Найти в Дзене
Мама в спорте

Увидела бобслеистов рядом с домом

Когда 5 лет назад мы въехали в новую квартиру, рядом с маленьким спортивным залом (вплотную к его стене) вблизи моего дома я обнаружила странную конструкцию – рельсы начинаются от забора, ведут сначала по земле, а потом по наклонной вверх и там обрываются.

Подруга сказала, что это место тренировок бобслеистов. Да ну, фигня какая-то – подумала я. Бобслейная трасса должна выглядеть совсем иначе. Но потом я поискала в интернете и узнала, что это единственная орловская бобслейная трасса, если эту конструкцию можно так назвать. Есть у нас в городе ещё одна, построенная, как это водится за дорого, но так и оставшаяся невостребованной – не соответствует никаким нормам: ни по безопасности, ни технически – в неё боб не помещается. Много лет этой ситуации.

Я не знаю, как тренеры умудряются, но наши орловские парни и девчата регулярно оказываются в составе сборной страны. До нынешнего года самое большое спортивное достижение Орловщины было именно в бобслее.

В 2006 году орловец Филипп Егоров стал серебряным призёром в составе четвёрки бобслеистов на Олимпиаде в Турине. До этого Олимпийских медалей у Орла не было никаких, после этого лишь минувшей зимой (в 2022 году) на Олимпиаде в Пекине наш хоккеист Александр Никишин в составе команды тоже взял серебро.

До недавнего времени мне так и не довелось увидеть воочию наших бобслеистов на тренировке.

Младший сын смотрит тренировку бобслеистов.
Младший сын смотрит тренировку бобслеистов.

Но недавно, когда я гуляла одна с трëхлетним сыном, мы увидели бобслеистов. Причëм мой малявка увидел и обратил на них внимание даже раньше меня и побежал ближе смотреть. Полчаса не могла оторвать.

-2

Пилотов у нас не готовят, только разгоняющих, в нюансах не разбираюсь, но даже это кажется мне чудом в таких условиях. Но с другой стороны, из того, что мне удалось выяснить, выходит, что в России вообще всего две трассы, где можно полноценно заниматься бобслеем (в Подмосковье и в Сочи). Вот и работают кто как может.

В секцию бобслея приходят довольно поздно, после 10 лет, но у нас зачастую это происходит даже после 14 лет, бывает, что после ухода из секции лëгкой атлетики – бобслеисты должны хорошо бегать.