Найти тему

Вторжение викингов в Англию

 Карта, иллюстрирующая глобальные масштабы путешествий викингов
Карта, иллюстрирующая глобальные масштабы путешествий викингов

Викинги начали вторгаться на Британские острова в конце восьмого века. Более 250 лет жителям Альбиона приходилось противостоять сменяющим друг друга вторжениям скандинавских воинов. Как выглядело начало вторжения, и кто были первые грабители с севера?

Разграбление монастыря на острове Линдисфарн в Нортумбрии (ныне Нортумберленд) в 793 году широко считается первым нападением скандинавов на восточное побережье Британии.

 Карта набегов викингов на Англию 892-896 гг.
Карта набегов викингов на Англию 892-896 гг.

Частые, но нерегулярные рейды
Однако, возможно, викинги уже видели английские берега - об этом свидетельствует упоминание в Англосаксонской хронике о нападении трех датских кораблей на южное побережье нынешнего графства Дорсет (часть королевства Уэссекс) во время правления Беортрика.

Беортрик правил королевством Уэссекс между 786 и 802 годами, поэтому вполне возможно, что инцидент с участием скандинавов произошел еще до нападения на Линдисфарн. Анонимный автор "Англосаксонской хроники" считает это событие первым присутствием датских викингов в Англии - "это были первые корабли датчан, пришедшие на английскую землю".

В последующие годы набеги викингов были частыми, хотя и нерегулярными. В 794 году монастырь Джарроу в устье реки Тайн (тогда королевство Нор-Тумбрия) пал жертвой захватчиков, а в 795 году скандинавы впервые напали на Ирландию - в Ольстерских анналах записано "сожжение Рехру (современный остров Ратлин) язычниками".

Еще одно нападение произошло к северу от современного Дублина в 798 году, а в 807 году викинги захватили Инишмуррей, расположенный у побережья королевства Коннахт (западная Ирландия). Воины с севера не пощадили и побережье Шотландии, трижды (в 795, 802 и 806 годах) нападая на монастырь на острове Иона (Гебридские острова).

Зверства и святотатства
Захватчики довольно быстро встретили организованное сопротивление - Англосаксонская хроника упоминает об убийстве некоторых скандинавских военачальников в устье реки Тайн уже в 794 году. В Ольстерских анналах упоминается "резня язычников в Улаиде (северо-восток Ирландии)" в 811 году и тяжелые потери, которые они понесли в 812 году.

Тем не менее, набеги продолжались - в 822 году викинги напали на Корк, в 824 году их жертвой стал монастырь в Скеллиге (юго-запад Ирландии), а в 835 году они совершили нападение на остров Шеппи (королевство Кент).

Христианский мир отразил не только жестокость захватчиков, но и совершенные ими святотатственные действия, поскольку монастыри часто становились объектами нападений. Например, монастырь в Армаге, самый важный монашеский центр в Ирландии, был разграблен целых три раза за один месяц в 832 году.

Следующие два года принесли целую серию нападений на ирландские монастыри, а также все более частые скандинавские экспедиции вглубь страны.

Кто были захватчики?

-3

Такое внезапное и жестокое явление, как нападения викингов на Западную Европу, заставляет нас задавать вопросы о личности захватчиков. Как мы уже видели, во многих случаях в описаниях ранних скандинавских вторжений их называют просто "язычниками".

Медиевист Генри Ройстон Лойн, возможно, прав, предполагая, что большинство ранних викингов, опустошавших побережье Британских островов, были норвежцами (хотя вышеупомянутое упоминание в Англосаксонской хронике о нападении трех кораблей на южный Уэссекс явно относится к датчанам).

Мнение о норвежском происхождении первых викингов-захватчиков разделяет и историк Саймон Кейнс. Вторжения датских викингов начались в 930-х годах и вскоре стали угрозой стабильности англосаксонских королевств.

Упадок могущества Мерсии

-4

В первой половине девятого века в англосаксонской Англии также произошли значительные изменения на политической и военной сценах. Могущество Мерсии, созданное королем Оффой, было сломлено в 825 году в битве при Элландюне (современный Уилтшир, южная Англия) - правитель королевства Уэссекс Эгберт разбил войска мерсийского правителя Беорнвульфа, что вскоре имело катастрофические последствия для последнего.

Королевства Сассекс и Эссекс, которые оставались зависимыми от Мерсии, поддержали победившего Эгберта, а в королевстве Восточная Англия вспыхнуло восстание. В ходе попыток подавить его, Беорнвульф был убит, и та же участь постигла его преемника в 827 году. В 829 году хаотичная Мерсия не смогла противостоять вторжению восставшего Эгберта, которому даже удалось ненадолго сместить короля Виглафа.

Однако, согласно англосаксонской хронике, этот сумел вернуть себе трон. К концу своего правления королю Вессекса также пришлось столкнуться с викингами. Скандинавы заключили союз с борющимися за независимость бриттами Корнуолла, но были разбиты армией Уэссекса в Хингстон-Дауне в 838 году.

Благодаря этому Эгберт за год до своей смерти окончательно поставил Корнуолл в зависимость от Уэссекса, хотя и решил не завоевывать его полностью - возможно, из-за опасений по поводу военного потенциала корнуольцев и скандинавов. Правда, ему не удалось установить полный контроль над Мерсией, но его правление, несомненно, изменило баланс сил в англосаксонской Англии, включив юго-восточные королевства в сферу влияния Уэссекса.

"Величайшая резня язычников".

-5

После смерти Эгберта в 839 году власть перешла к его сыну Этельвульфу, которому пришлось столкнуться с рядом скандинавских вторжений - в 850 и 854 годах датчане зимовали на островах у побережья королевства Кент, тем самым зайдя на шаг дальше быстрых и внезапных нападений конца восьмого и начала девятого веков.

Однако Этельвульфу удалось добиться значительных военных успехов - в 851 году он и его сын Этельбальд разбили захватчиков при Аклее, битву, которую Англосаксонская хроника описывает как "величайшую резню язычников, о которой слышно до сих пор".

Однако в 851 году датчане захватили Кентербери, и отдельные успехи англосаксов не смогли оттеснить скандинавскую угрозу в долгосрочной перспективе. Помимо военных действий, Этельвульф также попытался стабилизировать политическую ситуацию в своем королевстве путем его раздела - восточная часть (включая Эссекс, Сассекс и Кент, уже присоединенные к Уэссексу) досталась его старшему сыну Этельбальду, а западная часть (включая территории современных Уилтшира, Дорсета и Хэмпшира) осталась за Этельвульфом.

Борьба во второй половине девятого века
Альфред, третий сын короля, был отправлен в Рим, где его очень благосклонно принял Папа Лев IV в 853 году. Отношения с Мерсией также улучшились, поскольку Этельвульф передал свою дочь Этельсвит ее королю Бургреду. После смерти Этельвульфа в 858 году его сын Этельбальд занял уэссекский трон, несмотря на участие в заговоре против отца во время паломничества последнего в Рим.

Это правление длилось всего два года, и после его смерти на престол вступил его младший брат Этельберт, который уже правил в Кенте. Важным моментом его правления стало отражение значительного вторжения викингов, которые были разбиты в Винчестере в 860 году англосаксонскими войсками из Гемпшира и Беркшира.

Однако это была лишь прелюдия к проблемам, которые ожидали младших братьев Этельберта после его смерти в 865 году - во время правления Этельреда I (865-871гг.) угроза со стороны викингов стала как никогда велика.