Найти тему
МК в Астрахани

Активистам Школы третьего возраста рассказали об истории российского флага

  МСЦ «Содействие»
МСЦ «Содействие»

Начиная с 1994 года 22 августа граждане нашей страны отмечают День Государственного флага Российской Федерации. Цель этого праздника — национальное единение и сплочение, он олицетворяет общую ответственность за настоящее и будущее Отечества. В центре «Содействие» прошло патриотическое мероприятие для пенсионеров, посвящённое истории главного праздничного символа.

Сотрудник Центральной городской библиотеки Сергей Баров начал свой рассказ с истории появления флагов. «Первые из них возникли 5 тысяч лет назад, — отметил спикер, — на них изображались животные или божества. Позже стали появляться специальные флаги, которые вывешивали на кораблях, а в XII веке — и гербы».

По словам выступающего, у России долгое время не было собственного флага. «Вместо него использовались стяги разных цветов — красные, зелёные, жёлтые, — рассказал Сергей Баров. — В 1669 году царь Алексей Михайлович утвердил флаг, напоминавший нынешний, а старейший из сохранившихся был поднят в 1693 году на яхте «Святой Пётр», уже при Петре I». Затем библиотекарь поведал активистам, что в разные времена флаг нашего государства выглядел неодинаково — так, при Александре II он состоял из чёрной, золотой и серебристой полос, а после революции приобрёл вид красного полотнища со звездой, серпом и молотом.

С патриотическими стихотворениями Сергея Есенина, Константина Бальмонта, Андрея Белого, Юрия Полякова выступила сотрудник Центральной городской библиотеки Татьяна Попова. А в завершение встречи бабушки и дедушки собрали пазл с изображением государственного флага. Они сумели проникнуться торжественной атмосферой праздника.

Автор: Редакция «МК в Астрахани»