Эта еда на вкорую руку состоит из сплошной химии: в состав бульонных кубиков, лапши и супов входят пищевые добавки – Ешки, усилители вкуса и аромата (в том числе глутамат натрия), регуляторы кислотности, красители и большое количество соли. Такие продукты содержат и выделяют множество токсических веществ, особенно, если вы заливаете их кипятком прямо в пластиковой упаковке.
7. Фаст-фуд (гамбургеры, чизбургеры, картофель фри, чипсы, и т. п.)
О вреде фаст-фуда сказано и написано немало. Эти продукты содержат огромрое количество жиров, в том числе трансжиров, соли, искусственных добавок, канцерогенных веществ и вызывают множество опасных заболеваний, и ожирение смте безопасное из огромного списка болезней. Атеросклероз, инфаркт, онкологические заболевания, артрит, нарушенин гормонального баланса, бесплодие, проблемы с иммунной системой.
8. Различные консервы.
Продукты, облегчающие жизнь, в стеклянных и жестяных баночках содержат много вредных веществ: консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы, красители и тд., большое количество соли и сахара.
В процессе заводской обработки продуктов их структура и вкус значительно изменяются, теряются многие полезные вещества, в том числе и витамины. А если технология производства нарушена, консервы могут вызвать отравления, причем достаточно тяжелые.
9. Сладкие газированные напитки.
В состав колы, пепси, различных лимонадов и прочих сладких газировок входит большое количество сахара, искусственных добавок (консервантов, подкислителей, подсластителей, ароматизаторов, эмульгаторов, ароматизаторов, пищевых красителей), различные кислоты, сода, а также канцерогенные вещества.
Некоторые, особенно энергетические напитки содержат кофеин, экстракт листьев коки и другие небезопасные стимуляторы. Кроме того, вреден и газ, который оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка.
10. Алкоголь
О вреде спиртного знают все, но тем не менее потребление его с каждым годом только увеличивается. Алкоголь является третьей после сердечнососудистых и онкологических заболеваний причиной смертности населения, он значительно повышает риск различных травм, в десятки раз - вероятность совершения самоубийств; кроме того, в состоянии опьянения совершается около половины убийств.
Спиртное оказывает повышенную нагрузку на различные органы и системы организма: почки, печень (что может привезти к циррозу), сердечнососудистую систему, желудочно-кишечный тракт (что приводит к гастриту, язвенной болезни) и другие.