Всем привет, друзья, читатели и хозяюшки! Всем, кому хочется подсмотреть рецепт вкусных соленых огурцов на зиму.
Знаю, что все хвалят свои рецепты, я же хвалю свои огурцы.
Если вы любитель ядреных, хрустящих, чтобы сшибало нос от крепости специй, огурцов, тогда повторяйте за мной. И все у вас получится!)
И запомните, никакого уксуса не надо! Кисло-молочные бактерии сделают все, как надо нам.
Зимой откроете заветную баночку, по квартире разойдутся ароматы чеснока, укропа, хреновых листьев и смородины. Достанете огурец, второй, а может и третий. Нарежете на тонкие ломтики и подадите к столу.
Можно, как закуску, можно и к отварной картошке, а останется несколько огурцов, сварите рассольник.
Что я вас отвлекаю от дела. Начинаем подготовку и заготовку на зиму огурцов.
У меня на соление огурцов, как бочковых, идут крупные, пузатые огурцы.) Вы можете складывать по-меньше: и величиной, и толщиной...))!
Нам понадобятся чисто вымытые банки и вымытые огурцы. Огурцы можно брать большие и маленькие.
Чисто сполоснутая зелень: зонтики укропа,листья смородины,листья вишни, листья хрена. Можно лавровый лист, но не обязательно.)
Очищенные зубчики чеснока, душистый горошек и горошек перца.
Соль крупная
В банки складываем зелень, плотно укладываем огурцы. Бросаем перцы горошком, зубчики чеснока.
Отдельно готовим соленый раствор. Воду брать нужно профильтрованную и холодную. На литр раствора, что пойдет для заливки огурцов, добавляем 3 столовые ложки соли. Все размешиваем и заливаем огурцы до самого верха.
Поверх огурцов кладем свернутый лист хрена и насыпаем горчичный порошок.
Банки ставим на тарелки, накрываем марлей от всяких мушек. И убираем заквашиваться на три, четыре дня.
За это время раствор начнет мутнеть и потихоньку выделять молочную кислоту. Не надо бояться, что будет бурная реакция. у меня даже рассол не стал подтекать.
Смотреть сверху, не очень аппетитно, но весь аппетит впереди!)
На четвертый день заметно осели огурцы и помутнел рассол. Выливаю его в кастрюлю. Огурцы со специями прямо в банке промываю под проточной водой. Верхний лист хрена выбрасываю.
Рассол кипячу, убираю пенку и заливаю им огурцы. Заранее простерилизованными крышками закручиваю огурцы. Переворачиваю на крышку каждую банку и когда они остынут, убираю на хранение в подпол.
Можно и похрустеть со смаком... М-м-м-мммммм, нямка!)
Также можно приготовить на зиму:
Или