Найти тему
Культурология для всех

Кому первому явился Иисус после воскресения?

Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации мы закончили с 27 главой Евангелия от Матфея.

Последняя 28 глава начинается с дня, который мы привыкли называть “воскресенье”, но это название появилось уже после и в связи с Воскрешением Христовым, а у евреев это просто “первый день”, на иврите “Йом ришон”. У них все дни недели имеют нумерацию, кроме одного еженедельного праздника Шаббат - суббота. Как пишет Матфей:

“По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели” [Матф. 28:1],

он вдруг вспомнил как называется праздничный день.

Так вот, в следующий день после субботы пришли две Марии посмотреть на гроб. Тут снова случилось землетрясение, потому что Ангел Господень сошел с небес и отвалил камень, служивший дверью гробнице. Охрана пришла в ужас от страха и оцепенела:

“устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали как мёртвые” [Матф. 28:4].

А он обратился с женщинам, сказал, что Христа здесь нет, он воскрес и назначил встречу ученикам в Галилее. Марии побежали к апостолам, а по дороге встретили самого Иисуса, и он подтвердил им слова Ангела.

Эту встречу видели стражники и сообщили первосвященникам, те дали им много денег за распространение слуха, что ученики Христа выкрали тело, когда охрана уснула:

“и пронеслось слово сие между иудеями до сего дня” [Матф. 28:15].

Так объясняется почему евреи на признали в Иисусе мессию - машиаха.

Одиннадцать учеников по слову Спасителя, переданному женщинами, отправились в Галилею и встретились с ним. Здесь Матфей лишь вскользь упоминает, что

“иные усомнились” [Матф. 28:17],

не развивая эту тему.

-2

Заканчивается Евангелие от Матфея такими словами:

“И, приблизившись, Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь” [Матф. 28:18-20].
-3

Из них принято делать вывод, что Христос пришел ко всем народам и очистил всех от грехов. Однако, не стоит забывать, ранее он однозначно заявлял, что пришел только к евреям:

“Я послан только к погибшим овцам дома Израилева” [Матф. 15:24]

и никакие другие народы его не интересовали:

“Сих двенадцать послал Иисус и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите и в город Самарянский не входите; а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева” [Матф. 10:5-6].

Мы же с вами не станем предполагать, что всемогущий и всезнающий Господь передумал или ошибся, правда? Тем более, что в тексте говорится, что другие народы нужно крестить, и учить их соблюдать то, что повелел Иисус.

На этом Евангелие от Матфея заканчивается. В следующей публикации перейдем ко второй книге Нового завета - Евангелию от Марка. Вероятно, его версия истории добавит подробностей, упущенных Матфеем.

Библейский текст - это всегда повод поразмышлять, для этого хорошо подходят аудиокниги. Вот, к примеру, Библия. Новый завет. Евангелие от Матфея, на Литрес.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала

Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:

Культура средневековой Индии - начало здесь

Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь

Культура средневековой Камбоджи - начало здесь

Культура средневекового Таиланда - начало здесь

Культура средневекового Китая - начало здесь

Культура средневековой Японии - начало здесь

Культура средневековой Европы - начало здесь