Долги бывают разными – некоторые подлежат “списанию” в случае признания физического лица банкротом, другие будут удерживать с доходов (зарплаты, пенсии и т.д.), а третьи будут из вас буквально “выбивать”, и даже не удосужатся оставить вам прожиточный минимум. О таких задолженностях напомнил юрист Иван Соловьев.
Следующие восемь видов долгов подлежат взысканию до самой смерти должника, и их невозможно “списать”, оформив статус банкрота:
Алиментные платежи. Несовершеннолетние граждане защищаются в нашей стране особенно активно, ведь сами за себя они постоять не могут. Поэтому завел ребенка – будь добр, найди средства на его обеспечение.
Текущие задолженности (если вы обратились в суд с целью признать себя банкротом, а после того, как заявление было подано, снова накопили долги, вы должны их погасить – например, если вы не платили за коммунальные услуги).
Убытки, которые понесла компания (юрлицо) по вине должника, выступавшего в роли арбитражного управляющего, руководителя или участника фирмы.
Долги, возникшие ввиду субсидиарной ответственности (у лица, имевшего право на распоряжение активами компании, например, у гендиректора, учредителя, главбуха и т.д.).
Штрафы по уголовным преступлениям (если на погасить такой штраф, наказание за преступление по УК РФ может быть ужесточено, поэтому лучше не тянуть).
Обязательства должника, возникшие по причине того, что сделку признали недействительной (необходимо вернуть полученное в рамках такой сделки имущество, аванс и т.д.).
Возмещение ущерба, причиненного здоровью/жизни (это компенсация стоимости лечения, возмещение утраченного или возможного заработка и т.д.).
Долги перед уволенными работниками (за время, которое сотрудник отработал с момента получения предыдущей оплаты труда и до увольнения, наниматель обязан заплатить).
Источник: 1prime.ru