Сколько можно слушать что Сталин с Хрущёвым сдали Киев как просроченную тару? Что красноармейцы миллионами сдавались в плен, только чтобы вырваться из-под власти ненавистного Сталина? Киевское оборонительное сражение окутано таким облаком мифов и пропаганды, что разобраться мудрено.
На лавры военного историка не претендую. Кому подробностей – сражение прекрасно разобрано в Советских книгах по истории Великой Отечественной. Да и старина генерал Курт фон Типпельскирх в своей «Истории Второй Мировой» разобрал подробно ещё в конце сороковых. Что называется, по горячим следам.
Берусь утверждать, что та, проигранная несомненно, битва за Киев – не позор, а неимоверный подвиг Советского народа. Пример героизма и стойкости каждого красноармейца.
Достаточно почитать красноречивые мемуары современников. А ещё лучше – наших врагов, генералов Гитлера, которые значение Киевского сражения оценивали гораздо точнее нынешних либеральных болтунов!
Поразительно, но именно это сражение подытожило знаменитую речь Сталина. Ту самую «братья и сёстры». В ней вождь говорил что удар врага силён, но впервые в Европе фашисты получили настоящий отпор.
Сталин говорил так:
«Прежде всего, необходимо, чтобы наши люди, Советские люди, поняли всю глубину опасности, которая угрожает нашей стране, отрешились от благодушия, от беспечности, от настроений мирного строительства, вполне понятных в довоенное время, но пагубных сегодня. Враг жесток и неумолим».
Сталин горячо говорит, что каждый гражданин Союза должен подняться на борьбу. Неважно на боевом посту или на рабочем месте на заводе. Только вместе сможем одолеть врага.
«Народы Советского Союза должны подняться на защиту своих прав, своей земли против врага. Красная Армия, Красный флот и все граждане Советского Союза должны отстаивать каждую пядь Советской земли, драться до последней капли крови за наши города и сёла, проявлять смелость, инициативу и сметку, свойственные нашему народу».
Через четыре дня после этой речи взметнутся к небу пожары Киевского оборонительного сражения. Три месяца шла битва за Киев, Европа не знала сражений такого масштаба.
Именно оборона Киева во многом сорвала хвалёный блицкриг. Фашисты потеряли самые драгоценные летние месяцы и были вынуждены даже возвращать войска от Москвы, чтобы закрепиться у Киева.
Автор нашего гимна и замечательный детский писатель Михалков про ту речь написал так:
«Хотим мы сегодня признать или не хотим, но ведь именно его речь в сорок первом вызвала невиданный энтузиазм у людей самых разных возрастов. Они пошли на призывные пункты добровольцами.
Вера в слово – огромная вера, если произносит его авторитетный человек. А то, что Сталин был для миллионов авторитетной личностью, отрицать можно либо по скудоумию, либо по злому умыслу».
Пару слов о грандиозной победе фашистов под Киевом, которую так любят упоминать сегодня либеральные историки. Знаете откуда они черпают вдохновение? Из вполне ожидаемого источника.
26 сентября 1941 года была опубликована сводка верховного командования об итогах Киевской операции. Именно там впервые появляются данные, что в плену оказались 665 тысяч красноармейцев.
Одна беда – это сводка германского верховного командования. Пропаганда доктора Геббельса, говоря по-русски.
Потери нашей армии были огромны, точный подсчет до сих пор невозможен. Но ничего общего с массовой сдачей в плен фашистам они не имели.
Достоверно известно что весь Юго-Западный фронт составляли 677 тысяч человек. При этом только в действующих частях, не попавших в окружение, по итогам сражения насчитывалось более 150 тысяч бойцов.
Уже явная липа. По заявлениям доктора Геббельса в плен взяли не только всех солдат фронта, но гораздо больше с учётом убитых в боях и вышедших из окружения. А ведь сегодня эти данные про шесть сотен пленных уже в учебниках печатают!
А ведь эти «повально сдавшиеся в плен» солдаты три месяца держали за уши самую сильную армию мира. Гитлеровский генерал Гюнтер Блюментрит писал так:
«Поведение русских войск даже в первых боях находилось в поразительном контрасте с поведением поляков и западных союзников при поражении. Даже в окружении русские продолжали упорные бои.
Русские зачастую выходили из окружения. Они всегда пытались прорваться на восток, поэтому в восточную часть кольца окружения обычно высылались наиболее боеспособные войска, как правило, танковые. И все-таки наше окружение русских редко бывало успешным».
Обратите внимание, фашисты пишут, что наши войска прорывались на восток, к своим. А кто же тогда сдавался в плен? Нестыковочка.
Больше того, беспримерная трёхмесячная оборона Киева заставила фашистов развернуть танковую армию Гудериана и вторую полевую армию от Москвы обратно к Киеву.
Историк Юрий Мухин описывает возможность окружения наших войск так:
«Сталин видел эту опасность и принял меры: был создан Брянский фронт в составе двух армий под командованием генерал–лейтенанта Ерёменко восточнее того места, откуда немцы могли нанести удар в тыл Юго-Западного фронта. Предполагалось, что ударом с запада войск Юго-Западного фронта и с востока Брянского фронта прорыв немцев на юг будет смят и ликвидирован».
Больше того, Сталин даёт разрешение Будённому на поэтапный отвод войск от Киева. Если бы Сталинский приказ был выполнен точно – наши войска не попали бы в гибельный котёл.
Маршал Баграмян это решение Сталина оценивал как совершенно правильное:
«Своей железной логикой Верховный главнокомандующий мог обезоружить кого угодно».
Но план Сталина и Будённого разнесли в пух и прах командующий фронтом Кирпонос и члены военного совета фронта Бурмистенко и, барабанная дробь, Хрущев.
Ерёменко и Кирпонос били себя в грудь, что смогут отбросить фашистов от Киева. В итоге войска остались защищать город и оказались в одном из крупнейших котлов. К середине сентября котёл был замкнут и всё решилось в течение недели.
Уже 19 сентября Сталин даёт прямой приказ покидать Киев. Удержать город невозможно, стоять дальше означало только бессмысленные жертвы в боях.
Показательно, что за свою ошибку командиры расплатились жизнью. Лично повели войска на прорыв окружения.
В тех боях погибли с честью и генерал Кирпонос и Бурмистенко. Самое главное – Юго-Западному фронту удалось выровнять линию и отступать организованно, сильно терзая противника контратаками.
Маршал Василевский оборону Киева оценивал так:
«Враг добился успеха дорогой ценой. Красная Армия в ожесточённых боях разгромила 10 кадровых дивизий противника. Он потерял более 100 тысяч солдат и офицеров. Потери врага продолжали расти. Более месяца сдерживали советские войска группу армий «Центр» действиями на Киевском направлении. Это было очень важно для подготовки битвы под Москвой».
Я обещал дать слово нашим врагам, извольте. Фельдмаршал фон Бок в дневнике в середине сентября оставил победную реляцию об успешном окружении русских. При этом обеспокоенно дописал:
«Но главные силы русской армии продолжают, как и раньше, удерживать свои позиции перед моим фронтом. Вопрос, сможем ли мы быстро их разбить и добиться победы над русскими до наступления зимы, остается открытым».
Гитлеровский фельдмаршал не зря задавался вопросом. Завершить до зимы блицкриг фашисты не смогли. Именно героическая оборона Киева во многом сорвала все планы кампании 1941 года. Дала возможность разбить фашистов под Москвой.
Невозможно сказать лучше товарища Сталина:
«История показывает, что непобедимых армий нет и не бывало. То же самое нужно сказать о нынешней немецко-фашистской армии Гитлера. Эта армия не встречала ещё серьёзного сопротивления на континенте Европы.
Только на нашей территории встретила она серьёзное сопротивление. И если в результате этого сопротивления лучшие дивизии немецко-фашистской армии оказались разбитыми нашей Красной Армией, то это значит, что гитлеровская фашистская армия так же может быть разбита и будет разбита, как были разбиты армии Наполеона и Вильгельма».