Найти тему
Огородные вести

Не спешите выбрасывать ботву, которая осталась после сбора урожая

После сбора урожая остается много ботвы, падалицы и других растительных отходов. Чаще всего ботва больная, поврежденная вредителями. Многие садоводы опасаются такую ботву компостировать.

Конечно можно отходы унести с участка и сжечь, но я предлагаю все это добро складировать в компостную кучу. Получим отличное удобрение, которое будем использовать для повышения плодородия почвы. Есть такое правило, сколько из земли забрали, столько нужно и вернуть.

Одно условие, компостировать нужно правильно. Все патогены которые накопились в больной ботве, должны погибнуть. Только такой компост будет безопасен для сада и огорода.

Компостную кучу делаем с таким расчетом, чтобы она насыщалась кислородом. Только так патогенные микроорганизмы не смогут развиваться, потому что для развития им требуется анаэробная, то есть безвоздушная среда.

Поэтому на дно ямы кладем крупные отходы, обрезанные ветки, мощную ботву от цветов. Следующий слой из растительных отходов, затем солома или подсушенная трава и так чередуем, пока не наполним кучу.

Каждый слой нужно пролить мочевиной или настоем куриного помета или навоза. Азотистый раствор будет нагревать отходы, температура в такой куче доходит до +50-70°С. В такой горячей среде не выживут патогены и вредители, семена сорных трав и даже слизни, которые обожают селиться в компостной куче.

Чтобы процесс шел быстрее, компостную кучу нужно накрыть черной пленкой или другим темным материалом, на крайний случай толстым слоем соломы. Это не даст улетучиваться азоту.

Эта статья подскажет как правильно оздоровить и улучшить почву в теплице после уборки урожая.

-2