Найти в Дзене
Алексей Харин

ОДНА ИЗ ДАТ В ИСТОРИИ. ПАДЕНИЕ ЗАПАДНОГО РИМА, ИЛИ ИМПЕРИИ ПОРОЙ УХОДЯТ НЕЗАМЕТНО

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сегодня вместо обзоров фильмов остановлюсь на одной исторической дате. 1546 лет назад прекратила существование Западная Римская империя.
23 августа 476 года предводитель наёмников – Одоакр сверг последнего римского императора – Ромула Августула. Конечно, вожди наёмников и раньше свергали римских императоров (как здесь не вспомнить военачальника Рицимера, распоряжавшегося римским престолом). Но в этот раз Одоакр отправил все знаки императорского отличия в Константинополь – в столицу Восточного Рима, заявив, что сейчас будет один император. Себе он попросил титул патриция. Т.е. юридически Западная Римская империя прекратила своё существование.

Говоря об этом событии сразу же остановимся на двух моментах.

Во-первых, современники по сути не заметили гибели Западного Рима. Да, они видели, как пустеют города, как рядовые жители уходят к варварам, как упрощаются нравы общества, как всё новые волны варваров пересекают границы и разливаются по просторам Империи…

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Рим дважды был разграблен варварами. Впрочем, сами императоры всё чаще останавливались не в Риме, а в других городах Империи – Медиолане, Трире, Виндобоне, Равенне…

Но большинство из писавших римлян смотрели на всё с оптимизмом.

Так, в 470 году (за шесть лет до гибели Империи) поэт Рутилий Намациан писал: «Твоя власть повсюду, где светит солнце, Даже на самом далёком краю земли…». А за три года до этого Сидоний посетил Рим и нашёл в нём всё в полном порядке…

Но вскоре Западного Рима не стало…

Кроме того, даже впоследствии население Средиземноморья не осознало сразу, что Западный Рим ушёл в небытие. Сначала считали, что центр Империи – в Константинополе. Затем варварские вожди начали пытаться его переносить в другие места, при помощи Римских пап, противостоявших Константинополю. Так появилась империя Карла Великого, затем Священная Римская империя Германской нации…

-3

Но империя для многих всё-таки существовала. И только в XIV–XV вв. приходит осознание того, что уже нет Великого Рима…

Отсюда и стремление отчасти возродить ушедшую античную эпоху, обращение к ней во времена Ренессанса…

Во-вторых, до сих пор остаётся загадкой почему пал Западный Рим? Ответов десятки. На Западе эта тема вызывает большой интерес.

-4

Видимо, отчасти и в связи с некоторыми ассоциациями с Римом, которые вызываются у отдельных современных исследователей и наблюдателей за происходящим на Западе…

Классический ответ XIX века – Рим пал под напором варваров, по сути сейчас пересматривается…

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

У варваров, как отмечают современные исследователи, не было желания сокрушить Рим. Их вожди восхищались римской культурой, стремились приобщиться к ней (хотя, понятно, были и разрушения и разграбления городов и иные вещи)… В любом случае, не было таких целенаправленных походов на Рим с целью его «сокрушить и уничтожить»…

Хотя фактор вторжения и играл роль.

Помимо данного фактора указывали на иные причины. Например, негативная роль бюрократии, и раскол римского общества в целом, и климатическая причина и демографический, и рабство, и иные факторы… Другими словами, здесь был комплекс причин…

В этом плане можно посоветовать интересную книгу М. Гранта: «Крушение Римской империи», в которой собраны различные подходы к оценке гибели Империи.

-6

Так или иначе, но Рим пал. И хотя крах произошёл незаметно, пусть до сих пор не совсем понятны его причины, однако значений у этого события много.

Один из важных итогов: по сути вновь «вышли в лидеры» такие цивилизации Древнего Востока, как Индия и Китай. Фактически до XV века Европа являлась «варварской периферией» мира. И только в XV-XVIII вв. ситуация начала выравниваться. Правда, возможно, кто-то не согласится с данным выводом.

Кстати, он наводит и ещё на некоторые размышления. Например о том, что рано или поздно вознёсшаяся цивилизация может прийти к упадку.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Раньше с этого события начинали историю Средних Веков.
Мы здесь добавим, что с этого времени пути Запада и Востока Европы стали расходиться всё больше (начало этому было положено ещё в 395 г.).

С одной стороны – мир варварских королевств и осколки Западного Рима в лице Христианской Церкви, а с другой – Восточная Римская империя, со своими традициями, своим восточно-романо-эллинским синтезом.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Конечно раскол продолжался и дальше. Финалом его стал 1054 год. И фактическое появление двух Европ - Западной и Восточной.

Но по сути основные зёрна были брошены в 476 году…

Вот некоторые итоги незаметного схода со сцены Западного Рима.

Хотя, понятно, здесь были и иные итоги, уроки.