#выборыРАН – Буря и натиск
Академик и кандидат в президенты РАН Роберт Нигматулин представил свою предвыборную программу. Сделано это было спустя пару дней после публикации на новом сайте Академии основных тезисов, с которыми он идет на выборы.
Основная фишка Роберта Нигматулина – личная энергетика. Оборотная сторона медали – нужна трибуна и атмосфера. В тихих кабинетах и на рабочих заседаниях ему будет скучно и неуютно, на публике же – иногда откровенно заносит.
В своем выступлении он сформулировал образ идеального президента РАН:
1. Крупный ученый.
2. Владеет проблемами страны.
3. Обладает системным видением процессов.
4. Способен доходчиво докладывать научную компоненту властям.
5. Готов доносить свою (академическую) линию.
6. Найдет и сохранит контакт с президентом России.
Основная идея Роберта Нигматулина: интегрировать президента в каждое заседание Правительства, а Президиум РАН – в рабочие процессы органов госвласти. В частности – выделить вице-президентам фронты работы по аналогии с вице-премьерскими, а далее – включать эмиссаров Академии в заседания и совещания ФОИВов, РОИВов, госкорпораций. Еще один вектор – постоянно напоминать о себе с помощью дайджестов и журналов.
Примечательно, что для самой РАН кандидат предлагает создать попечительский совет – желательно во главе с президентом РФ, но можно и с премьером.
В области полномочий Академии предложения не менее радикальные. РАН должна вернуть себе права:
1. Назначения директоров научных институтов.
2. Утверждения госзаданий и распределения базового финансирования.
3. Оценки институтов и их работы.
Возрождать отраслевую науку предлагается директиво: все госкорпорации (видимо, и министерства) должны завести собственные отраслевые институты, «даже не зная, что они будут там делать».
Роберт Нигматулин весьма серьезно «прошелся» по нынешнему составу руководства Академии.
Александр Сергеев, получивший высокую оценку как ученый, все же оказался «не руководителем» в том числе и потому что не смог «добиться доверия и авторитета у главы государства».
Здесь в жертву красоте слога приносятся факты – встреч двух президентов (РАН и РФ) было достаточно, доверие к Академии у главы государства есть, что подтверждено расширением функционала. Причина критики проста – Александр Сергеев не стал транслировать наверх выкладки Роберта Нигматулина по экономическим вопросам.
Неудовольствие кандидата вызывает и работа Президиума:
«Сейчас я не знаю, чем у нас занимаются вице-президенты. Они сидят в президиуме, даже редко выступают даже на нашем президиуме. Но, во всяком случае, они не участвуют ни в какой общественной, государственной деятельности нашей академии».
С другой стороны, досталось и Минобрнауки: там де заседают одни «юристы» (слово скоро станет бранным в некоторых академических дискурсах).
Роберт Нигматулин предлагает достаточно радикальные изменения внутриакадемической структуры. В частности, постепенно сократить набор членов-корреспондентов (чтобы увеличить долю академиков и снизить общее количество членов), более активно интегрировать профессоров и внешних экспертов к работе отделений, расширить полномочия академиков-секретарей. Из популизма – повысить стипендии членам РАН.
Преимущества свои кандидат расписывал долго. Опыт, конечно, уникальный. Но вот формулировка «я все-таки прожил 13 лет [там], где президентом республики был восточный деспот» несколько неаккуратна. Высоких трибун и прямого общения с первыми лицами государства у президента РАН бывает не много, зато в избытке – взаимодействия с элитами и лавирования между центрами силы.
В «заносах» вдохновения Роберт Нигматулин нащупал кое-что важное. Писать статьи о том, как обустроить экономику страны и говорить «в перпендикуляр» главе государства – это задачи деятеля и мыслителя государственного масштаба. Make РАН great again – с таким лозунгом идет Роберт Нигматулин на выборы. Только вот нужнее ли государству великая Академия, чем эффективная – вопрос открытый.
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/26837