Неопределенность как миф.
Не бойтесь неопределенности. Бойтесь иллюзий, что у вас может быть определенность.
С начала известных событий этого года, появился новый психологический тренд – «эпоха неопределенности» или «Как выжить в эпоху неопределенности?». Не жить, что интересно, а даже выжить!
И забурлил поток спасительных речей, обучающих «выживанию» в период резко нарисовавшейся «неопределенности». Спекуляции были, есть и будут.
«Неопределенность» – это очередная спекуляция для заполнения информационного пространства и создания персонального имиджа.
Перечислять имена известных медийных личностей, распространяющих этот инфофэйк, я не стану. Это их дело и тех, кому интересно придумывать очередные страшилки.
Хочется спросить: а когда жизнь человека была полностью предопределена и прогнозируема? Когда такое было?! Никогда такого не было. Жизнь человека всегда была неопределенной.
Более того, неопределенность – одно из обязательных условий жизни на Земле. В том-то и смысл человеческой жизни: в любой момент из-под любого «пенька» на нас может выбежать «обезьяна с гранатой», а мы, как биологические и как разумные существа должны изобретать решение: то ли убегать от обезьяны, то ли морду ей набить.
В этом проявляется сакральный смысл биологического мира: адаптация и выживание!
Накопление опыта адаптации и выживания ведет к процветанию вида. Такая масштабная игра. Кто не адаптировался – выбывает из игры.
Можете представить себе сложную процесс, где все события заранее известны? В жизни так не бывает.
Жизнь – игра с большим количеством неизвестных. Все процессы мира строго алгоритмичны, но предупреждать о будущих событиях никто никого не должен, иначе игра не получится.
В предыдущей статье я писал о страданиях девушки, жалующейся на то, что теперь у нее не жизнь, а кошмар, потому что стало невозможно планировать свою жизнь. Горе - так горе! Оказывается, жизнь может закончиться, если изменились внешние обстоятельства и рушатся планы. Есть и такие «пользователи» жизни.
Планирование своей жизни строго необходимо, но никогда планы не являются строгим сценарием жизни. Потому что… помните про внезапную «обезьяну»?
Никогда и ничего, за редким исключением, не происходит, в строгом соответствии с планами. Многое исполняется, а многое, что естественно, меняется в соответствии с новыми вводными. Планирование – это сценарий фильма, но не сам фильм. Важно не путать проект на бумаге и реальные события.
Планирование – важный и необходимый инструмент в жизни. В силу профессии я много работал в этой теме. План отражает наши желания и намерения, но план не является неоспоримым прогнозом. Когда люди свои планы ставят выше реальности, они загоняют себя в состояние неадаптивности – невозможности приспособиться к новым реалиям. Застревают в своих «планах» и требуют вернуть всё «как было». Увы, детские требования законов Мира не изменят. Они могут изменить только психику, в сторону неадекватности…
Определенность – это заблуждение. У нас с вами есть только одна единственная определённость в жизни – что когда-нибудь жизнь закончится.
Не нужно бояться неопределенности. Мы с вами с рождения живем в мире сплошных неопределённостей.
Первый важный навык разумного человека – умение планировать.
Всем рекомендую учиться планировать свою жизнь. Жить без планов можно, но нежелательно.
Второй важный навык разумного человека – умение менять свои планы, разумно приспосабливаться под изменяющиеся обстоятельства.
Для того, чтобы встроиться в новую реальность и продолжить свой загадочный «тур» по жизни. Крайне важно учиться принимать изменения внешних обстоятельств. Не сопротивляться изменения. Сопротивление изменениям – это не только психическая ригидность, которая может привести только к депрессии и глупости, это отказ от жизни в принципе! Если в вашей жизни нет изменений – значит нет и самой жизни.
Планы создавать все-таки нужно, но не стоит из них делать «священное писание». В наши дни жизнь меняется, потому что всегда будет меняться. Лично я очень надеюсь на это …