Были недавно в Зеленоградске, ездили купаться, вода в море тёплая, туристов полно, мы любим прогуляться по Курортном проспекту и тоже почувствовать себя туристами. На что нельзя не обратить внимание в Зеленоградске? Да, на кошек.
В Зеленоградске кошки повсюду. Вообще-то кошек во всех городах Калининградской области много. В основном это бездомные животные. И это беда.Я так считаю. Есть среди них и домашние на свободном выгуле, что тоже не очень хорошо в городе. Кошки забегают в многоквартирные дома в подъезды, очень часто устраивают там туалеты. Поэтому зачастую в подъездах, особенно старых домов стоит вонища.
Зеленоградские кошки тоже, в основном, бездомные животные. Они слоняются по городу, спят, ходят в туалет где придётся, и кормятся тем, что подадут прямо на земле.
Некоторые воспринимают всё происходящее на улицах как контактный зоопарк.
У меня очень большое сомнение, что все животные привиты и обработаны от блох и глистов. вовремя. У меня дома есть кошка, и я представляю сколько ухода требует одно животное. Вот у этой кошки совсем недавно были котята.
Молочные железы разбухшие. А вот и котёнок.
Её котенок, или подброшенный, неизвестно, но взрослые особи его обижают, вся морда разодрана. Кошки в природе делят территорию и охраняют её. Зеленоградские улицы - это даже не приют для животных. В приюте каждое животное прежде всего стерилизуют. Кошка за год может окатиться 4 раза. Обычно рожает по три-четыре котёнка. Половая зрелость наступает уже к 8-9 месяцам. Вот и считайте.
Мило, конечно, но что-то останавливает от покупки здесь.
Сейчас обустраивается сквер, где предусмотрены домики для кошек. Как будет всё выглядеть-посмотрим. Но что было до этого - без слез смотреть нельзя было, особенно зимой. Домики стояли среди луж. И да, в Калининградской области бывает зимой и минус 25. И кошки в этих домиках замерзали. И даже если не минус 25, то около нуля много месяцев, пронизывающий ветер на побережье. Вот что ждёт этих кошечек.
А сейчас лето-сейчас раздолье.
Когда-то кому-то пришла идея объявить Зеленоградск городом кошек для привлечения туристов. Скульптура Прусский кот стоит у входа в краеведческий музей.
И у загса две милые скульптуры.
Жених кот и невеста кошка. Задумка была неплохая. Даже появилась должность котошефа в городе. Котошефу выдали униформу и какие-то деньги. Но никакой котошеф не справится с таким количеством животных без помощников-волонтёров.
Образ кошки эксплуатируется повсюду.
Кошки очень умные животные. Они вовсю подыгрывают. Понимают, что так они зарабатывают себе еду.
Беда в том, что в Зеленоградск стали привозить животных и просто подбрасывать. Очень многие люди, приобретая кошку, вообще не имеют понятия, что с ней делать, когда она вырастет. Кошки, вырастая, уже не те милые котята, которые рады часами играть с вами. У них появляются течки и в это время они всеми способами стараются убежать из дома, при этом издают истошные крики. Никакие капельки в это время не помогают. Это тяжело как для самой кошки так и для хозяина. Многие предпочитают отпустить, приходит она уже с котятами. Через три месяца счастья полная корзина. И что с этим делать? Выход один - стерилизация кошки. Тогда не будет бездомных животных. У каждой кошки должен быть Тёплый Дом и тёплая постелька. А Зеленоградск не должен быть городом бездомных кошек.
А что думаете по этому поводу Вы?